На Кюсю

В прошлом году, собираясь на Кюсю басё, рассчитывал стать свидетелем суперрекорда Хакухо. Но Кисэносато прервал серию побед великого чемпиона.

В этот раз ехал с тремя надеждами: увидеть долгожданную (с января 2006-го года) победу японского богатыря, присутствовать при возведении Кисэносато в сан озэки, Амура – в сэкитори. Самое сильное желание уже исполнилось. Николай – большой молодец! Все пять побед – высокого качества.

Опасался, что после скандала будет ограничен вход в подтрибунные помещения. Но ничего не изменилось. Беспрепятственно можно дойти практически до дверей ситакубэя (раздевалок). Вот так прошествовали вчера мимо (сквозь) меня сначала веселый Котосёгику, потом каменный Хакухо.

Балт остановился в проходе, чтобы понаблюдать за схваткой своего друга и одноклубника – маленького Сатояма. Я поединка не видел, но по лицу Кайдо всё было понятно.

А двойник Балта по-прежнему стоит одиноко возле женского туалета. Двойник Хакухо, как и в прошлом году, охраняет курительную комнату. Произошла только одна замена: на место Кайо водрузился Котосёгику.

Кто из них настоящий?

Сам Кайо (ояката Асакаяма) ходит повсюду вместе с Тиётайкай и Токи. Они следят за порядком.

У строго ояката Касугано не менее ответственная работа:

Что он делает?

Еще больше вырос в моих глазах ояката Миягино. Он простоял передо мной в проходе всю церемонию йокодзуна дохё-ири. Так тренеры-наставники обычно наблюдают за самыми важными поединками своих учеников. «Йокодзуна должен быть совершенен во всём».

Наблюдая за разминкой борцов дзюрё, заметил, как Тиёнокуни имитировал бег на месте, высоко поднимая колени. Находка ояката Коконоэ?

Зал заполнился меньше, чем наполовину. К началу поединков в дзюрё была такая картина.

Но постепенно зрители прибывали — и не было ощущения пустоты. Громко болели женщины и дети.

Нашел ответ на давно волновавший меня вопрос. Своими глазами убедился, что майская победа Хакухо (когда Кубок Императора не вручался) отмечена табличкой.

Так что, сегодня Белого феникса можно будет назвать 21-кратным обладателем Кубка.

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий

*

code