Нунчаку как спорт

В 90-х годах в Нидерландах появился новый вид спорта — спортивное фехтование на нунчаку — названный «Нунчаку-До». Как и другие боевые искусства, (например, фехтование, борьба или метание копья), искусство владения нунчаку, став спортом, потеряло большую часть своей боевой направленности. Этот вид спорта включает в себя три дисциплины — кумитэ, ката и фри-стайл. В некоторых школах практикуют также нунчаку-дзюцу — самооборону с нунчаку. 

Кумитэ — поединок, бой. Во многом нунчаку-кумитэ напоминает спортивное фехтование: два бойца, вооружённые одинаковым оружием — безопасными мягкими нунчаку — и одетые в защитные шлемы, ведут бой, пытаясь набрать 6 очков. Очки присуждаются за удар, коснувшийся противника, которому предшествовали либо два перехвата нунчаку из руки в руку, либо блокирование атаки противника. Любой удар, коснувшийся противника (например, удар, задевший бедро), приносит одно очко. За чёткое выполненение технически сложного и эффективного удара (например, удар по голове) присуждают два очка. Запрещены удары по спине, по шее, по промежности и по ногам от колена и ниже, удары руками и ногами и захваты рук противника, приёмы, при которых обе рукояти нунчаку удерживаются в одной руке, тычки двумя рукоятями нунчаку одновременно, а также пассивное поведение бойца в течении более чем пяти секунд. 

Как видите, ограничений более чем достаточно, чтобы система в значительной мере утратила боевой аспект. С другой стороны, подобные бои на нунчаку являются неплохим упражнением для людей, изучающих работу с оружием, поэтому я провожу нунчаку-кумитэ на своих тренировках, участвую в чемпионатах по нунчаку-до и рекомендую участие в них своим ученикам. Важно только помнить, что нунчаку-кумитэ — это не реальный бой, и даже не симуляция реального боя, а лишь «игра в бой», и что подобные спарринги являются не вершиной мастерства и не испытанием сил, а всего лишь вспомогательным упражнением. 

Ката — серия определённых заранее приёмов, которые выполняются в строгой последовательности. В процессе обучения специально созданные ката позволяют отработать весь спектр приёмов, изучаемых по программе подготовки для того или иного пояса. По ката проводятся соревнования, выполнение ката оценивается в зависимости от техники, скорости и стиля. 

Фристайл — свободные упражнения, выполняемые под музыку, нечто вроде художественной гимнастики, совмещённой с жонглированием — сложные эффектные техники, зачастую не имеющие боевого применения, акробатические номера с одиночными или парными нунчаку. По фристайлу также проводятся соревнования, где выступления оцениваются в зависимости от стиля, техники и оригинальности. 

Нунчаку-дзюцу или самооборона — наиболее «боевой» раздел. В рамках этой дисциплины изучается применение нунчаку для защиты от различных видов нападения — с оружием или без оружия . Важной частью техники самообороны является умение использовать нунчаку не только для нанесения ударов, но и для проведения блоков, болевых захватов, бросков и обезоруживания. Хотя по нунчаку-дзюцу не проводятся соревнования, успешная сдача экзамена на владение техникой этого раздела является непременным условием для присвоения чёрного пояса. 

В настоящее время чемпионаты по нунчаку-до проводят несколько организаций: Всемирная Ассоциация Нунчаку (WNA) и Всемирная Федерация Нунчаку (WNF), а в некоторых странах и Всемирная Федерация Кобудо (WKF).

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий