Сталь, завернутая в вату: боевые применения тайцзи

В тайцзи есть восемь видов силы, которые можно использовать для самозащиты. Наиболее часто в боевых применениях встречаются следующие виды силы: (1) толкающая вниз, (2) толкающая вверх, (3) отклоняющая вправо, (4) отклоняющая влево, (5) спирально закручивающая, (6) ловящая, (7) тянущая назад, (8) направляющая силу вперед.

У каждой из них есть практические применения в каждом из восьми специфических компонентов движений Формы. Эти компоненты называются: (1) Отражение, (2) Откатывание, (3) Нажимание, (4) Толкание, (5) Притягивание вниз, (6) Раскалывание, (7) Удар локтем и (8) Удар плечом.

Отражение

Как уже говорилось, в Форме тайцзи-цигуна существуют два типа Отражения: иньское Отражение (являющееся применением «держания шара») и янское Отражение. В этих двух компонентах Отражения можно использовать каждую из восьми сил.

Отражение «держания шара» — это хороший пример улавливания. Когда обе руки находятся в принимающей, иньской позиции, ими можно поймать и запереть удар ногой или рукой. Затем, поскольку у вас одна нога свободна, вы можете направить силу вперед, нанеся удар ногой.

Вот почему в тайцзи так важно научиться уравновешенно стоять на одной ноге; каждый раз, когда вы делаете шаг и помещаете 100 процентов веса на одну ногу, имейте в виду, что другая нога свободна для нанесения резкого удара.

Янское Отражение также содержит в себе улавливание силы, но при янской атаке оно может разворачиваться как отклонение локтя локтем, а затем улавливание (одну руку помещаем под подбородок, а другую — на позвоночник). В данном случае Отражение выгибает позвоночник противника неестественным образом и лишает его возможности двигаться.

В боевых применениях тайцзи нет необходимости в захватах и удержаниях, когда вы имеете дело с наступающей на вас силой; все, что нужно, — это легкие касания открытыми ладонями.

Это называется «липкая энергия рук»; она подразумевает использование запястий и локтей в качестве рычагов. В типичной ситуации атаки, когда рука противника наносит прямой удар, вы прилипаете на уровне запястья и применяете оттягивание назад (заставляя противника продолжать двигаться вперед) на уровне локтя.

Но, как и во всех боевых искусствах, успех попытки прилипнуть руками к конкретному месту никогда не гарантирован, и поэтому ваши действия всегда должны быть комбинированными, раскалывая наступающую силу по нескольким различным направлениям.



При иньском Отражении используйте «липкую энергию рук» для разрушения структуры запястья и ослабления силы локтя противника.

Весь смысл тайцзи — в том, чтобы не позволить наступающей силе достичь вас. Ваше тело имеет в ширину всего лишь один-два фута, поэтому вы всегда можете уйти от удара, используя восемь сил в отработанных, изящных и скоординированных движениях, то есть применяя на практике то, чему вы учились в Форме.

В боевых применениях Отражения ваша сила делится на составные части — на восемь упомянутых выше сил. Например, вы можете отклонять вправо удар кулаком и одновременно ловить переднюю ногу противника своей передней ногой. Затем вы можете применить короткое толкание вниз и в завершение — сильное спиральное толкание вверх от таза. Это настоящая стратегия «разделяй и властвуй».

Поймайте переднюю ногу противника своей передней ногой, фиксируя и выламывая его колено.

Комбинации Отражения

Отражение сочетается с Толканием или Нажиманием в одной и той же последовательности: Отражение, толкание вниз, а затем Толкание или Нажимание. Для самозащиты вам нужно беспокоиться о пространстве вокруг вас всего лишь в один фут диаметром, и вы всегда сможете избежать удара.

Отражение и Нажимание
1. Комбинация Отражения и Нажимания: мягко отведите правый удар противника вправо.
2. Нейтрализовав его силу, наложите правую ладонь на левое запястье.

3. Направьте силу противника вниз. Поглотите его avry своей задней ногой, собирая энергию для Нажимания.
4. Высвободите запасенную энергию из задней ноги и отбросьте его назад Нажиманием. Ваша передняя нога при этом может тоже атаковать и поймать его ногу.

Отражение и Толкание

1. Используйте Отражение и Толкание, чтобы мягко прилип-
нуть и отвести его правый удар вправо. Не применяйте силу! Вам нужно только, чтобы его удар промахнулся примерно на фут.

2. Когда противник начинает отступать, направляйте Толкание вниз, чтобы поймать его руку, прижав ее к туловищу.

3. Продолжайте Толкание, теперь направляя его вверх. Используйте спиральную силу своих ног и позвоночника.

Откатывание

В откатывании против удара опять-таки используется ловящая сила. Затем следует Толкание и накатывание предплечьем на локоть противника, координируемые с силой спирального закручивания от таза и заставляющие противника поворачиваться, пока он не упадет с заломленным плечом.

Откатывание также можно использовать в сочетании с оседанием на заднюю ногу, чтобы просто избежать удара. Не встретив точки приложения удара, противник пролетит мимо вас, влекомый собственной силой.
Более суровое применение Откатывания — это например, притянуть противника вниз, как бы щелкая кнутом (его рукой) и посылая волну движения вверх по его руке в район плеча. Это движение обычно проявляет свою полную силу в шейных или поясничных позвонках, причиняя серьезные повреждения.

По серьезности этот прием сравним с упомянутым выше, когда одна рука помещается под подбородок, а другая — на позвоночник, вызывая смещение позвонков. В боевых применениях тайцзи степень повреждений, причиняемых противнику в ходе контратаки, может варьироваться от легкой до летальной.

Нажимание

Нажимание очень напоминает триграмму Кань из И-Цзина («Книги перемен»): Ян внутри и Инь снаружи. Кань символизирует опасность. Эта триграмма — «волк в овечьей шкуре» (в тайцзи мы говорим: «сталь, завернутая в вату»). Внешняя рука остается очень расслабленной и чувствительной, пока вы проявляете силу через внутреннюю руку. Поэтому противнику очень трудно почувствовать ваше намерение через вашу внешнюю руку, и сила, которую вы выпускаете из внутренней руки, неожиданна для него.

Нажимание применяется, когда противник пытается связать верхнюю часть вашей руки, поймав и прижав ее к вашему туловищу. Вы отодвигаетесь назад, чтобы создать больше пространства, а затем приставляете заднюю руку к верхней части пойманной передней руки и нажимаете вперед. Чтобы лишить противника укоренения, сначала прикладывайте силу вниз, разрушая его корень, а затем вверх.

Кроме того, Нажимание применяется против Откатывания противника.

Толкание

Хотя кажется, что в Толкании к обеим руками прикладывается одинаковая сила, на самом деле это не так. Такое распределение силы было бы примером «двойного веса».

При выполнении Толкания надо помнить законы Инь и Ян. Когда вес на левой ноге, левая нога — янская. Поэтому вашей «сильной» или янской рукой в данном случае является правая рука, а левая — это иньская, принимающая и чувствующая рука. Иньская рука должна чувствовать самое слабое место противника, и тогда янская рука будет знать, куда атаковать. Когда вы переносите вес вперед на правую ногу Инь и Ян неожиданно меняются местами; левая рука становится янской, а правая иньской. Поэтому, если ваш противник оказывал сопротивление атаке вашей правой руки, он может потерять равновесие, когда правая рука внезапно становится мягкой и податливой и ожидаемой силы в ней не оказывается. В этот момент вы переносите атаку на левую руку и отталкиваете его.

Некоторые считают, что Толкание — не очень опасная или эффективная боевая техника, поскольку противнику не причиняется вреда и он может снова напасть на вас. Это верно, что Толкание может быть очень мягким и не причинить вреда противнику. Во многих ситуациях, однако, Толкания может быть вполне достаточно, чтобы «остудить» нападающего» Когда противник чувствует, как легко вы отбросили его от себя, он может быстро отрезветь и отказаться от нападения. В наше время полезно знать боевые техники, благодаря которым можно одолеть противника, не причиняя ему увечий. Если вы не знаете, что делать с агрессором, кроме как бить его кулаками и ногами, то конфликт, вместо того чтобы угаснуть, будет, наоборот, разгораться.

Но, помимо всего этого, нелишне знать, что в определенных ситуациях и Толкание может быть смертоносным приемом. Быстрое Толкание, поддерживаемое всей вашей телесной структурой, может причинить противнику серьезные внутренние повреждения. Волнообразная взрывная сила Толкания может смещать кости, разрывать внутренние органы и сотрясать позвоночник. Если нападающих много, можно использовать Толкание, чтобы бросить одного противника на другого. Можно свалить противника наземь или ударить его о стену или дерево. Не стоит недооценивать мощь Толкания!

Притягивание внизъ

Когда противник наносит вам удар или толкает вас горизонтально, вы изменяете направление его силы, подсоединившись к ней и затем резко дернув ее вниз. Используйте для этого энергию оседания на заднюю ногу и помогите движению всем своим весом. Это может сильно сотрясти шею противника, поэтому будьте осторожны и разумно дозируйте свое усилие.

Раскалывание

Сила Раскалывания используется почти в каждом боевом применении тайцзи. Она основана на принципе «разделяй и властвуй». В общих чертах ее можно объяснить так: когда противник атакует, ваша задача — разделить его силу и направить ее по трем разным направлениям. Ваша нога атакует его ногу и толкает ее в одном направлении; одна из ваших рук уводит тело противника в другом направлении, а вторая рука нажимает на него в третьем направлении. Противник не знает, куда ему повернуться, и валится с ног (см. иллюстрации к Одиночному кнуту).

При другом варианте Раскалывания сила противника делится на две части. Например, при оседании между Нажиманием и Толканием, когда противник пытается толкнуть вас двумя руками, вклините обе свои руки между его руками и мягко разведите их в стороны. Затем можно контратаковать Толкацием, Нажиманием, Ударом локтем или Ударом плечом (см. иллюстрацию 2 к Удару плечом).

Не разводите руки слишком широко; все, что вам нужно, — это отвести от себя руки противника. Излишество вредит: противник сможет почувствовать, что вы готовитесь сделать, и среагировать.

Удар локтем

ЕСЛИ противник наносит удар кулаком, схватите его за локоть, согните его и толкните вверх, отправляя силу противника в обратном направлении. Делая это, вы можете ударить противника своим локтем в подбородок, грудь, живот или по ребрам, используя его локоть в качестве центра рычага. Локтем можно выполнять и более серьезные контрудары.

Существует около 18 различных техник для локтя, примерно столько же, сколько и для ладони. Удар локтем очень мощен, особенно если вы умеете вкладывать в этот удар весь свой вес и подкреплять его своей структурой. Прочность двух костей, составляющих локоть, в принципе позволяет сломать противнику грудную клетку. Так что соразмеряйте свою силу, атакуя локтем. Помните: вы сильнее, чем сами осознаете!

Удар плечом

Удар плечом также может быть использован в качестве эффективной контратаки. После Отражения, если раскрылась задняя часть плеча противника, вы можете поднырнуть под него своим плечом и нанести противнику удар в бок или в грудь.

При выполнении этого приема нужно округлять лопатки, чтобы смягчить удар для себя и не получить повреждений.

Удар плечом 1

Кстати говоря, очень важно правильно выбрать цель атаки. Например, если руки противника подняты, небольшое оседание может позволить вам ударить плечом его грудную клетку или грудину.


1. Отклоните атаку противника вправо.
2. Атакуйте его грудь правым плечом.

Удар плечом 2

Весь ваш вес должен вкладываться в плечо. Импульс движения идет от нижней части таза.

Мы часто ошибаемся, считая, что наше единственное оружие — кисти рук и ступни. Если вы занимаетесь тайцзи, вы должны помнить, что ваше оружие — все тело. Если противник захватывает ваше запястье или локоть, расслабьтесь; пусть он держит вашу руку, а вы тем временем согните ее и атакуйте плечом. Удар плечом может сокрушать кости, смещать суставы и отправлять противника в нокаут.

Сила оседания

Оседание — очень важное движение, поскольку оно обеспечивает силу для ваших контратак; контратаковать без правильного оседания — все равно что натягивать лук лишь до половины. В тайцзи мы собираем силу, пока не придет время выпускать ее наружу. Собирание помогает сделать атаку контролируемой, направляемой и более мощной. Весь смысл оседания — в том, чтобы, соединяясь с землей, набрать силу для атаки. Поэтому так важно не «скакать» вверх и вниз, ведь при этом подключиться к силе земли невозможно.

Упражнение с партнером для вырабатывания силы оседания
1. Пусть партнер толкает ваш таз сзади.
2. Осядьте всем весом на заднюю ногу и толкайте назад, используя силу передней ноги.

Одиночный кнут

Одиночный кнут можно рассматривать как прием отведения в сторону атакующих сил обеими руками по очереди. Сначала «журавлиный клюв» прилипает к запястью первой атакующей руки противника (со стороны клюва). Клюв используется для отклонения этой руки; он цепляет ее снаружи и отводит ее в сторону.

Затем, в движении «устремление к Небу», внутренняя сторона запястья другой вашей руки отклоняет вторую атаку противника изнутри, отводя его руку в сторону. В этот момент противник оказывается стоящим с разведенными руками и уязвимым для самых разных способов атаки.

Применение Одиночного кнута

1. Отклоните левый удар противника своим «журавлиным клювом» вправо.

2. Отклоните его правый удар влево движением «устремление к Небу».
3. Зацепите его переднюю ногу и тяните ее к себе.
4. Толкните его в подбородок приемом «толкание одной рукой».

«Одиночный кнут» получил такое название потому, что его действие действительно напоминает кнут. Вслед за Отражением, например, можно «хлестнуть» противника клювом в трапециевидную мышцу. Противнику будет очень больно, если вы сможете расслабиться и вложить вес свой вес и всю силу в острие клюва. Клювом можно также поражать уязвимые точки на теле противника, например суставы и сочленения позвонков. Удар клювом в горловой центр и пах может даже привести к смертельному исходу.

Режущая нога

Чтобы овладеть приемом «режущая нога», нужно научиться правильно ходить в стиле тайцзи. Противник не всегда может уследить за всеми возможными уровнями вашей атаки, что дает вам шанс «подрезать» ему ногу. Для выполнения этого приема ваша голень должна быть соответствующим образом подготовлена, чтобы вы не причиняли боль самому себе. Если вы «подрезаете» спереди, происходит взаимное столкновение двух голеней, и победит более крепкая. При передней «режущей ноге» ваша ступня ставится позади ступни противника. Затем ступня поворачивается на пятке, носок цепляет заднюю часть ноги противника, а голень «режет» вниз, выкручивая его голеностоп. Это можно делать как с внутренней, так и с внешней стороны ноги противника.

Мастера тайцзи применяют эту «режущую» технику в ходе двойной атаки на верхнем и нижнем уровнях. «Режущую ногу» можно выполнять практически на любом этапе атаки и контратаки при тесном контакте с противником.

Интеграция боевых применений в Форму

Выполняя Форму тайцзи в одиночку, можно представлять себе, что вы выполняете все вышеописанные применения в качестве самозащиты. Вот почему тайцзи часто называют «боксом с тенью». Тень — это воображаемый противник. Такие упражнения помогают вам узнать практическую, прикладную сторону тайцзи, а также лучше прочувствовать энергетику движений.

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий

*

code