Почему парни дерутся и какими параметрами должен обладать хороший боец

Почему парни дерутся и какими параметрами должен обладать хороший боец

Трудно спорить с тем, что боевая атлетика является у мужчин достаточно популярной. Агрессивные виды спорта, такие как смешанные единоборства, бокс или борьба, остаются доминирующими среди представителей сильного пола, а для большинства военнослужащих они и вовсе считаются обязательными.

Статистика также показывает, что мужчины чаще, чем женщины, совершают насильственные преступления. При этом преступления эти могут варьироваться от банальной драки и до убийства.

И все-таки почему мужчины более склонны к насилию, будь на это рекреационные, профессиональные или преступные причины? Многие ученые считают, что проблема обусловлена исключительно социальными предпосылками: мужчины жестоки и агрессивны просто потому, что общество учит их быть таковыми.

Но другие исследователи из областей эволюционной биологии и антропологии предполагают, что хоть социальная обусловленность и имеет некоторое влияние на мужское поведение, мужчины на биологическом и психологическом уровне связаны с борьбой.

В 2012 году в научном докладе под названием «Важность физической силы для мужчины», составленном группой антропологов, было сказано, что эволюционная и репродуктивная функция мужчины исторически развила в нем склонность к риску и насилию, а также физические качества, которые являются полезными в драке. Борьба за ресурсы, которая биологически более свойственна мужчинам, чем женщинам, поспособствовала тому, что представители сильного пола обладают более крупным телосложением и лучшим пониманием боевых тактик.

Тезисы эволюционной психологии и биологии часто используются очень спекулятивно в попытке объяснить те или иные гендерные особенности. Например, есть исследователи, которые утверждают, что строение мужской кисти создано таким образом, чтобы можно было превратить кулак в мощный инструмент противоборства. В то время как другие говорят, что рука мужчины имеет такую форму, чтобы позволить ему заниматься тяжелым физическим трудом, включая строительство собственного жилья. Оспаривать или подтверждать эти гипотезы нет смысла, хотя бы потому что степень их правдивости вполне может быть одинакова.

Хорошо это или плохо, но мужчина создан для того, чтобы быть готовым к боевой конфронтации. Так решила за нас эволюция. При этом тебе вовсе необязательно каждый день бить лица прохожим на улице, чтобы подтвердить данное природное правило. Хотя в некоторых случаях приходится давать волю физиологии и демонстрировать свои врожденные боевые качества.

Тем не менее мы хотим рассказать тебе о тех анатомических и психологических свойствах, которые составляют основу хорошего бойца.

1. Развитая координация и пространственная визуализация. Она может пригодиться в быстро меняющейся обстановке, обычно свойственной дракам. Ученые установили связь между боевыми действиями и пространственной визуализацией. Как показали исследования, женщины демонстрируют сложность в обучении данному навыку, тогда как у мужчин есть генетическая предрасположенность к этому качеству.

2. Широкие плечи. Они позволяют наносить более сильные удары или использовать метательные средства (полезно для эпох холодного оружия). Широкие плечи служат также сдерживающим визуальным фактором против потенциального агрессора. С ними мужчина имеет более грозный вид и дает понять, что «с ним лучше не связываться».

Почему парни дерутся и какими параметрами должен обладать хороший боец

3. Большой объем легких. Полезен при высокоинтенсивных и кардиоваскулярных действиях — именно таких, каковой является драка.

4. Сильные и плотные кости рук. Применимо для нанесения тяжелого урона своему противнику. Также сильные кости уменьшают шанс сломать руку в процессе драки. Большая прочность костей обусловлена высоким уровнем тестостерона в теле мужчины.

5. Быстрая реакция и развитые рефлексы. Помогают уклоняться от вражеских ударов.

6. Толстые и плотные кости в области челюсти, лба и шеи. Они позволяют быть более устойчивым перед вражеской атакой и помогают, что называется, «держать удар».

7. Более крупное сердце и высокое систолическое артериальное давление. Размер сердца и высокое систолическое артериальное давление помогают лучше качать кровь в мышцы во время тяжелых нагрузок, которые испытывает боец. При этом слишком большой размер сердца и слишком высокое кровяное давление могут быть опасны для его здоровья.

Почему парни дерутся и какими параметрами должен обладать хороший боец

8. Эффективная теплоотдача. Повышает выносливость во время физической активности, особенно если действие происходит в сухую и жаркую погоду. В то время как у женщин в целом более высокая теплоотдача из-за меньшей массы тела, теплоотдача мужчин является более ориентированной (с учетом их параметров) на физические нагрузки.

9. Большая мышечная масса. Тут все очевидно: больше мышц — больше сила. А сила — очень важный показатель в драке.

10. Увеличенный объем циркулирующей крови и более высокий уровень гемоглобина. Это насыщает кровь кислородом, что положительно сказывается на выносливости. Мужчины также имеют более высокий показатель свертывания крови по сравнению с женщинами, что способствует более быстрому заживлению ран.

11. Более толстая кожа. Еще один помощник в предотвращении ран, которые могут появиться в ходе боя.

12. Большой рост. Позволяет наносить удар с большей силой за счет амплитудного движения сверху вниз. Таким образом, более высокие мужчины (наряду с общей массой и длиной рук) имеют явное преимущество в драке.

Источник: brodude.ru

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий