Боевое искусство: Русский стиль — система рукопашного боя

Боевое искусство: Русский стиль - система рукопашного боя

Откуда взялся, когда зародился «русский стиль»? Сказать непросто. Ясно одно, что его корни уходят в глубь веков. Ведь многие приемы «русского стиля» по своей пластике напоминают движения русских и украинских народных танцев. Плясовая — когда рукой бьют по пятке поднятой вбок ноги — очень похожа либо на отвлекающий момент боя, либо на боковой удар пяткой. Танец вприсядку — точь-в-точь уход от ударов с сохранением безопасной дистанции. Но в том стиле, который изучал я, есть и нерусские элементы. К примеру, «китайский маятник», который, по моим сведениям, был позаимствован у китайских разведчиков. 

— Тогда в чем же заключаются особенности «русского стиля», в чем его отличие от других видов единоборств? 

«Русский стиль» — универсальный. Он позволяет «работать» против любого соперника: боксера, самбиста, каратиста, а также вооруженного холодным и огнестрельным оружием. Вместо поясов, данов и разрядов у нас присуждаются категории — от первой до шестой. Третья приблизительно соответствует разряду мастера спорта по рукопашному бою. У меня несколько лет назад тоже была третья, но с тех пор я, несомненно, прибавил. Боец, имеющий шестую, практически неуязвим. Нет, конечно, убить можно любого, но хорошо подготовленного бойца «русского стиля» достать гораздо сложней. Ведь все возможные варианты схватки он просчитывает заранее. Не зря вся система подготовки разделена на отдельные блоки. 

Техника и направление

Боевое искусство: Русский стиль - система рукопашного боя

Блок «работы с хода» позволяет «разобраться» с нападающим на тебя с любой стороны противником в то время, когда ты идешь по улице. Блок против всех видов захватов имеет по 10-15 противодействий. Специальная подготовка проводится как против уличной драки, так и спецударов (бокса, каратэ). Существует блок работы лежа (в том случае, если тебя захватили в постели или сбили с ног) и сидя. Далее разрабатывается система боя в ограниченном пространстве: комнате, коридоре, лифте, автобусе, самолете, автомобиле (кстати, моя собственная разработка) и т.д. Следующие блоки подготовки направлены против вооруженных соперников: можно защищаться голыми руками, при помощи сподручных средств (использовать все — от камня на дороге до частей твоей же одежды), холодным и огнестрельным оружием (стрельба из всех положений)… 

У нас получается какое-то пособие для террористов… 

— Вот мы и подошли к главному — зачем я приехал. «Русский стиль» в том виде, в каком он существует в органах госбезопасности, имеет чисто прикладное значение (подобным способом тренируются спецназы, отряд охраны правительства). Но ведь «русский стиль» может быть отличным видом спорта, который особенно близок именно русскому человеку. Ведь это прежде всего стиль защищающегося человека, выманивающего соперника на себя. Здесь и просматривается основная черта русского характера. Русский человек терпелив, но уж если его затронут, то держись… 

Александр, а вы не боитесь, что выдаете государственную тайну? Ведь и вы когда-то давали подписку… 

Да какая это государственная тайна… Это традиция. К сожалению, прерванная. «Русский стиль» известен теперь лишь единицам. Знаю это по себе, поскольку именно меня вот уже который раз приглашают тренировать «омоновцев». В миллионном Свердловске других инструкторов, знающих «русский стиль», просто нет. А в это время по стране распространяются совершенно чуждые нам виды единоборств с их подпольными сэнсэями. 

Насколько травмоопасен вид спорта, который вы предлагаете? 

Совершенно безопасен. Ведь в отличие от тех же каратэ, ушу, кунг-фу здесь не требуется постоянной растяжки. Кроме того, в нем нет различных «набивок», сверхнапряжений, сокрушающих ударов. Он, напротив, разрабатывает естественную гибкость и подвижность суставов. Навыки «русского стиля» остаются на всю жизнь, и вы сможете защищаться и в шестидесятилетнем возрасте. 

Очень ценное замечание. По улицам становится ходить все опаснее. А каково бедным женщинам…

Видео: Система русского боевого искусства

Читайте также:

Комментарии

  • Владислав
    Владислав

    Да если убьют то и воскреснуть потом можно!, не беда!… Ах!, комментарий слишком короткий и не публикуется по этому этот?!, ну что же, я его чуть-чуть удлиняю!…

    Ответить

Оставить комментарий