70

Нихон-кэмпо

В настоящее время во всем мире под влиянием так называемых «боев без правил» появляются все новые и новые системы единоборств, объединяющие приемы борьбы с ударной техникой. Однако мало кто знает, что подобная система, включающая в свой арсенал удары руками и ногами, броски и болевые приемы, была разработана в Японии еще в 30-е годы XX века. Это «Нихон-кэмпо».

Ее создал мастер Саваяма Кацу. В то время наибольшей популярностью в Японии пользовалось дзюдо Кодокан, главным методом тренировки в котором было рандори. Рандори представляло собой вольную схватку, проводимую по определенным правилам, запрещавшим применение ударов. Данный запрет обеднял технику традиционного дзю-дзюцу, являвшегося родителем дзюдо, но его диктовала необходимость уберечь спортсменов от тяжелых травм. Удары в уязвимые точки остались только в ката, практика которых не позволяла овладеть такой техникой на высоком уровне.

В 20-е годы в Японию практически одновременно начали проникать европейский бокс и окинавское каратэ, которые быстро завоевали популярность. Наблюдая сложившуюся ситуацию, сравнивая достоинства и недостатки борцовских и ударных стилей, Саваяма пришел к выводу, что подлинно боевое единоборство должно включить оба вида технических действий. Немало времени он потратил на поиск старинных наставлений дзю-дзюцу, описывающих секреты ударов в уязвимые точки, на исследование техники атэми. В конце концов, Саваяма решил разработать систему, где атэми станут играть главную роль.

Еще студентом он стал обладателем 5-го дана в дзюдо. Что касается каратэ, то Саваяма занимался под руководством создателя школы Сито-рю Мабуни Кэнва. Он учредил Общество изучения каратэ при университете Кансай в Осака и занялся там разработкой системы вольных поединков с использованием реальных ударов.

Большую помощь ему оказал Курояма Такамаро, наставник дзюдо из главного полицейского управления столичной префектуры Осака. Кроме того, в 1926 г. он основал «Ассоциацию великого пламени» (Кока-кай) ддя пропаганды Будо, духовного и физического воспитания нации. Поначалу члены этой ассоциации занимались главным образом дзюдо, но потом Саваяма начал обучать их кэмпо, и тогда вместе с Куроямой они сформулировали лозунг: «Закалить тело и дух посредством практики дзюдо и кэмпо, чтобы служить государству и обществу».

В связи с техникой атэми перед Саваямой и Куроямой встали три задачи:

1) Поскольку техника атэми обладает огромной разрушительной мощью, необходимо воспрепятствовать ее использованию во зло;

2) Техника атэми чрезвычайно опасна; надо найти способ обезопасить спортсменов, чтобы они могли на тренировках наносить удары в полную силу, не причиняя увечий друг другу;

3) Нужно выявить такую технику атэми, которая на протяжении многих веков оставалось тайной за семью печатями в силу своей высочайшей эффективности.

Саваяма пытался решить эти задачи разными способами. Например, в целях безопасности на первом этапе своей деятельности он использовал на тренировках систему «сундомэ» — остановки удара на расстоянии в 1 сун (3,03 см) от тела противника.

В конце концов Саваяма выделил три вида учебного спарринга: якусоку-кумитэ, дзию-кумитэ и синкэн-кумитэ. Практикуя якусоку-кумитэ («обусловленный спарринг»), ученики наносили удары и защищались в соответствии указаниями наставника, что делало этот вид спарринга относительно безопасным. В дзию-кумитэ («свободный спарринг») приемы нападения и защиты использовались произвольно, но были оговорены роли партнеров, причем нападающий наносил удары в контакт, а защищающийся должен был сначала их отражать и лишь после этого контратаковать. Синкэн-кумитэ («спарринг боевыми мечами») формально представлял вольный бой с фиксацией ударов в нескольких миллиметрах от тела противника, но часто превращался в поединок с полным контактом, откуда и его название.

