58

Годзю-рю каратэ

Годзю-рю каратэ (Школа «жесткого и мягкого») — одна из пяти «главных» школ японского каратэ. Основатель мастер Мияги Тодзюн (1888—1953). Существует в трех основных вариантах — окинавском, японском и американском.

Занятия боевыми искусствами Мияги начал с 11 лет. Первые 3 года его учителем был Арагаки Рюко. Затем учитель представил способного подростка великому мастеру Наха-тэ, Хигаонна Канрё (1840—1915). После двух лет, проведенных в кругу «семьи» Хигаонна, Мияги по его совету отправился на 4 года в Китай (в приморскую провинцию Фуцзянь), в те самые места, где лет тридцать назад учился сам Хигаонна. После возвращения домой Мияги возобновил тренировки у патриарха стиля, продолжавшиеся вплоть до кончины последнего.

После смерти Хигаонна встал вопрос о его преемнике. На руководство школой претендовали двое: 27-летний Мияги и Киёда Дзюхацу, любимый ученик патриарха, его «тень», хранитель самых сокровенных секретов Наха-тэ. Их соперничество закончилось тем, что в мае 1917 г. Мияги еще на 2 года отправился в Китай, чтобы продолжить там занятия у преемников Во Луциня, бывшего некогда учителем патриарха Наха-тэ. Его сопровождал некий Ёсикава (1886—1940), китаец по происхождению, чья семья давно уже поселилась на Окинаве. Этот Ёсикава хорошо владел ушу в стиле «Белый журавль» (Байхао-цюань) и, судя по всему, оказал значительное влияние на Мияги.

Вернувшись из Китая в июле 1919 г, Мияги начал работу по созданию своей собственной системы из элементов всех тех школ, которые он изучал: Рюкю кэмпо (Арагаки), Наха-тэ (Хигаонна), Байхао-цюань (Ёсикава), Синъи-цюань (кулак формы-мысли), Танлан-цюань (кулак богомола). Основополагающими ката новой системы стали Сантин (в двух версиях — с пальцами, сжатыми в кулаки, и с открытыми ладонями) и Тэнсё. Значительно позже, в 1940 г., Мияги создал еще две ката: Гэкисай-дай-ити и Гэкисай-дайни.

В 1921 г. Мияги с блеском продемонстрировал свое искусство перед императором Японии Хирохито, посетившим Окинаву во время объезда провинций империи после своего вступления на трон. В 1926 г. он основал ассоциацию «Окинава-каратэ-дзюцу-кэнку-кай», которую вместе с ним возглавили Ханасиро Тёмо, Мабуни Кэнва и Мотобу Тёю.

В 1927 г. основатель дзюдо, мастер Кано Дзигоро, приехал на Окинаву со своими учениками для показательных выступлений. Вполне понятно, что демонстрировались всевозможные захваты и броски. К немалому удивлению Кано, после выступления дзюдоистов на площадку вышел какой-то крепкий мужчина (это был Мияги) и тоже показал серию захватов с бросками, но иных по технике исполнения, нежели в дзюдо. Позже, в более интимной обстановке, Мияги познакомил доктора Кано с богатым арсеналом бросков и болевой техники окинавского каратэ. Японец был поражен, тем более, что он уже познакомился с каратэ в исполнении Фунакоси Гитина, но тот ничего подобного ему не демонстрировал.

На следующий год, по инициативе Кано, Мияги был официально приглашен в Киото, для участия в фестивале, организованном Всеяпонской ассоциацией боевых искусств (Дай Ниппон Бутокукай) — ВАБИ. Эта организация, созданная в 1895 году, устраивала такие фестивали регулярно. В 1917-м она приглашала в Киото мастера Фунакоси, чтобы он познакомил японских знатоков с окинавским искусством удара. Однако его выступление скорее развеселило собравшихся, чем поразило. Каратэ Фунакоси больше походило на какой-то экзотический ритуал, или танец, чем на грозное боевое искусство (тем не менее, в 1922 г. ему удалось издать в Токио свою книгу «Рюкю кэмпо тотэ»).

