46

Методика ближнего боя

система кадочникова

Современный бой (в траншеях, ходах сообщения, ближний бой) требует чрезмерного напряжения всех сил человека-воина, поэтому силы эти надо беречь всеми средствами, а не растрачивать их до начала боя (удерживая пульс до 140 ударов в минуту).

Штык, приклад и ствол — главные части оружия, которым вооружен воин. Подготовка каждого и любого будет не полной, если в штыковом (рукопашном) бою он окажется плох или будет отсутствовать.

В виду этого считается:

  1. Чтобы внимание воина было сосредоточено на своем штыке, на движениях противника (на намеченной для удара точке) и ни чем больше не отвлекалось;
  2. Чтобы движения были решительными, сильными и целесообразными;
  3. Чтобы напряжение и задор не ослабевали (1.5 — 3 минуты);
  4. Чтобы бой кончался явным преимуществом;
  5. Чтобы подготовительная работа сказывалась в каждом движении (повороте);
  6. Чтобы удары наносились от уровня сердца;
  7. Чтобы удары были всегда сильными и меткими (недопустима стрельба по крупным целям и нерасчитанные, бесцельные штыковые удары, т.е. куда попало). Для достижения наибольшей силы удара необходимо штык послать прямо вперед, т.е. под прямым углом к плоскости цели, соблюдая защиту (фехтование).

Подмена оружия палками на тренировках недопустима.

При ограниченных сроках обучения, одним из лучших средств этой подготовки является тренировка в преодолении «полосы препятствий ближнего боя» — сооружений, построенных по типу траншейной обороны противника, насыщенной противопехотными препятствиями.

Преодоление этой «полосы» не должно быть самоцелью. Главное в обучении заключается в освоении тактико-технических основ боя в окопах и ходах сообщения.

В процессе занятий у военнослужащих вырабатывается автоматизм в использовании гранат, холодного оружия (штыка, малой саперной лопатки, ножа и пр.), сноровка в быстром открытии огня при внезапном столкновении с противником, а также умение быстро реагировать на все те неожиданности, которыми так богат ближний бой.

Особое внимание следует уделять вопросам связи и управления боем. Только после отработки особенностей приемов боя различным оружием в узких траншеях и ходах сообщения и изучении тактики действий на отдельных участках «полосы ближнего боя» можно переходить к преодолению всей полосы в целом. Таким образом, вся подготовка военного специалиста к бою в траншеях и ходах сообщения должна складываться их двух последовательных этапов: первый этап — ознакомление со способами преодоления препятствий и особенностями приемов рукопашной схватки в траншеях и ходах сообщения; второй этап —преодоление «полосы ближнего боя» в целом и борьба в траншеях и ходах сообщения. Распредление учебного времени по этапам зависит от сроков, данных на подготовку подразделения, и степени подготовленности.

Метод подготовки упражнений должен быть, как правило, групповым (по 3-4-6 человек).
Приемы рукопашного боя в траншеях и ходах сообщения следует отрабатывать в конкретной обстановке и, как правило, непосредственно в окопе и ходе сообщения, осваивая при этом те приемы, которые наиболее приемлемы в данных условиях. Отработка приемов должна проводиться, сначала по отдельным частям, а затем в целом, преодолевая одним броском всю «полосу ближнего боя».
На первых занятиях этот бросок может производиться в медленном темпе, на последующих занятиях темп броска и всех действий на полосе должен постепенно возрастать до максимального.

После каждого занятия подводятся итоги.

На каждом последующем занятии нужно вносить что-то новое, как в расположение препятствий, чучел, так и в действии обоих сторон.

Исходя из фактов времени и учитывая наличие опыта решаются вопросы подготовки:

  • связи и управления;
  • обороны (малым и большим числом);
  • наступления (атаки) и отхода;
  • прорыва оборонительной полосы;
  • ведения боя;
  • тактика преследования;
  • зачистка;
  • закрепление;

Первая — тренировка подразделения в составе части, а потом, если будет время, учить взвод, отделение, солдат.

Вторая — переходят от частного к общему, т.е. начинают с отшлифовки действий одиночного солдата и постепенно наращивают процесс подготовки, завершая ее сколачиванием подразделений и части в целом.

Каждый из этих двух методов может быть применен лишь при учете конкретных условий, в которых находится часть.

Если сроки обучения ограничены, занятия желательно начинать с боевого сколачивания подразделения, а затем при наличи времени, отшлифовывать действия отдельного бойца, восполняя недоработки, выявленные при проведении тактических учений.

Так методом показа и тренировки, тренер-инструктор отрабатывает сначала один элемент, затем следующий, соединяя его для более полного закрепления с первым, но не добиваясь стереотипа.

А.А. Кадочников

На сколько вам понравилась статья:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии

Оставить комментарий

Adblock
detector