41

О СУМО — ИСТОРИЯ

Сумо в Москве, России, Мире.

 Уже около 10 лет в Москве развивается такой интересный вид борьбы как СУМО. Не будет, видимо, преувеличением сказать, что Москва, по сути, стала колыбелью российского СУМО. Здесь был проведён первый и все последующие чемпионаты России, здесь состоялись самые крупные и представительные международные соревнования, включая Чемпионат Европы 2002 года, здесь собирается сборная для подготовки к самым ответственным стартам.

Москва была в числе первых регионов, которые в своё время подняли, и поныне высоко несут знамя отечественного СУМО, развивая как детский спорт, так и спорт высшего мастерства. Мы активно пропагандируем здоровый образ жизни среди москвичей, проводя многочисленные праздники, соревнования, показательные выступления и мастерклассы по СУМО.

Первой и ведущей столичной школой, открывшей отделение СУМО на своей базе, стала спортивная школа “БОРЕЦ”, которая и сейчас выступает активным пропагандистом и опытным организатором самых зрелищных соревнований. Турниры серии “Борец вызывает” собирали на своём дохё атлетов, чья имена приводили в трепет знатоков и ценителей данного  вида борьбы. Хотя у москвичей сегодня нет недостатка в зрелищах и способах организовать свой досуг, соревнования по СУМО собирают полные  залы зрителей. И это не случайно.

Для нашей страны, как ни странно, СУМО не является большой экзотикой. Это давно любимая в народе забава и прекрасное средство физического и духовного воспитания молодёжи в духе воинских традиций. Вспомним, например, старую русскую борьбу на поясах, татарский кураш, тувинский хуреш, борьбу на поясах народов северного Кавказа, якутский хапсагай и многие-многие другие схожие единоборства нашего многонационального государства. Искусство борьбы  во все века ценилось как самое дорогое достояние. Победители турниров удостаивались звания БОГАТЫРЬ и высшей мере почитались как простым народом, так и правителями. Всё это создало мощные, уходящие в глубь веков борцовские традиции, на которых выросло не одно поколение славных российских борцов, чемпионов мира, Европы и олимпийских игр в самбо, дзюдо, вольной и классической борьбе.

Именно поэтому, попав в Россию, СУМО мгновенно легло на подготовленную веками благодатную почву и за считанные несколько лет взросло в виде плеяды выдающихся атлетов, не раз доказывавших наше первенство в этом  динамичном  и всё больше и больше набирающем популярность спорте. Наши чемпионы мира Алан Караев, Аяс Монгуш, Давид Цалагов являются сегодня безусловными лидерами мирового СУМО. 46 раз, за последние 5 лет звучал наш Гимн на чемпионатах Мира, чемпионатах Европы и Всемирных Играх. Ни одна другая страна, включая Японию, не может похвастаться такими феноменальными результатами. Простота правил и их близость к нашим традиционным видам позволяет на Чемпионате России помериться силами борцам всех национальностей. Это поистине интернациональный спорт, объединяющий и сплачивающий наше многокультурное государство.

История и правила Сумо.

История СУМО уходит корнями  в период самурайского правления в Японии. Былинные сказания связывают с поединком по СУМО даже само возникновение Японии как государства. Легенда гласит, что некогда боги, желавшие править островами, решили бескровным путём решить — кому стать основателем императорской династии. В качестве способа выявления наиболее достойного претендента выбрали поединок по СУМО, в котором победил бог Номиносукун и, соответственно, стал первым правителем страны восходящего солнца. Ну что же, это вполне мудрое решение смело можно причислить к достижениям СУМО, так как оно спасло жизни, вероятно, многим воинам и предотвратило кровопролитную войну.

По другой легендарной версии, считается, что СУМО было привнесено очень давно на японские острова из вне и это вполне правдоподобно, так как по всей Евразии от Египта до Кореи сохранилось множество артефактов, однозначно утверждающих присутствие СУМО на этих гигантских территориях в древности. Ниже приведены лишь некоторые примеры широкого распространения борьбы, очень похожей на СУМО, в старые времена практически повсеместно в обитаемом мире тех лет.

Древняя этрусская ваза

Древняя корейская статуэтка

Рельеф древнего индийского храма

Рельеф старой английской церкви

Древнеперсидская статуэтка

Средневековое японское изображение на шёлке

Первые достоверные сведения о японском СУМО появляются в 18 веке, когда начинают протоколироваться “официальные результаты” в виде дошедших до нас так называемых бандзуке — списков участников и победителей прошедших турниров. Несколько веков СУМО являлось исключительной привилегией воинской касты самураев и одним из трёх основных видов их воинской подготовки (наряду со стрельбой из лука и верховой ездой). В этот период расцвета проводилось множество турниров, организаторами которых выступали все уважающие себя военачальники (сёгуны). Сформировались правила, оформилась школа борьбы, были описаны 72 канонических приёма и взросла элита атлетов. Именно из СУМО, впоследствии, появились многие сегодня хорошо известные и широко распространённые в мире японские единоборства.

После разгрома и уничтожения касты самураев, в середине 19 века, для СУМО наступили тяжёлые времена. Несколько лет оно даже находилось под запретом в эпоху Эдо. Однако, огромная любовь и уважение народа к этому неотъемлемому атрибуту своей культуры не дали СУМО погибнуть и специальным указом императора “под давлением общественности” в 1866 году СУМО было вновь разрешено. С этого времени оно стало всенародным достоянием. В этот же период с ним познакомились “открывшие для себя Японию” европейцы. До двадцатых годов двадцатого века СУМО практически не отличалось от других видов национальных единоборств Евразии ни по правилам, ни по технике.

Русская борьба на поясах,

рисунок 19 века

Швейцарская борьба на поясах,

рисунок 19 века

Монгольская барильда.

Среднеазиатская борьба, рисунок 16 века.

Однако, в начале 20-го века произошла существенная реформация правил, повлекшая и некоторое внешнее изменение рисунка борьбы. Появилось ограниченное пространство для борьбы в виде круга (дохё), окончательно закрепилась система ритуалов. Т.е. появилось то СУМО, которое мы знаем и видим сегодня в его профессиональном варианте.

После поражения Японии во второй мировой войне и оккупации её американскими войсками, по традициям СУМО вновь был нанесён удар, в угоду американизации правил. Впрочем, оккупация продлилась не очень долго и с уходом американских войск СУМО вернуло свой уже ставший привычным вид, продолжая развиваться вместе со всей страной и завоёвывая с 70-ых годов прошлого века, с помощью телевидения, всё новые и новые миллионы поклонников во всём мире.

Что же касается нашей страны, то ещё до революции в Российской Империи, во Владивостоке, существовало “общество любителей японской борьбы вольного стиля смо (так называли тогда у нас СУМО)”. К сожалению, впоследствии, оно прекратило своё существование и СУМО “ушло” из России без малого на 80 лет. И только в 1998 году была создана Федерация СУМО России, которая в этом году будет праздновать своё десятилетие.

 

Международное сумо.

 

В девяностых годах 20-го века СУМО вышло на международную арену. В 1992 году был проведён первый чемпионат мира, который с тех пор проходит ежегодно. Ныне также регулярно проводятся чемпионаты континентов, и СУМО присутствует в программе Всемирных Игр. Однако, борцам профессиональной лиги, являющейся очень архаичной и закрытой системой, запрещено участвовать в этих мероприятиях и в результате появилось так называемое любительское СУМО.

Сегодня, в отличие от своей профессиональной версии, любительское СУМО, которое, кстати, является видом спорта, признанным Международным Олимпийским комитетом, имеет ряд особенностей, главные из которых следующие:

 

1. Несколько упрощены традиционные приветственные ритуалы (т.е. СУМО приблизилось к европейским спортивным стандартам);

 

2. Появились три весовые категории (лёгкая до 85 кг, средняя до 115 кг и тяжёлая — свыше 115 кг), чего нет в профессиональном СУМО, где атлеты не делятся по весам;

 

3. С 2001 года стали проводится официальные чемпионаты мира среди женщин, которые также разделены на три весовые категории (лёгкая до 65 кг, средняя до 80 кг и тяжёлая — свыше 80 кг).

 

4. В целях популяризации СУМО в мире разрешено использование пластикового дохё.

 

Турнир по сумо профессиональной лиги. Высший дивизион. На дохё в атаке якодзуна (великий чемпион) Асасёрю.

Эпизод турнира «Борец Вызывает». На дохё чемпион мира Алан Караев и чемпион Европы Яцек Яраш

 


В целом же правила любительского и профессионального СУМО совпадают. Правила эти предельно просты. Задача атлетов состоит в том, что бы заставить соперника коснуться поверхности дохё любой частью тела кроме ступней ног (бросить) или заставить коснуться поверхности дохё за пределами очерченного круга (вытолкнуть). Соответственно, арсенал борцов СУМО состоит из техники бросков и техники выталкиваний, которые на много сложнее и разнообразнее, чем может показаться некоторым непосвящённым на первый взгляд.

Фактом можно считать то, что на сегодня СУМО является наиболее динамичным и зрелищным видом борьбы из всех присутствующих на мировой арене. Впрочем, предоставим Вам самим судить об этом, посетив один из наших следующих турниров.

Московских борцов сегодня уже, непрофессионалами никак не назовёшь. За плечами сильнейших атлетов города уже не один десяток выдающихся побед. Наши воспитанники регулярно входят в сборную страны и уже пробуют свои силы на международном дохё. Не случайно московскую школу считают одной из первых в России не только по хронологии возникновения, но и по достигнутым результатам.

Нынешняя команда единомышленников, составляющая костяк Московской Федерации, горда тем, что конференция доверила именно нам развитие этого вида спорта в столице и мы постараемся сделать так, что бы СУМО стало любимым и желанным спортом для как можно большего числа москвичей.

На сколько вам понравилась статья:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии

Оставить комментарий

Adblock
detector