Мияги был очень плотно занят преподавательской работой в своей ассоциации, поэтому поехать в Киото не смог. Вместо себя он послал лучшего своего ученика, Синзато Дзинана (1901 — 1945). Его выступление произвело сильное впечатление. Все увидели, что каратэ — это не только ритуал или военизированная гимнастика, но еще и грозная система рукопашного боя. Когда у Синзато стали спрашивать, как называется его «рю» (школа), он ответил: «ханко-рю» (школа середины). По возвращении домой его спонтанный ответ получил одобрение учителя, процитировавшего по этому поводу слова из китайского стихотворения: «все на свете одновременно и жесткое, и мягкое» (в том смысле, что везде побеждает «золотая середина»). Так родилось название Годзю-рю. В 1933 г. школу Мияги под этим названием официально зарегистрировала Дай Ниппон Бутокукай.

В 1932 г. Мияги отправился в Осака, по приглашению одной из кафедр университета Кансай. Затем он побывал в Киото, штаб-квартире ВАБИ и, наконец, в Токио. Там он встретился Ямагути Гогэном (1909—1989), молодым человеком, которому суждено было стать его преемником и продолжателем.

В 1934 г. Мияги по приглашению одной газеты уехал на Гавайи. Там он провел 8 месяцев, в течение которых преподавал технику каратэ служащим гавайской полиции и участвовал в показательных выступлениях. Любопытно, что в местных газетах каратэ Мияги называли двойным термином: «кэмпо-каратэ».

В 1935 г. Мияги снова посетил Китай, те места, где он учился в 1904—08 и 1917—19 гг. А в 1937-м ему пришлось прибыть в Киото, где ВАБИ удостоил его звания «кёси» — верховного наставника школы, е присвоением ему степени 8-й дан. Удивительно, что ему была оказана такая честь, ибо «кёси» полагалось иметь 10-й дан! С того времени и до самой смерти, то есть около 15 лет, Мияги занимался в основном тем, что внедрял каратэ в учебные программы окинавских школ.

По мнению такого знатока Годзю-рю, как Тогути Сэйкити, вся техника данного стиля содержится в 17 ката, разделенных на три группы: а) три кихон ката (Сантин в двух вариантах и Тэнсё); б) семь корю-ката (Сайфа, Сэйсан, Сэйентин, Сэйпай, Сансэру, Сисотин, Курурунфа); в) семь фукю-ката (Гэкисай 1—2, Гэкиха 1—2, Какуха 1—2, Хакуцуру).

Окинавская ветвь Годзю-ро

После смерти Мияги, его официальным преемником стал Хига Сэко (1889—1966). В прошлом этот человек вместе с Мияги учился у Хигаонна, а после смерти учителя он, несмотря на 12-летний стаж (с 1903 года) и практически одинаковый возраст, признал главенство своего коллеги. В 1932 г. Хига открыл собственное додзё в Наха, где стал преподавать Годзю-рю. При жизни Мияги мастер Хига оставался единственным человеком, имевшим право учить этому стилю вне стен додзё Мияги. В 1937-м году ВАБИ присвоил Хига 7-й дан и звание «рэнси» (наставник). А с 1953 по 1966 гг. Хига возглавлял Годзю-рю-синко-кай, и считался вторым (после Мияги) «великим мастером» данного стиля.

После смерти Хига Сэко, его место занял Яги Мэйтоку (1912 г.р.), бывший ученик Мияги с 1926 г. Яги был потомком одной из прославленных «36 китайских семей», поселившихся на Окинаве в 1391 году. Пожилому мастеру помогали его сыновья — Мэйэцу и Мэйтацу.

Вот что вспоминает патриарх об «отце-основателе» Мияги: «Учитель был невысок, но широкоплеч и хорошо сложен. Он обладал проникновенным взглядом, всегда выглядел опрятно. Это был человек спокойный, улыбчивый и скромный. Так как его семья была очень богатой, он мог позволить себе посвятить всю свою жизнь боевым искусствам».

Среди других представителей Окинава-Годзю-рю наиболее известны Миядзато Эйити (родился в 1921 г.), Тогути Сэйкити (1917 г.р.) и Хигаонна Морио (1940 г.р.).

Японская ветвь Годзю-рю

При своей жизни Ямагути Гогэн (1909—1989), по прозвищу «Кот», являлся самым известным японским наставником каратэ Годзю-рю. И хотя некоторые представители окинавских школ пытаются преуменьшить ту роль, которую он сыграл в распространении Годзю-рю по всему миру, его имя вписано золотыми буквами в историю каратэ.

