115

Русские виды боев существовавшие в XVIII век

Русские виды боев существовавшие в XVIII век

Восемнадцатый век дает возможность познакомиться с описаниями кулачных боев, сделанными уже самими россиянами. По-прежнему виртуозность их весьма относительна, а правила — очень жестоки.

Ставшее в конце XVIII века пословицей правило «лежачего не бьют» впервые сформулировано в полицейском указе от 1726 года: «…Чтобы увечного бою не было б и кто упадет, лежащих никого не били б». Большинство кулачных бойцов восприняли этот указ как покушение на свои священные права, и прошли десятилетия, прежде чем он хоть изредка стал соблюдаться.

Стеночные бои

Стеночные бои

Стеночные бойцы довольно часто пускали в ход нож, кистень или короткую дубинку (что, конечно, было нарушением этики кулачного боя, но нарушением привычным и постоянным). В таких случаях противнику удавалось отбиться, только если он заранее припасал аналогичное оружие. Эффективное сопротивление голыми руками почти исключалось. Даже «вкладышей» или «заначек» — укрытых в рукавице либо зажатых в кулаке утяжелителей типа медных монет, свинцовых пуль (в том же указе от 1726 года говорится об использовании в этих целях ядер для малокалиберных фальконетов, весивших сотни граммов) или железных стержней, — как правило, хватало, чтобы создать значительное превосходство в силе и опыте. Даль в своем «Толковом словаре» приводил приемы использования кистеней в стеночных схватках, утверждая, что к вооруженному таким образом человеку «нет подступа в кулачном бою».

Из этого напрашиваются два вывода. Значит, еще во времена Даля (или, по крайней мере, в недавнем для него прошлом) стеночные бои проводились не только на кулаках. Кроме того, кистень в опытных руках — оружие, конечно, грозное, однако именно против него возможна масса контрприемов — гораздо больше, чем против того же ножа. И если уж ни при каких обстоятельствах «подступа нет» — значит, нет и надежных навыков работы против оружия.

Кулачные бои одиночные схватки

Видео: Кулачный бой РБМ

  • Одиночные поединки вне «стеночных» порядков уже существуют, но они более характерны для борьбы, чем для кулачного боя.
  • В таких поединках участвуют все сословия, вплоть до высших слоев дворянства, и поддаваться родовитым противникам не принято.
  • В кулачных боях одиночные схватки служат в основном дополнением «стенки», когда наиболее опытные кулачных дел мастера меряются силами до начала общего сражения.
  • Удар наносится, помимо костяшек кулака, его нижней частью (при размахе сверху) и внутренней (при движении руки сбоку).
  • Подбивы и зацепы ног сохраняются и в кулачном бою, и в борьбе.
  • Арсенал их очень ограничен, но все равно умение проводить хотя бы некоторые подсечки считается верхом совершенства, доступным не каждому бойцу.
  • Также не каждому доступна высокая меткость удара.

По-прежнему главными «действующими факторами» остаются мускульная сила и выносливость.

На сколько вам понравилась статья:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии

Оставить комментарий

Adblock
detector