67

Циньна

Китайское слово «циньна» состоит из двух иероглифов: «цинь» (ловить, хватать) и «на» (захват, контроль). Таким образом, «циньна» — это боевые приемы, основанные на захватах, толчках, заломах и воздействиях на уязвимые части тела. Большинство приемов циньна направлены на контролирование противника, но есть и такие, которые могут вызвать смерть или сильно искалечить. 

Основы циньна не зависят от стилей — занимающийся любым стилем имеет одно и то же число костей и суставов — и поэтому нынешние стражи порядка в Китае изучают просто «циньна» безотносительно к какому-либо из стилей. Однако существуют и специальные стилевые приемы циньна. Это связано с тем, что занятия каким-либо стилем вызывают преимущественное развитие определенных групп мышц, легкость применения определенных классов движений. Стилевые приемы циньна как раз и основаны на «фирменных» движениях стиля.

Так приемы циньна стиля инчжаоцюань выполняются в основном кистями рук, в то время как в тайцзицюань большая часть силы исходит из поясницы. В стилях «ударного» плана приемы циньна используют в основном для освобождений от захватов, в то время как в «уравновешенных» по технике стилях приемы циньна могут являться одной из составляющих боя. 

В связи с тем, что русскоязычный читатель практически незнаком с циньна, нужно пояснить: в отличие от спортивных единоборств, в циньна вовсе не требуется, чтобы при проведении приема противник находился на земле. Наоборот, большинство приемов проводится именно тогда, когда противник находится в стойке. Помимо привычных для самбиста «рычагов» и «узлов» здесь можно встретить и болевые приемы на пальцы, выкручивания головы, защипы мышц, вцепляние пальцами в горло и т.д. 

Перемещение тела в пространстве зависит от движения торса и конечностей. Движение всего тела — это не просто результат движения отдельных суставов, но скоординированные движения серий суставов в особой последовательности. Согласно анатомии, различные комбинации движений суставов создают различные «цепи движения». Разные суставы взаимно поддерживают и тормозят друг друга, делая возможными любые сложные движения тела. Потому для изучения и применения циньна мало знать, как захватить какую-либо часть тела противника или причинить ему боль, надо понимать и принимать во внимание общий эффект этого воздействия на костно-мышечную систему человека. 

Теория практического циньна в качестве основной цели ставит контроль за потенциальным движением противника.Выискиваются возможности для замыкания «цепей движения» и ограничения свободы движений в суставах. Блокирование одного сустава и, следовательно, вызывание реагирующего движения, блокирующие все остальные суставы в «цепи движения», чтобы взять под контроль все тело противника — вот цель приемов циньна. 

В бою часто невозможно прямо схватить противника и применить прием циньна. Противник не будет просто стоять и ждать, пока я применю какой-нибудь «рычаг». Поэтому приемы циньна нужно уметь применять в тесной связке с ударами, мгновенно переходя от одного вида техники к другому и обратно. 

Приемы циньна непросты в применении. Чтобы пережать кровеносный сосуд или мышцу, нужно очень точно взять захват. Чтобы заблокировать все тело за счет одного сустава, его надо повернуть не вокруг одной оси, но как минимум вокруг двух осей одновременно. Требуется уметь проводить прием в таком направлении, где противник не прилагает усилия, то есть нужно уметь чувствовать, куда противник прикладывает силу. Это — уровень далеко не начинающего. Поэтому приемы циньна обычно преподаются не в начале, а как минимум в середине обучения стилю. 

С точки зрения техники методы циньна разделяются на четыре типа: фэньцзинь (разделение мышц), цогу(растаскивание костей), бици (перекрывание путей ци) или дуаньмо (пресечение каналов), дяньсюэ (воздействие на биологически активные точки). Первые два, позволяющие овладеть соперником путем воздействия на мышцы и суставы, включают методы захватов и заломов. Перекрывание пути ци и пресечение каналов основывается на перекрывании доступа кислорода в легкие или головной мозг. Последний тип использует воздействие на биологически активные тчки, что вызывает кратковременный паралич, потерю сознания или смерть. Такие приемы требуют особых знаний о циркуляции энергии ци по системе каналов и коллатералей цзин-ло. 

Растаскивание костей включает в себя воздействие на суставы, которое может варьироваться от легкого залома до тотального перелома костей. Есть два способа применения этого метода. Первый способ: остановка атаки противника. Любое движение человека определяется движением в суставах. Если сустав зажат или заломлен, то движение невозможно продолжать, так как это приведет к повреждению или перелому сустава. Второй способ: создание боли. Воздействуя на сустав противника боец вызывает цепочку реакций в окружающих этот сустав мышцах, сухожилиях и нервах, которая в конце-концов приводит к болевым ощущениям.

На сколько вам понравилась статья:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии

Оставить комментарий

Adblock
detector