Данная система тренировки сложилась к осени 1930 г. и стала стандартом для главного додзё ассоциации Кока-кай и клуба кэмпо в университете Кансай. В 1932 г. системе единоборства, созданной на основе дзю-дзюцу, дзюдо, каратэ и бокса было присвоено название «Дай Нихон-кэмпо» («Кэмпо великой Японии»). Одновременно был учрежден Союз Дай Нихон-кэмпо, президентом которого стал Саваяма Кацу. Костяк ассоциации составили семь инструкторов: Яно Фумио, Яги Сюити, Накано Мицуру, Ямада Рэнъити, Такэити Кацуаки, Курояма Такамаро и Тядани Кинтоси.

Главным методом тренировки в Нихон-кэмпо изначально был вольный бой. Однако практика показала, что спарринги по правилам сундомэ, во-первых, не гарантируют безопасность спортсмена, во-вторых, не позволяют эффективно совершенствовать технику атэми. Поэтому руководители ассоциации начали эксперименты с различными видами завдитного снаряжения. В итоге они пришли к использованию специального защитного снаряжения «богу», включающего лицевую маску, нагрудник с «юбкой», раковину и боксерские перчатки. Такая униформа позволяет наносить удары в полную силу, проводить броски и болевые приемы в стойке, а также бороться в партере.

Именно поединки в полный контакт с использсванием «богу» стали отличительной чертой Нихон-кэмпо. В 1934 г. в главном додзё Ассоциации Кока-кай состоялся первый официальный чемпионат. Зрелищные поединки, изобиловавшие жесткими ударами, красивыми мощными бросками, привлекли большое внимание молодежи, особенно, студентов университетов. В 1936 г. открылось отделение Нихон-кэмпо при университете Кансай гакуин. Главным инструктором там тоже стал Саваяма Кацу. С этого времени между командами этих двух университетов стали проводиться ежегодные чемпионаты, которые привлекали большое число зрителей. Благодаря им Нихон-кэмпо стало распространяться по всей стране. Найденный Саваямой способ организации поединков оказался столь удачным, что его переняли многие школы каратэ.

Однако в декабре 1941 г. Япония вступила во Вторую мировую войну. Саваяма Кацу и многие его ученики попали на фронт, под бомбами сгорело главное додзё ассоциации Кока-кай, погибли многие бойцы и тренеры. В результате деятельность Дай Нихон кэмпо-кай временно остановилась.

В 1946 г. после возвращения Саваямы с войны вокруг него собрались несколько его прежних учеников, в том числе Ямаваки Масару, который сыграл болыиую роль в дальнейшем развитии Нихон-кэмпо. Эта группа возобновила тренировки в зале одного из отделений полиции Осака. В 1947 г. возобновила свою работу и ассоциация Нихон-кэмпо, правда, под названием просто «Нихон-кэмпо-кай» (без слова «дай» — «великая»).

В настоящее время существуют несколько конкурирующих между собой организаций Нихон-кэмпо: Союз Нихон-кэмпо (Нихон-кэмпо-кай) со штаб-квартирой в Осака; Ассоциация Нихон-кэмпо (Нихон-кэмпо кёкай; Токио) и Федерация Нихон-кэмпо (Нихон-кэмпо рэммэй; Токио). Самой крупной из них является Союз Нихон-кэмпо. Союз проводит ежегодный Всеяпонский чемпионат Нихон-кэмпо и регулярные Всемирные чемпионаты (с 1970 г). В настоящее время у Союза Нихон-кэмпо имеются филиалы в США, Великобритании, Италии, Южной Корее и Замбии.

Техника Нихон-кэмпо

Нихон-кэмпо представляет собой комплексное единоборство, использующее удары руками и ногами, броски и болевые приемы. Между разными организациями существуют определенные различия в технике. Представленная здесь информация основывается на материалах Нихон-кэмпо кай.

Удары руками в основном заимствованы из каратэ и разделяются на прямые (цуки) и дуговые (ути). Различаются три вида цуки: 

а) удар вертикальным кулаком без вращения, идущий четко от центра тела, с поворотом туловища вокруг вертикальной оси, так что боец оказывается стоящим боком к противнику; 

б) удар с вращением кулака, похожий на стандартный боксерский прямой; 

в) удар горизонтальным кулаком из положения открытой ладони. 

Удары ногами используются самые простые, без «вертушек». В маэ-гэри (удар стопой вперед) нога не отдергивается после удара, как в каратэ, а продолжает свое движение по дуге вниз, словно катящееся колесо.

В Нихон-кэмпо применяют около 30-и вариантов бросков. В основном они взяты из дзюдо, но адаптированы к особенностям этой системы. Дело в том, что поединки в Нихон-кэмпо проводят в боксерских перчатках, следовательно, захват за одежду противника невозможен. Поэтому в большинстве случае броски проводят либо с плотным обхватом тела противника, либо с зажимом его руки в локтевой сгиб.

Кроме того, броски рассчитаны на то, что они являются ответом на удар противника. Поэтому система захватов предусматривает «ловлю» конечностей противника. Всего различают пять видов бросков: 

1) с преимущественным использованием ног (аси-вадза); 

2) через бедро (коси-вадза); 

3) с преимущественным использованием рук (тэ-вадза); 

4) через плечо (ката-вадза); 

5) с падением (сутэми-вадза).

Болевые приемы (кансэцу-гяку тори-вадза), которых насчитывается несколько десятков, проводятся на плечо, локоть, запястье, пальцы рук, колено, лодыжку. Однако на соревнованиях разрешается использовать болевые приемы только на локоть. Различают три вида болевых приемов: «перелом», «выкручивание», «перелом с выкручиванием».

В целом, борцовскую технику отличает высокая надежность, а специфика ее состоит в том, что она рассчитана на противостояние противнику, атакующему ударами.    

В защите используются разнообразные блоки типа блоков каратэ, а также уклоны. Активно используется подставка ладони, заимствованная из бокса.

Хотя главным методом обучения являются различные виды тренировочных поединков, с акцентом на вольный бой в полный контакт, используются также и ката. В Нихон-кэмпо кай изучают два ката, которые представляют собой не связанные комплексы, как в каратэ, а наборы отдельных приемов. Это «ката ударных атак» (32 приема) и «ката атак захватами» (24 приема).

Градация рангов

Уникальной особенностью Нихон-кэмпо, отличающей его от всех других направлений и школ единоборств, является то, что главным критерием для присвоения рангов являются успешные выступления на соревнованиях. Это роднит Нихон-кэмпо со всеми видами спортивных единоборств, распространенными в СНГ, где для получения разряда в боксе или борьбе требуется выиграть определенное количество боев на соревнованиях определенного уровня.

В Нихон-кэмпо различают «общий разряд» (кокю) и девять мастерских степеней (дан). Для получения 1-го дана претендент должен выиграть, как минимум, 4 боя, из которых 2 — в рамках одного чемпионата, в схватках в равными соперниками. При этом ему должно быть не менее 15 лет. За победы на соревнованиях присваиваются все даны, вплоть до 6-го. Для получения 6-го дана претендент должен быть старше 30 лет и выиграть не менее 15 боев, из них 4 в один день, либо 30 боев на разных соревнованиях. С 7-го дана условия получения ранга оговариваются особо, но снова требуются победы на соревнованиях.

Помимо побед, претенденты должны хорошо написать сочинение на специальную тему, сдать экзамен по ката, продемонстрировать технику без партнера, показать «бой с тенью» и ответить на вопросы по теории. В целом, система присвоения рангов в Нихон-кэмпо чисто спортивная и демократическая. Махинации с «дарением» поясов здесь практически невозможны, хотя субъективизма в оценках не всегда удается избежать.

На сегодняшний день Нихон-кэмпо является одним из наиболее эффективных видов единоборств. Его адепты на ринге могут успешно драться с каратистами и кикбоксерами, бороться с дзюдоистами и самбистами, а в реальном бою они побеждают тех и других. Не удивительно, что именно на основе Нихон-кэмпо были созданы в Японии полицейская (тайхо-дзюцу) и армейская (тосю какуто) системы рукопашного боя.

Глава школы Сёриндзи-рю Кэнкокан Хисатака Масаюки, ученики которого тоже спаррингуют и соревнуются в «богу», признает, что мастера Нихон-кэмпо — самые сильные бойцы в Японии.

На сколько вам понравилась статья:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии

Оставить комментарий

Adblock
detector