Русские виды боев существовавшие в XVIII век

Русские виды боев существовавшие в XVIII век

Восемнадцатый век дает возможность познакомиться с описаниями кулачных боев, сделанными уже самими россиянами. По-прежнему виртуозность их весьма относительна, а правила — очень жестоки.

Ставшее в конце XVIII века пословицей правило «лежачего не бьют» впервые сформулировано в полицейском указе от 1726 года: «…Чтобы увечного бою не было б и кто упадет, лежащих никого не били б». Большинство кулачных бойцов восприняли этот указ как покушение на свои священные права, и прошли десятилетия, прежде чем он хоть изредка стал соблюдаться. 

Стеночные бои

Русские виды боев существовавшие в XVIII век

Стеночные бойцы довольно часто пускали в ход нож, кистень или короткую дубинку (что, конечно, было нарушением этики кулачного боя, но нарушением привычным и постоянным). В таких случаях противнику удавалось отбиться, только если он заранее припасал аналогичное оружие. Эффективное сопротивление голыми руками почти исключалось. Даже «вкладышей» или «заначек» — укрытых в рукавице либо зажатых в кулаке утяжелителей типа медных монет, свинцовых пуль (в том же указе от 1726 года говорится об использовании в этих целях ядер для малокалиберных фальконетов, весивших сотни граммов) или железных стержней, — как правило, хватало, чтобы создать значительное превосходство в силе и опыте. Даль в своем «Толковом словаре» приводил приемы использования кистеней в стеночных схватках, утверждая, что к вооруженному таким образом человеку «нет подступа в кулачном бою». 

Из этого напрашиваются два вывода. Значит, еще во времена Даля (или, по крайней мере, в недавнем для него прошлом) стеночные бои проводились не только на кулаках. Кроме того, кистень в опытных руках — оружие, конечно, грозное, однако именно против него возможна масса контрприемов — гораздо больше, чем против того же ножа. И если уж ни при каких обстоятельствах «подступа нет» — значит, нет и надежных навыков работы против оружия. 

Кулачные бои одиночные схватки

Видео: Кулачный бой РБМ

Одиночные поединки вне «стеночных» порядков уже существуют, но они более характерны для борьбы, чем для кулачного боя. В таких поединках участвуют все сословия, вплоть до высших слоев дворянства, и поддаваться родовитым противникам не принято. В кулачных боях одиночные схватки служат в основном дополнением «стенки», когда наиболее опытные кулачных дел мастера меряются силами до начала общего сражения. Удар наносится, помимо костяшек кулака, его нижней частью (при размахе сверху) и внутренней (при движении руки сбоку). Подбивы и зацепы ног сохраняются и в кулачном бою, и в борьбе. Арсенал их очень ограничен, но все равно умение проводить хотя бы некоторые подсечки считается верхом совершенства, доступным не каждому бойцу. Также не каждому доступна высокая меткость удара. По-прежнему главными «действующими факторами» остаются мускульная сила и выносливость.

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий