БОЕВАЯ СТОЙКА тхэквандо

Прежде чем разберемся с вопросом, как правильно занять боевую стойку, вспомним, что могучий богатырь Антей проиграл свою роковую схватку с Гераклом только потому, что оторвался от земли.

Значит, будем учиться стоять насмерть.На Востоке говорят: «Кто умеет хорошо опереться, того невозможно свалить». Поэтому первое требование к хорошей стойке – устойчивость и прочность.

Пример: солдата, вытянувшегося по команде «смирно», свалить можно одним пальцем – толкнув его в грудь, а лучше в лоб (там рычаг длиннее). А вот когда он расслабится и встанет «вольно», уже не со всякой стороны к нему легко будет подступится. Почему? Да потому, что «вольный» солдат нарушил симметрию – отставил одну ногу, а другую нагрузил так, что никакой подсечкой из-под него опору не вышибить.

Но это – когда приходиться просто стоять. А если придется быстро двигаться?

Можно, конечно, взять на вооружение опыт легкоатлетов – низкий старт: когда бегун отправляется на дистанцию, у него центр тяжести оказывается впереди точки опоры. А скорость-то какая! Впрочем… разгонишься, как на стометровке – и сейчас же вылетишь с 12-ти метрового дядянга. Да и стыдно как-то убегать от соперника…

Значит, отыскиваем золотую середину – то есть такое положение, при котором и стоять прочно можно, и передвижения начинать легко.Получается: несимметричная стойка с большой площадью опоры (чтобы не свалили) и на слегка согнутых ногах (чтобы легче передвигаться с места на место).

Чтобы прочнее стоять у удобнее передвигаться, ступни надо развернуть на 45 градусов к направлению на противника.

Но возникает тревожный вопрос: а сколько же места оставить между ногами… то есть между точками опоры? Понятно, что в крайности впадать не следует: поставишь пятки вместе – и улетишь с дадянга после первого же пропущенного удара. А сядешь на шпагат – никого не догонишь!

Правильная глубина стойки (то есть расстояние от передней до задней ступни бойца) определяется просто и нагладно. Достаточно согнуть колено задней ноги и оно, коснувшись пола, должно оказаться на таком же расстоянии от противника, что и пятка передней ноги.

Мера ширины стойки тоже простая – «ширина плеч».

Теперь разберемся с руками.

Все мы от рождения – правши или левши. Это значит, что одна рука у нас сильнее, и быстрее, и ловчее… Есть, правда, уникальные люди, владеющие обеими руками одинаково, но их-то всего – один на сотню, и тхэквондо, быть может, им совсем не интересно.

А у обычного человека быстрая и ловкая рука – правая. Значит, ее можно держать поближе к себе: все равно ведь она успеет добраться до противника. Тогда левую придется выставить вперед. Ну и плечи соответственно развернутся.

Ну и что получилось? Надо же – боевая стойка! (Левши не плачьте и не ругайтесь! Скопируйте текст и везде где встретится слово «правая «, замените на «левая». И наоборот. Только нечего не пропустите, а то как бы не оказалось у вас сразу две левых передних ноги…)

Ну и какие же мы имеем преимущества?

Ноги загружены почти равномерно, и каждой из них можно провести прием как атаки, так и обороны.

По корпусу, развернутому вполоборота, гораздо труднее попасть.

Руки, работая почти по одной прямой, не только гарантируют хорошую защиту своей головы, но и создают серьезную угрозу для безопасности противника.

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий

*

code