66

Особенности ударной техники в Системе Кадочникова

Автор: Ар. А. Кадочников

Важной отличительной особенностью ударной техники Системы Кадочникова является использование волнового принципа формирования энергии удара. В соответствии с этим принципом ударное движение начинают формировать наиболее массивные части тела — «волна» катится от бедер и таза через плечи в руки. Импульсом этих массивных частей тела со сравнительно небольшой скоростью и амплитудой создается «волна», которая прокатывается по телу за счет свободно расслабленных мышц от «задающей» движение части тела до ударной части конечности. В соответствии с законами физики за счет волнового движения происходит «перекачка» энергии сравнительно низкоскоростного движения массивных частей тела в высокоскоростные движения ударных частей конечностей.

В школьном курсе физики этот феномен рассматривается на примере кнута — сравнительно спокойное движение рукояти кнута позволяет получить на его кончике сверхзвуковую скорость! Так и происходит при передаче энергии сильного, но не особо быстрого импульса бедер в ударные поверхности рук — при сравнительно небольших затратах мышечных усилий удается получать мощные удары руками с высокой пробивной способностью.

Ключевым моментом в технике волнового удара является умение работать расслабленно, не напрягая без надобности мышцы, потому что при скованных мышцах начальный импульс тратится на преодоление сопротивления собственного тела, «гасится» в напряженных мышцах и должного разгона ударной части не происходит. Отсюда и происходит требование к ненапряженной стойке, которое мы разбирали в предыдущем разделе.

При правильно выполненном волновом ударе начальный импульс движения, например, таза, передается в виде «волны» вдоль туловища на руку. В соответствии с законом сохранения количества движения при переходе «волны» с туловища на конечность масса участвующей в волновом движении конечности по сравнению с массой туловища резко падает, происходит резкое увеличение скорости движущейся конечности. Доведя волну до кисти и придав ей в момент контакта необходимую жесткость, получим резкий, хлесткий удар.

Способ создания жесткости при передаче энергии удара через ударные поверхности является еще одной особенностью ударной техники Системы Кадочникова. Жесткость в точке контакта достигается не напряжением и «закрепощением» ударной части тела (как это характерно, к примеру, для ударной техники многих восточных единоборств, где непосредственно перед ударом происходит напряжение кулака и запястья), а «выключением» степеней свободы суставов за счет скручивания в суставных сочленениях. Начальный импульс могут создавать движения таза, туловища, других частей тела, выполняемые при защите от ударов противника, уходе из плоскостей атаки, завершении предыдущей атаки.

После удара возвращение в исходное состояние осуществляется тем же волновым движением, используя импульс отдачи. При этом возвратное движение после прямого удара применяется в качестве начального импульса для нанесения следующего удара или другого действия.

В качестве еще одного важного принципа ударной техники Системы Кадочникова можно выделить принцип максимального использования энергии движения в ударах. Следствием этого принципа является то, что в Системе Кадочникова стремятся свести к минимуму «холостые» движения конечностей, то есть движения, не участвующие непосредствено в атаке противника или защите от его ударов. Дальнейшей реализацией этого принципа является совмещение защитных и атакующих движений.

Остальные закономерности построения ударной техники достаточно очевидны для специалиста. Удары целесообразно наносить на выдохе с выносом ударной поверхности на полторы фигуры за цель, в приседе и шаге с подшагом в момент контакта с противником, с вращением ударной поверхности в точке контакта. Удары рукой наносятся с постоянным вращением вдоль продольной оси ударной поверхности по болевым зонам и точкам активного поражения (см. далее) или незащищенным частям тела под углом около 45° к цели. Меткость ударов зависит от чувства дистанции. Правильно выбранная дистанция — 1/3 победы.

Необходимо помнить, что неудобство ударов рукой состоит в возможности повредить себе руку. Рука — орган, предназначенный Природой для того, чтобы хватать, а не для того, чтобы бить. Суставы пальцев обычно слишком нежны, чтобы выдержать чрезмерно сильный удар рукой. В бою, решившись применить удар, надо применять наверняка. Надо не торопиться, избегать «мазни». В рукопашном бою «неправильных ударов» не существует, а правильными считаются лишь те, которые дают перевес над врагом. Снизить вероятность травмы рук при ударе можно единственным способом — удары нужно изучать и отрабатывать постоянно.

Энергетика и кинематика ударов ногами базируется на тех же принципах, что и при ударах руками. При нанесении ударов ногами ударными поверхностями могут выступать: основание пальцев стопы, пятка, верхняя часть свода стопы, внешняя и внутренняя кромка стопы, область пятки. При нанесении ударов ногами в обуви максимально используются ее свойства, и в первую очередь — жесткие ранты. Например, удар основанием пальцев ноги (босой или в легкой обуви) обладает сравнительно слабым болевым воздействием. Такой же удар, нанесенный углом ранта обуви с жесткой подошвой (например, туфли или ботинки армейского образца), приводит к острым болевым ощущениям, дезориентирующим противника и даже приводящим к шоку.

Все удары должны быть быстрыми, резкими и неожиданными. Их эффективность во всех случаях зависит от устойчивого положения в момент удара, умения создать импульс и правильного выбора точки нанесения удара.

На сколько вам понравилась статья:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии

Оставить комментарий

Adblock
detector