Тосю какуто
Тосю какуто – это современная армейская система рукопашного боя.
В 1954 г. в Японии были созданы Силы самообороны, на которые возложена обязанность защиты страны от внешней агрессии. Их руководство считало, что армия нуждается в специальной системе рукопашного боя.
Раньше и до конца Второй мировой войны основу рукопашной подготовки японских военнослужащих составляло дзюдо в его классической форме, т.е. включавшее удары по уязвимым точкам (атэми-вадза). С 20-х гг. XX века военное ведомство проявляло интерес и к каратэ, которое только начало тогда проникать в Японию с Окинавы. Центром исследований методов рукопашного боя являлось знаменитое Училище сухопутных войск Тояма-гакко.
В работе специальной комиссии принимали участие крупные мастера борьбы, включая Фудзита Сэйко, 14-го патриарха ниндзюцу школы Кога-рю Вадаха, мастера жесткой системы дзю-дзюцу Намбан сатто-рю. Усилиями сотрудников этой комиссии был разработан достаточно эффективный комплекс рукопашного боя, пригодный для обучения массового армейского контингента. Однако рекомендации комиссии до войск так и не дошли, ибо в армии главное внимание уделялось штыковому бою.
В послевоенных силах самообороны подготовка к рукопашному бою сначала осуществлялась по американской программе штыкового боя и самообороны. Но постепенно японцы возобновили исследования с целью разработки своей собственной системы армейского рукопашного боя.
Главную роль в ее создании сыграл капитан Тиба Хироси (1927 г.р.), на высоком уровне владевший дзюдо и сумо. Тиба стремился отобрать все лучшее, соответствующее целям и задачам армейского рукопашного боя из многочисленных японских систем бу-дзюцу и будо. Для начала он собрал на конференцию многих крупных мастеров боевых искусств, где указал им задачи и требования, предъявляемые к армейскому рукопашному бою. Однако его попытка привлечь этих мастеров к созданию армейской системы обернулась полным крахом, так как каждый из них утверждал превосходство собственной школы и не желал сотрудничать с представителями других школ и видов будо.
В результате Тиба поначалу пришлось работать практически в одиночку. Однако через некоторое время к его работе подключились еще два специалиста: мастер дзюдо и айкидо Томики Кэндзи и крупный специалист Нихон-кэмпо Мори Рёносукэ, имевший богатейший опыт обучения рукопашному бою оперативного состава полиции.
За основу Тосю какуто была взята именно система Нихон-кэмпо, характеризовавшаяся жесткими поединками в полный контакт в защитном снаряжении и самым широким арсеналом техники — удары руками и ногами, броски, болевые приемы. Она наиболее полно отвечала требованиям военного ведомства: позволяла вести обучение рукопашному бою в условиях «приближенных к боевым» и одновременно, благодаря применению защитного снаряжения, обеспечивала достаточно низкий травматизм.
К технике Нихон-кэмпо были добавлены некоторые броски и удушения из дзюдо, отдельные приемы айкидо Томики-рю, специально разработанные приемы боя с противником вооруженным автоматом (карабином) со штыком, саперной лопаткой, методы уничтожения часовых и захвата пленных, техника боя ножом.
Работы по созданию Тосю какуто продолжались четыре года и завершились в 1959 г. Однако внедрение этой системы в войска столкнулось с большими трудностями. К тому времени в полиции уже была принята на вооружение система рукопашного боя тайхо-дзюцу, и некоторые чиновники полагали, что ее можно эффективно использовать также и в войсках. Однако Тиба и его коллеги настаивали на том, что армейский рукопашный бой обладает своей спецификой. В конце концов, военное командование страны издало приказ о внедрении Тосю какуто в Силы самообороны.
Тосю какуто в равной степени предназначена для оборонительного и наступательного боя, она адаптирована к реалиям современной войны. Нынешний солдат должен уметь сражаться, будучи одетым в униформу и нагруженным снаряжением. При этом ему надо уничтожить своего противника за считанные мгновения. Исходя из этого, в Тосю какуто используют только самые простые и эффективные приемы боя, нацеленные в жизненно важные органы, которые не защищены каской и бронежилетом.
Удары рукой наносят вертикальным кулаком, что обеспечивает более жесткий контакт и лучше предохраняет кисть от повреждения. Удары ногой наносят пяткой, с подпрыгиванием. Большое внимание уделено уклонам, уходу с линии атаки противника. В случае прорыва на ближнюю дистанцию солдат использует броски, болевые приемы, удушения.
Основным методом обучения Тосю какуто является жесткий контактный поединок в защитном снаряжении, по правилам, близким к Нихон-кэмпо.
Уровень подготовки военнослужащих постоянно проверяется на различных соревнованиях. Главным турниром является чемпионат Сил самообороны. Так, в 13-м чемпионате, прошедшем в 1998 г, приняли участие 470 военнослужащих в составе 37 команд. Чемпионом в четвертый раз стала команда парашютно-десантного отряда Сюсия — подразделения специального назначения, предназначенного для диверсий и разведки в глубоком тылу врага.
Комментарии