Искусство поединка

1.  Не смотри – приглядывайся, используй живо периферийное зрение. Не слушай – прислушивайся, используй живо периферийный слух.

 Комментарий. Обычный человек в суете очень часто многое упускает из виду, многое пропускает мимо ушей. Используя слух и зрение только по направлению своего собственного внимания, он упускает то, что в этот момент его вниманием не захвачено. По отношению к данному состоянию те вещи, которые не захвачены его вниманием, находятся на периферии, превращая жизнь человека в подобие маленького и ограниченного мирка. Такое состояние недопустимо во время поединка, потому что около 10% действий противник старается перевести на периферию, чтобы вы не заметили его действий. Практически все тактические ходы боя и предназначены для «исчезновения» (для вас) из видимой и контролируемой зоны и нанесения решающего удара на периферии. Но если вы в повседневности не используете периферийное зрение и слух, то как же вы сможете сделать это в экстремальных условиях боя?! Таким образом, бой выигрывает тот, кто более искусно использует периферийное зрение и слух.

 2. Не допускай мысли об истинном и ложном, воспринимай окружающее, отражая, как зеркало, не пропуская в своё сердце любви и ненависти.

 Комментарий. Обычный человек постоянно склоняется к различным чувствам, а социальная среда накладывает на человека определённые принципы (что я и называю истинным и ложным). Постоянные размышления на различные темы, озабоченность будущим, память о прошлом ввергают человека в пучину чувств и чувственных потребностей. Это люди называют счастьем, то называют несчастьем. Любят и ненавидят, печалятся и радуются. Сколько бы ни было у человека чувственных наслаждений, рано или поздно он к этому привыкает и становится, как и прежде, несчастным. Но в условиях боя, если человек позволяет себе размышлять, чувствовать к противнику любовь или ненависть, то это парализует его, превращает в деревянного истукана, и в конце концов он проигрывает. Ведь человека, которого любишь, нельзя ударить, а к человеку, которого ненавидишь, возникает гнев и злоба, что застилает глаза.

Если же боец вместо того, чтобы размышлять и чувствовать, лишь отражает происходящее, словно озеро, отражающее луну, то не возникает сомнения или нерешительности.

  3.Не гневайся – проиграешь, не цени – проиграешь.

 Комментарий. Данное выражение является продолжением предыдущего.

Если ты гневаешься на противника, то гнев застилает твои глаза и ты перестаешь адекватно реагировать на ситуацию, позволяя ситуации управлять тобой.

Если же ты ценишь противника, то как, в таком случае, в нужный момент ударить? В таком случае вместо удара нужно склониться перед противником в низком поклоне.

И в том и в другом случае ты проигрываешь, поэтому и говорится, чтобы ты не гневался и не ценил противника.

 

 

4.  Будь ленивым, используй стратегию и тактику, не используй и не надейся на мускульную силу.

 

Комментарий. То, что можно сделать при помощи физической силы, весьма ограничено, но то, что можно сделать, не используя физическую силу, гораздо более обширно. Обычный человек в своей повседневной жизни использует очень много лишних и никому не нужных движений, при этом физически уставая и теряя много энергии. Такие движения не приносят никаких результатов и тем более не могут привести к победе над противником. Хороший пример этого – бой с противником который намного сильнее вас. Даже если вы будете на него кидаться, размахивая руками и ногами, крича, он всё равно побьёт вас. Но если вам удастся выйти на его периферию и нанести даже очень лёгкий удар, вы нанесёте ему непоправимый урон. Поэтому опытный боец никогда, даже в повседневной жизни, не делает ничего лишнего и старается исключить всё лишнее из своей жизни. Поэтому когда он столкнётся с противником более сильным, чем он, используя стратегию и тактику, свой опыт и аккуратность, он нанесёт лишь один лёгкий, практически не имеющий силы удар, и выиграет.

 

 

5.Сделал шаг – продолжай, делай второй. Не допускай сомнений и нерешительности.

 

Комментарий. Обычный человек, начиная какое-то дело, не всегда доводит его до конца. В боевом искусстве это недопустимо, в ином случае это приведёт к брешам в вашей обороне, и вы обязательно проиграете. Одно движение является родителем последующих движений, последующие движения также продолжаются и являются родителями новых движений. Главное – чтобы любое движение несло в себе потенциал последующих. И это относится не только к движениям, а и к любым проявлениям человеческой жизни. Не спеши, не допускай сомнений, что делать в следующий момент. Пусть ваш ум и внимание спокойно и равномерно переходят с одного элемента на другой, не фиксируясь, не застывая. Если у вас появляется выбор, не позволяйте себе топтаться в нерешительности, просто и без каких-либо промедлений ухватывая нужное. Делайте всё от сердца, согласно своей естественной природе. Помните, во все времена люди пытались переделать себя, но ещё никому этого не удалось. Поэтому просто следуйте своему внутреннему, интуитивному, сиюминутному импульсу так, как будто не существует другого времени, кроме «сейчас», и не существует другого пространства, кроме «здесь». В таком случае вы с лёгкостью будете реагировать на любые нападения одного или даже более противников. И вы не удивитесь даже тем приёмам, с которыми никогда в жизни не сталкивались.

 

 

6.  Будь прохладным, как осенняя ночь, и молчаливым, как горная пещера.

 

Комментарий. Обычный человек радуется и печалится, гневается и пребывает в покое. Это приводит к тому, что повышенная эмоциональность человека делает его психически неустойчивым, что недопустимо в экстремальных условиях боя. Но при этом я не могу сказать, что человек должен быть словно деревянный истукан без каких-либо чувств, эмоций и устремлений. Быть умеренным во всём – и в движениях, и в мыслях, и в чувствах, — именно тогда появится аккуратность и собранность, которые свойственны опытным бойцам. Что же касается поединка, то нет нужды быть излишне жёстким или вялым, но необходимо быть подвижным и мягким и тем более ни в коем случае не быть мелочным. Пусть ваша правая рука не знает, что делает левая, т.е. используйте мудрость вместо знания, опытность вместо порывистости, покой вместо суетливости. Если вы тихий и бесшумный, то никогда противник не угадает вашего намерения. Это я и называю «правая рука не знает, что делает левая».

 

7.  Соизмеряй способности с возможностями.

 

Комментарий. У каждого человека от природы есть различные способности, но возможности их использовать есть не у всех. Это происходит потому, что человек не всегда в нужное время совершает нужные действия. Лучшее средство научиться этому – это научиться ждать.

Выжидая последующих действий противника терпеливо и без суеты, необходимо понимать, что способности имеют ограничение, а возможности ограничений не имеют. Поэтому я и говорю, что для опытного бойца всегда необходимо соизмерять свои способности со своими возможностями.

 

 

8. Используя движение вперёд, думай о движении назад. Используя движение назад, думай о движении вперёд.

 

Комментарий. Для того, чтобы достичь внутреннего психологического и духовного равновесия, а также быть подвижным в условиях поединка, необходимо, делая движение вперёд, иметь намерение для движения назад. В обычной жизни это сходно с тем, что если вы что-либо делаете, вам всегда нужно оставлять место для движения на попятную, в ином случае вы загоняете себя в угол и остаётесь ни с чем.

 

 

9.  Наблюдая перед собой злого противника, помни, что для кого-то он добрый. Наблюдая перед собой доброго противника, помни, что для кого-то он злой.

 

Комментарий. О противнике никогда нельзя судить категорично, в ином случае вы либо занижаете его способности, относясь к нему презрительно, либо, наоборот, завышаете. У каждого вашего противника, даже если он очень злой, есть семья, которая его ждёт и любит, а у каждого доброго человека есть враги, которые ненавидят его и желают ему зла. Ни в коем случае не становитесь врагом или другом противника, в ином случае вы привяжетесь к нему. Так говорится: «Глядя на белое, помни о чёрном, глядя на чёрное, помни о белом». В таком случае вам удастся найти равновесие (и не только в бою), тем самым вы лишитесь категоричных заявлений и необходимости противопоставлений. Злой человек может считаться злым лишь по отношению к доброму человеку, добрый человек может считаться добрым лишь по отношению к злому, но и то и другое являются лишь социальными условностями, но не принципами естественного пути. Тигр, убивающий оленя, не может считаться злым, белка, делающая припасы для всех, не может считаться доброй. Так поступайте и в бою.

 

 

10. Искусство боя – это метод превращения напряженности и жесткости в мягкость и податливость, а мягкость и податливость — в непримиримую твёрдость.

 

Комментарий. Для того, чтобы достичь успеха, необходимо научиться любую жёсткость, злобу и агрессию превращать в мягкость, доброту и миролюбие. Если вам необходимо добиться полной победы, тогда, превратив жёсткость в мягкость, используйте свою самую прочную основу для разрушения этой мягкости.

Искусство войны – это искусство обмана, но обман не может оставаться всегда обманом, и он всегда открывается, поэтому, обманув однажды, следом необходимо совершать настоящие, правдивые действия. Усыпив бдительность противника и ослабив его оборону, используя хитрость и обман, зайдите на периферию и применяйте настоящую технику, разрушая даже возможность помыслить. Хитрость – ложь, удар настоящий.

 

 

11.  Помни: нет расстояния, есть лишь возможность ступить на кончик волоска. Нет скорости и силы, их заменяют мысль и время. Нет мысли и времени, есть лишь спокойный ум, даже без тени мысли, и время, измеряемое одним мгновением.

 

Комментарий. В бою всё происходит слишком быстро и иногда от одного незначительного движения зависят жизнь и смерть. В школах боевых искусств обучаются сотням техник, а мастер объединяет все эти техники в один поворот головы и взгляд. Ступить на кончик волосинки – значит использовать малое для достижения большого. В этот момент ничего не значат ни скорость, ни сила; только мысль и время обладают действительным весом. Но мысль и время также ограничены, ведь незначительное в условиях поединка решает судьбу. Поэтому я и говорю, что мысль измеряется спокойствие ума, а время измеряется одним мгновением.

 

 

12.   Не ищи выгод от боя. Здесь нет приобретений, лишь одни утраты.

 

Комментарий. Желать добиться победы – значит желать зла противнику, желать зла противнику- значит становиться его врагом, становиться врагом противника – значит иметь к нему отношение, иметь отношение к противнику – значит быть к нему привязанным, словно родной брат или близкий друг. В таком случае движения становятся неуверенными и нерешительными, вас как бы парализует, и вы не в силах ни защититься, ни напасть. Это я назову пристрастностью. Но если вы не ищете выгод от боя, вы выигрываете, а выиграв, вы не радуетесь и не печалитесь, ведь если проиграли вы – это утрата, если проиграл противник – это также утрата. Потому назову величайшим бойцом того, кто заканчивает бой ещё до его начала, даже если при этом ему необходимо бежать.

 

 

13. Не желай победы. Вместо этого просто двигайся. Двигайся согласно противнику. Словно тень: не обусловлена ли она предметом, отбрасывающим её?

 

Комментарий. Данное выражение является продолжением предыдущего. Не желая победы, просто следовать согласно движениям противника, чутко и осторожно отзываясь на каждый жест, каждый поворот головы противника, без отставаний и обмысливаний, словно хлопок в ладоши, ведь звук хлопка появляется одновременно с ударом ладонью.

Понаблюдайте за своей тенью: двигаетесь вы – двигается и она вы поднимаете руку и тень ваша без промедлений поднимает руку. Так следует поступать и в условиях боя, о чём в древности говорили: «Оставаясь впереди, всё ж первый».

 

 

14. Страсть, невежество и добродетель никогда не принесут победы в бою.

 

Комментарий. Обычные люди всегда подвержены страстям, невежеству и добродетели, но всё это не позволяет человеку быть искренним и непривязанным. Всё это не позволит действовать согласно обстоятельствам, легко и искренне отзываясь на различные ситуации. Поэтому во время боя необходимо полностью избавиться от этих трёх явлений.

 

15.   Помни: победа твоя обусловлена проигравшим противником. Лишь относительно проигравшего ты победитель, но помни: относительно победителя ты проигравший. Поэтому не радуйся победе и не опечаливайся поражению. Лишь следование естественному Пути – победа. Искусственность – поражение.

 

Комментарий. То, что мы называем поражением и победой – весьма спорно и относительно. Лишь ограниченный человек и неопытный боец радуется победе и печалится поражению. Естественный пусть – это понимание самой природы, а понимая природу, нельзя проиграть, поэтому-то я и называю естественный путь победой. Искусственность же – это проявление социальных условностей, которые неминуемо приводят к поражению, поэтому-то я называю искусственность поражением.

 

 

16.  Будь бесстрастным. В праздные часы размышляй о бое, в бою будь праздным.

 

Комментарий. Страсть затмевает людям глаза и ввергает в пучину эмоций. Он всегда чего-нибудь жаждет и в бою, и в повседневности. Такой человек похож на мелкого слугу, который безрезультатно суетится и ни к чему не приходит. Человек бесстрастный в часы праздные способен вырабатывать в себе качества достойные, тем самым подготавливая себя к различным жизненным ситуациям. В момент боя он остаётся бесстрастным, позволяя ситуации изжить саму себя.

 

 

17. От скорости не зависит ничего, от своевременности зависит всё.

 

Комментарий. В условиях поединка ни спешить, ни останавливаться не надо. Обычный человек думает, если он будет спешить, если он выработает скорость, то многое успеет. Отсюда и появилась суета и спешка, когда люди, в тщетных попытках что-либо успеть, начинают излишне суетиться, куда-то бежать, совершая сотни никчёмных действий. Ни для опытного бойца, ни тем более в условиях поединка ни в коем случае нельзя допускать подобных явлений.

Есть и другой род обычных людей. Они делают всё не спеша, постоянно опаздывают, а для того, чтобы им совершить какое-либо действие, необходимо остановиться в нерешительности и подумать над тем, что делать дальше. Это род людей никуда не успевающих, нерешительных, боящихся сделать выбор. Данное явление также недопустимо в условиях поединка.

Своевременность – это важное качество, которое необходимо опытному бойцу. В бою ведь не важно – делаешь ты очень быстро или очень медленно, важно то, чтобы совершить нужное действие в нужное время. Для этого опытный боец постоянно развивает свою чувствительность в отношении времени и действий.

 

 

18.  От твоей ненависти противник не падёт, от твоей любви противник не пощадит.

 

Комментарий. Твоего противника никогда не интересует, что ты чувствуешь в данный момент, потому что он обусловлен объективным восприятием мира. Поэтому не думай, что если ты добр и человеколюбив, то это каким-то образом повлияет на твоего противника. Так же как если ты зол и ненавидишь всё сущее. Противник обусловлен собственным миром, в котором он живёт, ты – своим. Не лучше ли тогда освободиться от мысли о человеколюбии и человеконенавистничестве, пестовать покой и совершенствовать невозмутимость своей природы.

 

19. Имя высшего противника – страх. Преврати высшего противника в высшего союзника. Равных не будет.

 

Комментарий. У каждого живого существа есть инстинкт самосохранения. У человека он проявляется в форме страха. Бесстрашных нет, лишь сумасшедший может не иметь никакого страха. Для обычного человека страх – это явление парализующее, превращающее его в безмолвную тряпичную куклу с невозможностью что-либо совершить или даже подумать об этом. Для опытного бойца страх – верный союзник, который помогает ему совершать, казалось бы, невозможное. Самое главное – научиться правильно использовать свой страх, не погружаться в него, а понимать, что он открывает самые мощные источники энергии, некогда бывшие закрытыми. Не следуй за своими страхами, не будь рабом собственных страхов, пусть они следуют за тобой и будут верными союзниками и помощниками в открытии тех способностей, которые дремали в тебе.

20.   Постичь себя – низшее достижение; постичь себя и противника – среднее достижение; постичь естественный Путь и себя, и противника, и всего сущего – высшее достижение.

 

Комментарий. Обычный человек не способен управлять ни своим телом, ни тем более своими чувствами, внутренними устремлениями и энергиями. Шесть воров обычных людей слишком фиксированы на окружающих социальных явлениях, постоянно лишая их сил и способностей. Закрой шесть воров, пусть они не крадут объективность естественного пути. Но закрыв шесть воров, покоясь в чань, не способен действовать, потому-то я называю постижение себя – низшим постижением. Для того, чтобы овладеть средним достижением, тебе необходимо понять, что даже очень серьёзные люди этого мира — не более чем незначительные частицы большой космической игры энергии, выйти из которой невозможно даже через смерть. Понимая это, постигнув себя, ты становишься более «зрячим» по отношению ко всем остальным, поэтому ты имеешь возможность принять условия игры.

Бой, даже смертельный, также является взаимодействием тонких космических и земных сил, потому-то постичь себя и противника я называю средним достижением.

Назову мастером того, чьё боевое искусство и мастерство выходит за пределы боевого искусства и мастерства. Всё живое имеет возможность рождаться, развиваться, состариваться и умирать, но есть некое, которое, хоть и является живым, но никогда не рождалось и никогда не умрёт. Явления этого мира, естественно следующие своим природным качествам, претворяют в жизнь принципы естественного Пути. Боевое искусство также претворяет естественный Путь, и человек, постигший естественный Путь и себя, и противника, способного его одолеть, ибо поднявший на него руку будет иметь дело со всем космосом.

21.  Высшее мастерство – непривязанность к своему мастерству.

омментарий. Человек, достигший мастерства в боевом искусстве и вышедший за рамки боевого искусства, совершенствует принцип: «Знай, но не говори, умей, но не применяй». Есть явления в мире, выходящие за рамки возможности сказать, потому мастер непосредственен и не привязан к тому, что имеет, ведь он не имеет ничего.

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий

*

code