218

Старинные техники Дзю-дзюцу

Дайто-рю Айкидзюдзюцу

Дайто-рю Айкидзюдзюцу известно в качестве источника такого искусства, как Айкидо. Оно изучается и практикуется многими людьми по всему миру. Однако некоторые из важных техник не были переданы последователям, потому что основатель Дайто-рю Такэда Сокаку держал высшие техники в секрете, а его единственный сертифицированный последователь Хиса Такума учил немногих людей. Теперь все навыки и техники найдены в архивах газеты «Асахи» с фотографиями и разъяснениями. Здесь я расскажу вам об истории и характерных техниках Дайто-рю Айкидзюдзюцу. Меня зовут Амацу Ютака, я являюсь бывшим вице-президентом газеты «Асахи» и имею 8 дан Кёдзю Дайри Дайто-рю Айкидзюдзюцу, который мне присвоил Хиса Такума.

Техники Дайто-рю Айкидзюдзюцу

«…После того, как мне был присвоен 6 дан (6 степень), Хиса Такума обучал меня индивидуально. Он подчеркивал 3 момента:

  1. Не нужно просто бросать противника. Бросай его так, чтобы атаковать его суставы. Основная цель Дайто-рю — атаковать суставы.
  2. Применяй ноги. Ноги сильнее рук.
  3. В Дайторю нет атэми (ударов). Когда это выглядит как удар — это уловка для атаки на суставы.

Я иллюстрирую вышесказанное на примере Сихонагэ:

Противник захватывает мою левую руку своей правой рукой.

Атакуя его правое запястье и локоть, я ступаю моей левой ногой в сторону его левой ноги и поворачиваюсь направо.

Я ступаю левой ногой вперед, затем тяну противника вниз в направлении его левой ноги.

Я наступаю на левую руку противника моей левой ступней, фиксирую его голову моим левым коленом и скручиваю его правую руку.

Теперь вы можете понять бросок, выполненный с целью атаковать суставы…»

Система техник Дайто-рю Айки Дзюдзюцу

A.Техники

В то время, когда Такэда Сокаку присвоил Хисе Такуме квалификацию Мэнкё Кайдэн, дэнсё (список традиционных техник) выглядел следующим образом:

  • Сёдэн 118 кадзё ура-омотэ
  • Айкинодзюцу 53 кадзё ура-омотэ
  • Хидэнооги 36 кадзё ура-омотэ
  • Дайто-рю Айки Нито-рю Хидэн
  • Госинёнотэ 84 кадзё дзё-тю-ге
  • Кайсякусодэннокото 477
  • Кайденнокото 88 кадзё

Однако Такэда Токимунэ заявляет, что эти наборы техник датируются тем временем, когда Такэда Сокаку их получал. Когда Такэда учил Хису в газете «Асахи», эти техники были тем, что Сокаку модифицировал, до более высокого уровня, чем денсё. Так что, когда Хиса также учил своих учеников, он учил их не дэнсё.

В общей сложности в Дайто-рю существует 2 884 техник, включая техники в положении сидя, в положении стоя, в положении сидя против стоящего противника, контратакующие техники от атаки сзади, бросковые, обездвиживающие и обезоруживающие техники. Существуют бросковые техники с применением айки, которые полагаются на дух и расчет времени, техники, основанные на законах движения, и те, что основаны на меридианной строении человеческого тела. Существуют также техники воздействия на суставы против естественного сгиба, техники воздействия давлением на суставы, и техники, воздействия на жизненные точки человеческого тела.

Движения Дайто-рю основаны на движениях Кэн-дзюцу. На первом этапе вы должны изучить 118 техник. Это называется Сёдэн:

  1. Первые 30 техник этого набора называются Иккадзё (первая группа).
  2. Следующие 30 техник называются Никадзё (вторая группа).
  3. Следующие 30 техник называются Санкадзё (третья группа).
  4. Следующие 15 техник называются Ёнкадзё (четвертая группа).
  5. Остальные техники называются Гокадзё, Таниндзюдори и Эмонодори.

Практика Сёдэн используется в качестве обучения базовых техник. Основу Сёдэна составляют техники дзю-дзюцу. Очень важно знать базовые движения Дайто-рю.

Однако немногие организации имеют Содэн. Это техники, которым Хису Такуму учил Такеда Сокаку, и сохраненные как Содэн Вадза. В основе Содэна лежат техники айки. Чем больше вы практикуете как Сёдэн, так и Содэн, тем более вы будете понимать, насколько различны эти два набора. По мере продвижения вашего обучения, вы будете более и более фокусироваться на техниках Содэна. В дополнение к этим двум наборам существует много техник без названия, не попавших ни в одну категорию.

B. Дзюдзюцу и Айки

Различие между Дайто-рю и другими видами дзю-дзюцу – это добавление Айки. Очень трудно объяснить, что это такое. Айки – это секрет, который присутствует во всех этих техниках. Принципы дзю-дзюцу и айки основаны на техниках работы с мечом (Кэн-дзюцу), и отражены в физических движениях и умственном мировоззрении Дайто-рю.

Дзю-дзюцу – это техники, которые были созданы из рациональных физических движений. Айки – это техники, которые созданы из движений ума и дыхания. Например, мы можем отчасти научиться техникам дзю-дзюцу, просто глядя, как на то, что нам показывают. Однако мы совершенно не можем научиться техникам айки подобным способом. Когда вы практикуете техники айки, вы должны держать руку вашего учителя и быть брошенными много раз. В это время вы должны чувствовать техники айки учителя.

Когда мы изучаем айки, нам необходимо отключится от здравого смысла и повседневного образа мышления.

На практике, сначала нам нужно изучить техники дзю-дзюцу, а позже, по одной, мы изучаем эти техники дзю-дзюцу с добавлением айки. С самого начала мы параллельно изучаем техники айки (айки агэ, айки нагэ и т.д.).

Существует старая японская поговорка: «Садзё-но-рокаку». Она говорит о строительстве дома на песке. Нельзя стоить здание на песке. Если вы построите, оно не будет стоять. Во всяком деле сначала нужно построить прочный фундамент.

По материалам с сайта Такумакай.

Выводы:

В старинных техниках ju-jutsu (в частности Такеда-рю) первичным являлся контроль, а не бросок или удержание противника. Данное положение позволяет немедленно убить противника завершающим ударом или перерезать его горло оружием, находящимся в руках. Таким образом, можно быть уверенным, что противник больше не будет атаковать.

Бросок же типа (вида) aiki с использованием Ки (Ци) — высший пилотаж и он выполняется (практикуется) через воздействия на тело без использования суставов (aiki-no jujtsu) или посредством воздействия на тело в основном через суставы рук (aiki-jujutsu).

К моменту завершения изучения первого раздела (мокуроку) ученик (дэси) должен был достичь уровня дзю-дзюцу. Имеется ввиду, что он должен быть в состоянии инстинктивно применять техники, используя бессознательную реакцию.

Основные принципы старинных школ гласят, что вадза должны выполняться в наиболее инстинктивной, быстрой и жёсткой манере. Безопасность укэ не является заботой тори. Как и во многих школах будзюцу, укэ не обучали выполнению укэми и, если он хотел, то он мог обучаться этому самостоятельно.

Примечание:

  1. Если в японских техниках Айки – секрет, то в Китае практика Ци (китайское название японского Ки) с выбросом энергии не является секретом и практикуется почти в каждой школе БИ с самого начала обучения.
  2. Такеда запретил преподавание Айки в созданной Уэсибой школе «Айкидзюцу», поэтому из неё ушло преподавание дзю-дзюцу и Ки в изначальном виде Традиционной Школы Дайто-рю, поменялось и название на «Айкидо»…
На сколько вам понравилась статья:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии

Оставить комментарий

Adblock
detector