Сёриндзи-рю

Тётоку Кьян (1870-1945) был сыном Тёфу Кьяна, главного камергера последнего рюкюского короля Сё Тая. Вместе с отцом он сопровождал короля, когда тот был выслан в Токио, и получил там академическое образование. По возвращении на Окинаву Тётоку смог обучаться каратэ у нескольких учителей, с которыми его познакомил отец. Он изучил следующие ката: 

Сэсан, Найфанти и Годзюсихо — у Сокона Мацумуры (Сюри-тэ) 

Кусанку — у Яры Тятана (Сюри-тэ) 

Пассай — у Кокана Оядомари (Томари-тэ) 

Кансю — у Маэды Пэйтина (Томари-тэ), ученика Косаку Мацумуры 

Тинто — у Косаку Мацумуры (Томари-тэ) 

Ананку — у одного тайваньца 

ката с посохом Токуминэ-но Кун — у Токуминэ Пэйтина 

Кьян обучал каратэ у себя дома в деревне -митан, а затем стал инструктором по каратэ в окинавском префектурном сельскохозяйственном училище и в полицейском участке города Кадэна. 

Дзёэн Накадзато, основатель и президент Всеокинавской ассоциации Сёриндзи, изучал каратэ под руководством Кьяна. Узнав, что его учитель умер, Накадзато хотел назвать этот стиль Кьян-рю, но впоследствии остановился на имени Сёриндзи (Шаолиньсы). Он обучает девяти катам Кьяна в их первоначальной форме. Эти ката сопровождаются мощными движениями и содержат множество «скрытых» приемов. Ввиду того, что деревня Тинэн расположена на значительном расстоянии от больших городов, у Накадзато сравнительно мало учеников. 

Другие ученики Кьяна основали следующие направления: 

Мацубаяси-рю — основал Сёсин Нагаминэ 

Тюбу Сёрин-рю — основал Дзэнрё Симабукуро 

Иссин-рю — основал Тацуо Симабуку (занимался также у Тёдзюна Мияги) 

Сёрин-рю (иероглифы «Шаолинь») — основал Эйдзо Симабуку (Симабукуро) 

Рюкю Сёрин-рю — основала группа из пяти бывших учеников Эйдзо Симабуку (Кодзюн Макиси, Соко Тогути, Хироси Синья, Рёсё Гоя и Сэйдзин Инаминэ)

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий

*

code