Нин-дзюцу Сайга-рю

Другая школа нин-дзюцу провинции Кии — Сайга-рю — была связана с лигой Сайга-икки. Лига Сайга-икки возникла в середине XV века в дельте реки Кии в районе Сайга. Так как с середины XV века этот район находился в сфере влияния религиозного движения Икко-икки, на его территории в местечке Васиномори сформировалась мощная организация этого движения. Кроме того, местные мелкие феодалы — так называемые «5 отрядов Сайга» — Сайга-сё, Сокаго, Сякэго (Мияго), Накаго и Минамиго — создали группировку «Кися Сайга-икки», которая уже в 1530 году продемонстрировала свою силу, разгромив значительную армию врага. Несколько позже на территории Сайга сложилась еще более крупная лига — «Сококу-икки» («Лига всей провинции»), в которую помимо Сайга-икки вошли воины-монахи с гор Кумано и 3 сильных буддийских монастыря — Нэгоро-дзи, Когава-дзи и Таканояма-дзи. Во главе Сококу-икки встал сюго провинции Кии — князь Хатакэяма. 

Поскольку среди бойцов из Сайга было немало последователей буддийского движения Икко-икки, они почти всегда сражались на его стороне. Особенно много хлопот они доставили первому объединителю Японии Оде Набунаге в то время, когда тот осаждал главный оплот иккоистов — монастырь Исияма Хонган-дзи. Сайга-моно занимались разведкой и шпионажем. Так же, как и сохэи из Нэгоро-дзи, они обладали огромным количеством мушкетов и в совершенстве владели стрельбой из них. Кроме того, они активно использовали различные пиратские приемы и уловки, поскольку жители Сайга издревле были знакомы с мореплаванием. 

Ода Нобунага решил покарать лигу Сайга-икки, и в 1574 году бросил на провинцию Кии свою армию. В этой ситуации Сайга-икки распалась: 3 «отряда» перешли на сторону Оды, и лишь 2 «отряда» — Сайга-сё и Сокаго — продолжали войну против него. Однако силы были слишком неравны, и этим двум отрядам пришлось капитулировать. 

Однако, как только Ода вывел свои войска из Кии, лига вновь восстановилась в первозданном виде и вступила с ним в войну в составе иккоистов. Отряд из Сайга вновь отправился на помощь Исияма Хонган-дзи и князю Мори, поддерживающему иккоистов. 

Из-за активных действий соединенного флота госи из Сайга и князя мори, Оде Нобунаге никак не удавалось организовать блокаду Исияма Хонган-дзи с моря, и в него регулярно доставлялись припасы и подкрепления извне. Тогда в 1578 году по приказу Оды построили 6 «железных кораблей», надводные части которых были обшиты железными листами. Такие «крейсера» достигали 24 метров в длину и около 14 метров в ширину, и были вооружены «пушками». Японские «пушки» представляли собой крупнокалиберные мушкеты и имели в длину до 3 метров. Настоящие же пушки в Японии были мало известны, поскольку японцы не смогли скопировать орудия с европейских образцов. «Железные корабли» имели множество технических недостатков, но все же они нанесли немалый урон флоту союзников Икко-икки. В конце-концов в 1578 году монастырь Исияма Хонган-дзи был взят армией диктатора. И его армия вновь двинулась на усмирение мятежных госи Сайга, которые вновь были вынуждены капитулировать.

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий