Фальстарт «Маленького дракона»

Обычно любая биография Брюса Ли рассказывается о том, что он обучался такому стилю китайских боевых искусств как Вин Чунь у известного гонконговского мастера Ип Мана, и не раз тестировал свое мастерство в уличных драках, и вообще был лучшим учеником и чуть ли не продолжателем дела мастера. Однако ни одна из существующих в настоящее время линий гонконговского винчунь, выводящих себя от Ип Мана (в том числе обе всемирные федерации) так не считают. Более подробное исследование позволило обнаружить интересные факты. Как известно, в гонконговском винчунь (версии, распространенные в китайских провинциях Фуцзянь и Гуандун, а также вьетнамский винчунь, известный ныне в России благодаря живущим в Москве вьетнамским мастерам, остаются за рамками данной статьи) имеется три комплекса, исполняемых без оружия, комплекс упражнений с деревянным манекеном, комплекс с парными ножами специального вида (т.н. «ножами-бабочками») и комплекс с длинным шестом. Три комплекса без оружия — это «сю ним» («маленькая идея»), состоящий из самых базовых техник и исполняемый стоя на месте, «чум кю» («построение моста»), содержащий более продвинутые техники, в том числе удары ногами, локтями и различные перемещения, и «бил джи» («нацеленные пальцы»), в котором прорабатываются удары пальцами по легко поражаемым местам. В промежутках между изучением этих комплексов традиционная программа содержит специальные системы упражнений в паре («приклеивающиеся руки» и т.п.), предназначенные для выработки специальных навыков применения этих движений в реальном бою. Ип Ман прожил долгую жизнь, и ряд его учеников полностью перенял его науку — в качестве примера можно привести хотя бы знаменитого Юань Кайсаня — и встает естественный вопрос: входил ли Брюс Ли в их число? НЕТ! К моменту своего отъезда в США Брюс Ли знал первый комплекс и осваивал второй. Он не владел ни техниками обращения с оружием, ни третьим комплексом, ни комплексом на деревянном манекене (хотя он, естественно, наверняка не раз видел эти комплексы на тренировках и вполне мог знать отдельные входящие в них техники). Под сомнением также и его владение парными упражнениями типа «приклеивающихся рук». Ип Ман никак не выделял Брюса Ли из прочих учеников и не очень любил его, так как считал, что тот изучает боевое искусство только ради уличных драк (похоже, что именно это и было правдой). Известно, что будучи уже известным киноактером, но чувствуя недостаток владения боевым искусством Брюс просил Ип Мана об уроках и даже предлагал дом в подарок, но старый мастер прогнал Брюса Ли, сказав, что он не намерен обучать человека подобных моральных качеств. Итак, несовершеннолетний подросток, резкий от природы и немного поднатаскавшийся в боевых искусствах — правда у отличного мастера — отправился в США, где только-только открывают для себя само понятие боевых искусств.
То, что случилось там в Сан-Францисском Чайнатауне, легло в основу кучи теорий об устарении традиционных боевых искусств в современных условиях и о необходимости разаботки новых методов. Что же произошло? Брюс Ли, который вскоре стал соперничать с Мао Цзэдуном за звание самого известного в мире китайца, участвовал в бою, который радикально повлиял на всю его дальнейшую жизнь: бою против Вонг Джэк Мана. Вот как описывает это его жена Линда Ли в своей книге «Брюс Ли: единственный мужчина которого я знала».
«Оба сошлись, формально поклонились, и бой начался. Вонг принял классическую стойку, в то время как Брюс, который в то время еще использовал свой винчунь, провел серию прямых ударов кулаками. Через минуту люди Вонга стали пытаться остановить бой, так как Брюс начал побеждать, но Джеймс Ли предостерег их, и бой продолжился. Минутой позже, в то время как Брюс продолжал свою серьезную атаку, Вонг начал пятиться с той скоростью, на которую был способен. Вскоре Вонг повернулся и побежал. Но Брюс напрыгнул на него подобно леопарду и опрокинув на пол продолжил мутузить кулаками, в то время как тот был уже полностью деморализован. «Достаточно?» — спросил Брюс. «Хватит!» — ответил Вонг. Еще один быстрый триумф человека, который заявил что может побить любого бойца в мире.»
Однако далее в книге следует, что этот бой был более чем кратким моментом триумфа. «Схватка с Вонг Джэк Маном изменила его собственное мнение о кунгфу. До этого боя Брюс улучшал и расширял свой винчунь, но теперь он неожиданно решил, что хоть он и выиграл сравнительно легко, однако его подготовка на самом деле оставляла желать лучшего. Бой, считал он, должен был кончиться через несколько секунд после первого удара — вместо этого он длился три минуты. Кроме того, к концу Брюс начал задыхаться, что показало ему что он далеко не в лучшей форме. Потому он стал анализировать бой, обдумывая, где он действовал неправильно и разыскивая пути по улучшению техники. Вскоре он пришел к выводу, что основа его боевого искусства — винчунь — неполна. Слишком много внимания техникам рук, очень мало ударов ногами, и вообще, очень многое отсутствует.»
Еще дальше в книге Линда Ли добавляет: «Бой против Вонг Джэк Мана также заставил Брюса Ли интенсифицировать свои тренировочные методы. С этого дня он стал делать их все более и более сложными и насыщенными… Брюс постоянно что-нибудь делал, поддерживая тонус различных частей тела.» Приносил ли столь интенсивный тренинг пользу или вред — будет обсуждаться позже, а пока обратим внимание на тот факт, что пустяковая ПОБЕДА, одержанная мужем Линды, послужила причиной того, что он выбросил на помойку стиль, которому фанатично поклонялся более десяти лет.
Комментарии