Концепция Годай

Другой подход в обучении состояния в бою – Годай (Пять Великих). Годай — это буддийская традиция. Годай — это равнозначимые абсолютные категории, не порождающие и не разрушающие друг друга, а являющиеся частью проявленной и потенциальной материи как энергии вселенского будды (если говорить об их проявлениях в теле, выше только астральный и ментальный уровень и, соотвественно две чакры — аджна и сахасрара).

Категория Годай (Пять Великих): Земля, Вода, Огонь, Воздух, Пустота-Эфир (кстати, сравните с земля, вода, огонь, ветер, пустота в «Книга пяти колец» Миямото Мусаси»).

О системе и теориях элементов.

В данном подходе элементы используются, прежде всего, для работы с энергией — её проявлением на физическом, психо-эмоциональном и ментальном уровнях. Работа с центрами (чакрами) способствует выработке вполне определенных способов реагирования и движения в соответствии с элементами годай. Это — практическая медитация с определенными видами дыхания, мантрами, мудрами и визуализациями — кстати говоря, несложными, которая способствует выработке естественности спонтанного реагирования при нахождении в том или ином эмоциональном состоянии, а также умении произвольно входить в то или иное состояние сознания.

На форму техники это влияет не в момент её базового изучения, а в момент практического использования. Секретом обучения обычно является не сама техника форм (обычно она одинаковая в ОМОТЭ и КОДЭН, а метод её исполнения). Поэтому, одна и та же ката, при желании, может выполнять роль «медитации в действии».

Принцип обучения посредством «Пяти Первоэлементов» как мы уже говорили, практикуется не только в технике работы рук (тела), а так же в технике фехтования оружием — те же передвижения, принципы атаки и защиты, теория удара.

Например, одной из эзотерических концепций школы Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю является теория Инь и Ян и пяти первоэлементов (онмё-гогё-сэцу). С ней связаны два других эзотерических учения: тонко и хо-дзюцу. Особая форма заклинания и волшебства (ё-дзюцу), способная сделать тело воина невидимым для врага, называется тонко. Что же касается хо-дзюцу, то это особый вид предсказания и врачевания, опирающийся на знания астрономии (астрологии) и географии.

Концепция Инь и Ян в форме особого способа гадания на основе Инь и Ян (онмё-дзюцу) использовалась с древнейших времен. Это искусство включает в себя предсказание будущего при помощи и на основе вселенских изменений, которые вызываются особыми комбинациями астрономического и географического порядка, ветра и земли, солнца и луны, звезд, десяти циклических знаков, двенадцати знаков зодиака и девяти священных звезд китайской астрологии, а также на основе теории взаимодействия и борьбы первоэлементов.

Таким образом, эзотерическая практика, опирающаяся на многочисленные факты, почерпнутые из человеческого опыта, соединилась с военной стратегией и её проявлениями и высоко ценилась древними стратегами. До нашего времени дошел целый ряд книг, которые отражают такое соединение воинских искусств и мистических учений. Среди них «Хэйхо хидзюцу ее» («Книга о тайных методах военной стратегии»), «Косэкико санряку-но маки» («Свиток о трех стратегиях Косэкико») и другие.

В Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю подобные эзотерические практики в целом называются «тонко» или «хогото».

Тай-дзюцу

В тай-дзюцу входят 8 базовых форм. В Японии число 8 считается счастливым. И из-за того, что оно похоже на символ бесконечности, можно сказать, что здесь цифра 8 представляет бесконечность и вечность.

Занимаясь этими 8 формами вы узнаете о Жизни больше, чем откуда бы то ни было.

Восемь приемов – стержень тай-дзюцу, благодаря которому мы можем найти способ наслаждаться самим искусством, здоровьем, миром и счастьем.

Вопросы:

Как подготовиться к реальному бою?

Отвечу словами Масааки Хацуми: «Вам не нужна религия, не нужна философия, не нужна культура и тому подобное: они подчиняют вас себе. Главное – чем больше ваша жизненная сила, тем больше вы можете выдержать».

Что такое жизненная сила?

«Сила, которая работает даже тогда, когда в вас совсем не остается сил».

Действуйте, как вам подсказывает интуиция, и перед вами откроются секреты тай-дзюцу.

Сэнсэй Такамацу: «Для тай-дзюцу более важна подвижность ног, а не их сила».

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий

*

code