28

Анализ движений айкидо

В качестве примера движений Айки-дзюцу я выбрал Сихо-нагэ, поскольку эта техника произошла непосредственно от «Ёрои Кактю Кумиути» — техники захватов для воина в доспехах. Мне кажется, в таком аспекте описание более понятно. Например, самурай, потерявший меч в бою, не будет пытаться атаковать своего вооруженного противника, нанося удары по его доспехам (что очевидно), и не будет бросаться ему под ноги, подставляя шею под удар. Скорее, он захватит руки противника, не давая ему применить оружие, и, контролируя его запястье, попробует бросить его на землю с помощью Сихо-нагэ (буквально — броска на четыре стороны). 

Движения в этой технике одни и те же как для невооруженного, так и для вооруженного ножом или мечом противника. Надо уклониться от атаки, выбрав правильное время реагирования, а затем, используя силу противника и добавив к ней собственную силу, использовать результирующую энергию чтобы победить его. Конечно, это теоретическая концепция. Фактически же правильный бросок складывается из точной реакции, правильного перемещения и эффективного болевого замка запястья. Поскольку правильно выполненный замок дает очень сильные болевые ощущения, Сихо-нагэ можно успешно использовать против более высокого, более тяжелого и/или более сильного противника. 

Сихо-нагэ можно использовать против любого типа нападения. С помощью этой надежной и эффективной техники или одного из ее вариантов (например, Сихо-нагэ Кусуси, когда противника бросают вперед или вбок) можно защититься от ударов спереди или сбоку, захватов и других атак в разных вариантах. 

Однако необходимо предупреждение. Поскольку в Сихо-нагэ вы бросаете партнера на спину, для всех, кроме наиболее подготовленных, будет сложно правильно выполнить падение, поэтому при несоблюдении мер предосторожности возможны травмы. Тренируйтесь, но принимайте меры, чтобы тренироваться безопасно!

На сколько вам понравилась статья:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии

Оставить комментарий

Adblock
detector