Свалочный бой или же сцеплялка

Свалочный бой или же сцеплялка

Каковы были поздние формы российского кулачного боя? Помимо обычных боев «стенка на стенку» существуют менее организованные схватки небольшими группами без четкой структуры (по принципу: каждый сам за себя). Это — «свалочный бой» (или же «сцеплялка»). Имеют место и чистые поединки — «сам на сам». 

В XIX-XX веках все виды единоборств Российской империи перестали замыкаться в себе и начали образовывать сплавы друг с другом и с международными системами фехтования, борьбы, английского бокса, французского бокса, и даже дзюдзюцу.

Иногда какая-либо из международных школ надолго сохранялась в чистом виде: например, греко-римская борьба. Она пользовалась в России невероятной популярность. Правда, часто мы недооцениваем показушный характер этого единоборства. Известно, например, что когда самый знаменитый из борцов, «чемпион чемпионов» И.М.Поддубный в 1923 году решил «тряхнуть стариной» и принять участие в спартакиаде, он был буквально шокирован тем, что теперь, оказывается, все приемы проводятся всерьез! 

Видео: Бой Сам на сам

Бокс как «чистое» единоборство (а не как компонент рукопашного боя) появился в России в 90-х годах XIX века.Как ни странно, практически никто из знаменитых боксеров дореволюционного периода, по-видимому, не прошел через увлечение стеночным боем. Единственное исключение — татарин Нур Алимов, взявший себе боксерский псевдоним Кара-Малай.

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий