44

Джиткундо

Обычно данное название переводят с китайского как «Путь опережающего кулака», хотя более точно смысл образующих его иероглифов передают слова «Путь пресечения удара».

Эту школу (ДКД) основал американец китайского происхождения, киноактер Брюс Ли (1940—1973), прославившийся тем, что именно с него началась всемирная мода на фильмы «мордобойного жанра».

Преемником Б. Ли стал его ученик Дэн Иносанто (1937 г.р.), этнический филиппинец. Ему, в свою очередь, помогает Пол Вэник, этнический чех. Ли считался «бойцом от Бога», однако в качестве тренера он выглядел значительно слабее. Иносанто и Вэник сумели перевести его общие принципы и рекомендации в сферу методики обучения.

Ли утверждал, что ДКД — это не комплекс конкретных приемов, а метод подготовки к жестоким уличным схваткам. Поскольку все люди разные, постольку алгоритм решения этой задачи должен базироваться на основе некоторых общих принципов, но техника и тактика боя, методика тренировки могут существенно различаться.

Нет на свете идеальных систем единоборств и универсальной техники боя, равно эффективной во всех случаях. Тем более нельзя слепо копировать то, что прекрасно работает у друтих, но не проверено лично. На ринге или татами это сойдет безнаказанно, на улице за подобную глупость придется заплатить своим здоровьем или жизнью.

К практике формальных упражнений Брюс относился резко отрицательно. Он всегда повторял, что если человек готовит себя к реальным столкновениям в городских джунглях, то ему нужен спарринг, спарринг и еще раз спарринг. Не признавал Брюс и «боя с тенью». Зато отводил важную роль тренировке на боксерских лапах, подвесных мешках, традиционных и современных манекенах. Он считал очень важным выработку умения наносить связки «взрывных» ударов руками и ногами из любого исходного положения и по любому уровню. Вертикальный кулак предпочитал горизонтальному.

Вместо классических жестких блоков, Брюс рекомендовал наносить «стопорящие» удары по атакующим конечностям, либо отклонять их в сторону одной рукой (с переходом на захват), а другой рукой бить в образовавшуюся брешь. Основной стойкой в ДКД является естественная позиция человека, приготовившегося к драке, похожая на стойку боксера. Она хороша своей мобильностью, удобна как для обороны, так и для атаки. Работе ног, вообще передвижениям, Ли уделял очень большое внимание, считая, что именно здесь скрывается половина успеха в бою.

В современном ДКД используемые технические приемы связаны с особенностями схватки на четырех условных дистанциях: ударов стопами ног, ударов кулаками, захватов руками (дистанция клинча), борьбы в обхват.

Для первой из них наиболее эффективны: прямой удар носком стопы вперед из французского бокса, круговой удар в колено или бедро (лоу-кик) из тайского бокса, топчущий прямой удар стопой сверху вниз в колено либо в подъем из малайского пананджакмана.

На второй дистанции употребляются удары кулаками из англо-американского бокса: панч (прямой вперед), кросс (прямой под углом вперед), апперкот (крюк снизу), хук (крюк сбоку).

На третьей дистанции в ход идут удары локтями, коленями (тайский бокс) и головой. Используется техника «липких рук» из ушу Вин Чун.

На четвертой дистанции Иносанто и Вэник рекомендуют применять технику Грэйси дзю-дзюцу, плюс к ней укусы зубами и выдавливание глаз пальцами.

В процессе тренинга главное внимание уделяется отработке навыка переходов от одних видов приемов к другим в соответствии с изменениями дистанции боя. Кроме того, адепты стиля настойчиво учатся не блокировать удары противника, а отклонять их в сторону либо останавливать встречным ударом по атакующей конечности. То и другое представляет собой немалую сложность в освоении.

В ДКД рекомендуются тренировки 6 раз в неделю. Оптимальный вариант выглядит следующим образом: 3 дня — занятия в составе группы (в среднем по полтора часа) — обусловленный спарринг, работа на лапах, техника «липких рук», освобождение от захватов, вольный бой. Еще 3 дня — работа на тренажерах (в среднем по одному часу) — постановка одиночных ударов и наработка связок ударов на манекенах, легких подвесных мишенях, на тяжелом мешке. Кроме того, необходима ежедневная дополнительная практика утром — гимнастика, растяжки, бег, силовые упражнения (по 30—60 минут).

На сколько вам понравилась статья:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии

Оставить комментарий

Adblock
detector