Нинпо княжества Сацума

21 октября 1600 года армия Токугавы сошлась в решающей битве с войсками врага неподалеку от селения Сэкигахара, что на восточном побережье озера Бива. Это было грандиозное сражение, в котором участвовали около 160.000 воинов! Токугава Иэясу сумел одержать решительную победу. В битве обе стороны активно использовали отряды синоби. На стороне Токугавы сражались ниндзя из отрядов Ига-гуми и Нэгоро-гуми, многие госи из Кога. На стороне его врагов тоже были ниндзя из Ига, например отряд князя Мори. Но больше всего в этом бою прославились сутэ-камари даймё Симадзу, воевавшего против Токугавы. 

Слово «сутэ-камари» составлено из двух глаголов: «сутэру», что значит «выбрасывать, оставлять, забрасывать», и«кагамару» — «гнуться, пригибаться, наклоняться». Сутэ-камари представляли собой особые диверсионно-разведывательные группы, которые забрасывались во время сражения в межпозиционное пространство или оставлялись для прикрытия отхода армии. Укрывшись в траве или кустах, они вели снайперский огонь из мушкетов и истребляли военачальников врага. Такая тактика получила название сутэ-камари-но дзюцу. 

Благодаря победе в битве при Сэкигахаре, Токугава Иэясу смог расправиться со своими самыми могущественными врагами и в 1603 году принял титул сёгуна и основал новый сёгунат со столицей в городе Эдо. Однако борьба была еще далека от завершения. Оставался в живых Тоётоми Хидэёри, официальный наследник Хидэёси, и многие даймё продолжади поддерживать его. Но пока в стране воцарился мир.

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий