«Восемь форм» тайцзи мэйхуа танланцюань

«Восемь форм» — это сокращение от «восемь форм стиля богомола», цзибэньгун стиля богомола. Здесь собраны вместе встречающиеся в комплексах формы шага с целью выработки правильной формы шага, развития силы поясницы, укрепления ног. Движения конкретные, лаконичные и безыскусные. Комплекс распадается на две части — левую и правую. 

Встречающийся в «восьми формах» дэншаньбу {шаг взбирающегося в гору} делится на большую и малую формы. Что же касается шаньбу {уворачивающийся шаг}, тяобу {скачущий шаг}, цяньхоу дяньбу {точечный шаг вперед и назад}, дяньбу {шаг на подстилку}, синбу {переставной шаг}, тиси дулибу {поднимание колена и стояние на одной ноге}, то они являются {перемещениями}, и в «восемь форм» не включены. 

«Восемь форм» — это цимаши {форма сидения верхом на лошади} (мабу), да дэншань ши {большая форма взбирающегося в гору} (гунбу; сяо дэншаньши {малая форма взбирающегося в гору} — это юйсянбу {шаг украшенной яшмой подпруги}), туньши {заглотнувшая форма} (динбу), туоши (поддерживающая форма) (цэгунбу {гунбу в сторону}, хэнданбу {шаг с горизонтальной промежностью}), юйлиньши {встречающая форма} (сюйбу), таши {топчущая форма}, хоуши {обезьянья форма}, куахуши {форма оседлывания тигра}. 

Эти «восемь форм» в рифмованных правилах описаны так: «цима дэншань туньтуоши, юйлинь тахоу цимацзы»: «оседлывающая лошадь, восходящая на гору, заглотнувшая и поддерживающая формы; встречающий, топчущий, обезьяний, оседлывающий тигра вид». 

«Восемь форм» первоначально были отдельными тренировочными движениями, закончив тренировку одного, переходили к тренировке следующего, в каждой позиции задерживались на некоторое время, вплоть до нескольких минут, чтобы придать движениям прочности. Еще позже для облегчения запоминания движений и их применения были составлены комплекс и рифмованные правила. Комплекс складывался постепенно, по пути изменяясь. Его движения с описанием их практического применения представлены ниже.

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий