33

Между Кюсю и Хацу басё

По моим ощущениям, количество болельщиков, посетивших в этом году Кюсю басё, сократилось примерно на 10 процентов по сравнению с прошлым годом. Только два раза (в 14-й и 15-й дни) вывешивались «аншлаговые» плакаты «манъин онрэй». Такая посещаемость, пожалуй, реально отражает уровень популярности сумо в японском обществе.

Котосёгику вряд ли сумеет получить звание йокодзуна и заменить в народных сердцах Великана Кайо. А на Кисэносато я очень надеюсь. Если Редкий талант встанет вровень с Хакухо и даже превзойдет Белого феникса, популярность профессионального сумо, уверен, начнет стремительно расти. И турниры станут еще интереснее. Поэтому (и поэтому тоже ) я очень болею за Кисэносато.

Согласен, звание озэки за 10 побед – это аванс. Сам Кисэносато признался, что чувствует себя не совсем комфортно. Но аванс – оправданный. Такая психологическая поддержка была ему необходима. Бороться за звание великого чемпиона – вот цель, стОящая богатыря с великим потенциалом.

За что уважают Кисэносато? Что отличает его, например, от Котосёгику?

Во-первых, фанатизм. Я бы даже сказал «религиозная» преданность своему делу. Только Кисэносато объявил о намерении тренироваться 1-го января. Притом что 31 декабря всегда является рабочим днем в Наруто-бэя. Основополагающее (очень скучное, но очень полезное) упражнение сико он может делать часами. А сико — это «молитва сумо». Готовясь к басё, увеличивая нагрузки, многие сэкитори проводят по 20-30 тренировочных схваток. Это очень много! А Кисэносато спаррингует в два раза больше! Сумо для него – и форма сублимации. У Редкого таланта нет возлюбленной, его личная жизнь замкнута в профессиональном служении.

Во-вторых, безупречная честь. Даже злейшие разоблачители договорных схваток признавали, что Кисэносато вне подозрений. Он никогда не играл в тотализатор и другие азартные игры. А имя Котосёгику, например, проскальзывало в публикациях об обоих громких скандалах.

В-третьих, образцовое поведение на дохё и за его пределами.

В-четвертых, «правильная» биография. Он пришел в Наруто-бэя из средней школы, не был испорчен любительским сумо, ориентированным на сиюминутный результат, а не на долгую закладку внутреннего храма (души и тела).

У Кисэносато отличная техника, лишь немного нуждающаяся в доработке. В этом году у него пошли толчки (особенно хороши оццукэ). Остается отшлифовать считавшуюся совсем недавно главным козырем Редкого таланта борьбу в поясе. Для этого нужно чуть ниже опускать центр тяжести в поединках с «неудобными» Харумафудзи, Котосёгику и Балтом. Посадка наверняка осядет, когда Кисэносато отштампует еще несколько сотен тысяч сико.

Хакухо в 2011-м году немного ослабил хватку. Сейчас Белый феникс возвышается над озэки только на одну голову (не на три головы, как в 2010-м). Тревожно даже не то, что йокодзуна потерпел на пяти турнирах целых девять поражений. Симптоматично, что Хакухо впервые позволил себе расслабиться, досрочно завоевав Кубок Императора на Кюсю. Пока его главным конкурентом остается Тайхо. Чтобы побить рекорд Большого феникса (32 юсё) к тридцати годам (а дальше могут и не позволить возраст и соперники), Хакухо нужно выигрывать по четыре турнира в 2012-м, 13-м и 14-м гг.

Белый феникс не устает повторять, что ему психологически полегчает, когда появится второй йокодзуна. И вот еще одна надежда на Кисэносато!

Харумафудзи остается очень крепким, неподатливым озэки. Большинство поражений Конь-Солнце терпит в атаке. Значит, у него еще есть запас. Полагаю, что Харумафудзи может выиграть еще один турнир. Но шанс стать великим чемпионом он, пожалуй, уже упустил.

Добродушный Балт показал на последних двух турнирах характер, не пожалел Котосёгику и Кисэносато, когда они были озэки-тори. Это «чемпионский эгоизм», он очень похвален. Хочется верить, что Кайдо изживает неуверенность в себе. И наметилась хорошая тенденция в поединках с Хакухо: до 2010-го года – 0 побед, в 2010-м – 1 победа, в 2011-м – 2 победы, в 2012-м — …

Котоосю, полагаю, потеряет звание озэки в новом году. Слишком много «неудобных» соперников на нижнем этаже: Тотиодзан, Окиноуми, Тойоносима, Хомасё и т.д.

Котосёгику, считаю, достиг предела. Он хороший борец и хороший человек. Очень ему симпатизирую. Но не вижу его великим чемпионом. Желаю Котосёгику как можно дольше оставаться озэки и, может быть, взять однажды Кубок.

Какурю – уже готовый озэки. Очень умный, техничный борец, прекрасно чувствует дохё, универсален. На последних турнирах он добивается побед в силовом стиле. У него хороший тренер-наставник. На мой взгляд, Журавлю-Дракону не помешает набрать еще 5 килограммов. Прогнозирую, что в 2012-м году Какурю одолеет наконец Хакухо.

Тойоносима способен победить любого соперника. Но «по совокупности» результатов он заметно уступает сильнейшим. А с другой стороны, заметно превосходит остальных. В хорошей форме, без травм Тойоносима способен довольно долго удерживать звание сэкивакэ.

Взлетевшие в санъяку из середины макуути Миябияма и Вакакою, увы, окажутся на Январском турнире «мальчиками для битья». Первый «уже не тот», второй «еще не тот». Но за Вакакою нужно пристально следить. Помню, как он переживал поражение от Хакухо – как будто равному проиграл. И стиль борьбы у него очень интересный: наброситься на соперника — и отступить, чтобы снова наброситься.

В комусуби (может быть, даже выше) в новом году должны впервые подняться Окиноуми и Тотиновака. Окиноуми уже освоился среди сильнейших. У Тотиновака — громадный потенциал. Всё при нем: рост, вес, хорошая школа (в обоих смыслах). Добавить бы еще немного спортивной злости, уверенности в себе и решительности.

Отличные перспективы у 21-летнего Такаясу (громадный «плюс» — ежедневные марафонские спарринги с Кисэносато). У него тоже пошли толчки. Но время Такаясу может прийти и попозже. Он еще продолжает расти, оформляться.

Очень ярко проявил себя в 2011-м году молнии подобный Мёгирю. Скорость, напор, низкая стойка – залюбуешься. Но он еще не боролся с сильнейшими. Мёгирю всегда равнялся на бывшего одноклассника и нынешнего одноклубника Гоэйдо. И на данный момент Гоэйдо сильнее.

По моим прикидкам, в 2012-м году кандидатами на освобождающиеся места в санъяку будут в первую очередь Окиноуми, Гоэйдо, Тотиодзан, Тотиновака, Хомасё, Алан, Тотиносин и Гагамару. Может быть, Тосаютака, Мёгирю, Такаясу и Аоияма.

Синяя гора остается для меня загадкой. Посмотрим, как прекрасно сложенный Аоияма будет справляться с первыми серьезными трудностями в макуути, сможет ли еще прибавить, проявить силу духа.

Алан планирует снова набрать 160 килограммов, чтобы усилить стартовый рывок.

Тотиносин получил хороший урок от тренера-наставника. У Левани должно открыться второе дыхание. Но без отменного стартового рывка ему в санъяку не вернуться. После размолвки с ояката Касугано Тотиносин вообще мог уйти из сумо. Надеюсь, он остался не для того, чтобы довольствоваться ролью маэгасира.

Гагамару, мне кажется, на правильном пути. Теймураз довольно хорошо держит свои два центнера, не робеет перед сильнейшими, идет вперед, не валится сам собой с ног. Но попадается еще довольно часто на броски и толчки в бок. На тренировках нужно делать больше сико.

Таканояма в своих луших поединках превосходит Хакуба, а иногда даже самого Майноуми. Надеюсь, со второй попытки Павел закрепится в макуути.

У Коккай серьезные проблемы с шейными дисками. Он говорил, что пальцы защемлялись из-за этого. Сразу после Кюсю басё Леван собирался показаться врачу. И обещал бороться столько, сколько сможет. Потому что рикиси отличает прежде всего бойцовский дух. И Коккай просил передать поздравления всем россиянам по поводу продвижения Амура в дзюрё.

Амур за последние полгода очень изменился даже внешне. Он стал больше. И стиль его сумо стал более силовым, мощным, быстрым. Все, с кем удалось поговорить на Кюсю, отметили, что у Николая есть хорошие шансы подняться в макуути.

В дзюрё мне очень симпатичен мужественный Масунояма, травмировавший оба голеностопа, но продолжающий бороться через боль. Дай Бог ему здоровья. Интересен 20-летний Котоюки. Такамисакари очень старается. Но боюсь, что уже в марте Робокопу придется объявить об отставке.

Очень сильное впечатление произвел недавний студент Сакумаяма, разгромивший в кэттэй-сэн в сандаммэ очень талантливого монгола Вакамисё.

И с нетерпением ждем дебюта Абдельрахмана Шаалана. В мае 20-летний египтянин дебютирует в дзёнокути. Ояката Отакэ считает, что он уже обладает силой и мастерством борца сандаммэ.

На сколько вам понравилась статья:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии

Оставить комментарий

Adblock
detector