Еще ребенком он начал заниматься кэн-дзюцу в школе Кирино Тосиаки (стиль Дзигэн-рю). Кирино считался одним из лучшим японских фехтовальщиков своего времени. С 1922 г. он занимался окинавским каратэ под руководством выходца с Окинавы, некоего Маруто. После встречи с Мияги, Ямагути стал одним из самых пылких его последователей. Он полностью посвятил себя Годзю-рю. Когда его исключили из университета Кансай (в Осака), он сумел поступить в университет Рицумэйкан (в Киото), известный своим факультетом боевых искусств. К 1932 году у него был уже 10-летний стаж практики каратэ. Поэтому ему удалось быстро освоить стиль Годзю-рю.

Вот что он говорил о Мияги: «Я никогда не встречал человека столь замечательного, как Мияги-сэнсей. Спокойный на вид, но обладавший огромной силой, он тренировался очень упорно, поэтому его тело было прекрасно развито. Наши тренировки в то время сводились, в основном, к дыхательным упражнениям, практике ката и набивке предплечий».

С 1935 по 1937 гг. Ямагути жил на Окинаве, где углубленно постигал суть кумитэ (поединков), а также психологические и энергетические аспекты каратэ. Хотя после 1947 г. мастер Ямагути стал развивать свое собственное направление в Годзю-рю, он навсегда сохранил глубочайшее уважение к окинавскому каратэ. Он называл его «первобытным», в смысле истинного искусства боя не на жизнь, а на смерть, не имеющего ничего общего с соревнованиями, где побеждают или проигрывают по каким-то «правилам», со всеми их условностями.

С 1938 по 1945 гг. Ямагути находился в Маньчжурии, где выполнял тайные задания японских спецслужб. Надо отметить, что Маньчжурия периода японского господства (1932—1945 гг.) словно магнит притягивала к себе многих людей, сыгравших заметную роль в истории современных боевых искусств. Среди них мастер Кинрю (основатель Дзюкэндо), Мацуяма Синсукэ (основатель Кэмпокан-рю), Мотидзуки Минору (основатель Ёсейкан-рю), Накано Митиоми, он же Со Досин (основатель Сёриндзи-Кэмпо), Накаяма Масатоси (реформатор Нихон-Каратэ-Кёкай) и это еще не все.

Об этом периоде его жизни существует множество легенд. В частности, два года, с 1945 по 47-й, он находился в руках советской военной контрразведки СМЕРШ. Бежав из плена, Ямагути вернулся в Японию, где с большой энергией занялся созданием по всей стране филиалов основанной им Ассоциации Годзю-каратэ. Он устраивал многочисленные турниры, а в своем додзё в Токио восстановил древнюю традицию «ути-дэси», — приближенных учеников, своего рода элиты школы.

Спортивные соревнования, начавшие мало-помалу получать распространение в каратэ, Ямагути не любил. Но, как вспоминает его младший сын Госей, он требовал от учеников, чтобы они любой ценой побеждали, если уж принимают участие в спортивных поединках.

Мастер Ямагути имел сложный характер и слыл забиякой. При всем при том он всегда тяготел к мистике. Несколько раз он месяцами жил в горах, в полном одиночестве, предаваясь медитациям на самом краю ущелий и в ледяной воде водопадов. Особенно он любил ката Сантин: «несколько лет ежедневных усилий, и она (эта ката) начинает дарить вам необычные ощущения и сверхъестественные возможности».

Когда Ямагути Гогэн дожил до 80-и лет и почувствовал, что начинает слабеть, он покончил жизнь самоубийством. После него осталась огромная организация, которой руководят трое его сыновей и две дочери.

Американская ветвь Годзю-рю

Стиль Годзю-рю в США развивал Питер Урбан. В свое время он изучал Сёриндзи-рю у Ричарда Кима, потом Кёкусин-рю у Ояма Масутацу и, наконец, продолжил свое образование у Ямагути Гогэна.

В 1959 г. он открыл свою школу в Нью-Джерси. Позже этот мастер переехал в Нью-Йорк, где открыл знаменитое «Чайна-таун-додзё» и основал ассоциацию Годзю-Кай. Среди его учеников можно отметить известного турнирного бойца Рона Ван Клифа, а также Аарона Бэнкса, организатора турниров по фулл-контакт каратэ и кик-боксу.

На сколько вам понравилась статья:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии

Оставить комментарий

Adblock
detector