Техника работы рук

Техника работы рук делится на ударную и защитную («блокирующую», парирующую) технику.

Ударная техника.

Ударная техника подразделяется на технику работы:

  1. Рук,
  2. Ног,
  3. Головы,
  4. Других частей тела.

Ударная техника работы рук.

Начнем рассмотрение с техники работы рук (кулак, ладонь, пальцы, фаланги пальцев, локти, предплечье и т.д.).
Рассмотрим для начала боксерскую технику.

Виды удара в боксе.

Следует отметить, что техника современного спортивного и профессионального бокса основана (ограничена) перчатками и правилами нанесения ударов закрытой перчаткой (её наружной частью) и по дозволенным частям тела.

  1. Джеб (англ. jab) — быстрый, прямой удар передней (ведущей) рукой в голову и корпус. При нанесении удара, рука полностью разгибается, кулак держится в горизонтальном положении — ладонью к земле. Джеб может пробиваться в голову и в корпус. Несмотря на то, что джеб — не самый сильный удар, многие считают его одним из самых важных ударов в арсенале боксёра. Джеб используется для измерения расстояния, выхода на удобную для себя дистанцию, для подготовки атаки с последующим нанесением тяжелого, акцентированного удара. Так же его используют для того, что б держать соперника в постоянном напряжении и в качестве защитного действия, для замедления продвигающегося вперед соперника. Компьютеризированная система подсчёта ударов Compubox делит удары на 2 категории: джебы и сильные удары.
  2. Кросс (от англ. cross — крест) — разновидность прямого удара, относится к числу наиболее сильных ударов. Удар наносится в разрез, задней (доминирующей, более сильной) рукой, при котором бьющая рука проходит над рукой соперника. Выполнение удара начинается с резкого срыва кулака из исходного положения. Одновременно производится толчок задней ногой и начинается движение туловища вперед с переносом веса на переднюю ногу. Удар может выполняться с шагом вперед или с места с переносом веса тела на переднюю ногу.
    В компьютеризированной системе подсчета ударов «Compubox» считается сильнейшим ударом.
  3. Апперкот (от англ. сочетания upper + cut – рубить снизу вверх) — очень мощный и эффективный удар, наносящийся согнутой в локте рукой, по внутренней траектории, снизу вверх. Наноситься на средней и ближней дистанции, в голову (подбородок) или в корпус, в область солнечного сплетения. Может быть брошен с любой руки, но, как правило, апперкот, нанесенный задней рукой, бывает более мощным. Сила удара создается вращением бедра и корпуса.
  4. Хук (от англ. hook-крюк) — боковой удар, не требующий замаха, наносящийся согнутой в локте передней или задней рукой на средней и ближней дистанции, в голову и корпус соперника. Сила удара создаётся в основном поворотом корпуса и переносом центра тяжести. Является опасным, нокаутирующим ударом, но, это один из наиболее технически трудных ударов, так как требует высокой точности и расчета времени для нанесения.
  5. Свинг (англ.swing) — боковой удар с дальнего расстояния. Свинг отнюдь не средство атаки, но все же в некоторых случаях может оказаться полезным как контрудар. Основной недостаток свинга – его замах, в силу этого «сигнализация» и длина пути, что крайне облегчает опережающий контрудар. Удар очень сильный, так как помимо переноса тела с одной ноги на другую подключается вращательное движение корпуса. При свинге существует два способа держания кулака: английский и американский. При английском способе кулак поворачивается тыльной стороной к противнику, и удар наносится первыми суставами кисти. При американском способе кисть не поворачивается, основание большого пальца смотрит кверху, но в конце удара рука несколько сгибается в локтевом суставе и в запястье, что дает возможность правильного нанесения удара. Недостаток американского свинга заключается в том, что в случае недостаточности сгиба в локтевом суставе и запястье удар будет нанесен внутренней частью перчатки, что категорически запрещено правилами.

Ударная техника работы рук в БИ.

Она делится на виды:

  1. По сторонам тела (или Света в Китае),
  2. По уровню нанесения,
  3. По Принципам передачи энергии в цель,
  4. И др.

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий

*

code