Как бить прямой удар или еще раз об элементарном. Часть 5
Как бить прямой удар или еще раз об элементарном. Часть 4
Как бить прямой удар или еще раз об элементарном. Часть 3
Сила в ударе появляется от вложения веса тела. Другого средства сделать удар сильным, нет. С этой точки зрения можно разделить всех бойцов в залах, вне зависимости от того каким стилем они занимаются, на три категории. К первой принадлежат люди, бьющие удар одной рукой без вложения тела. По их понятиям удар это траектория, по которой кулак движется к цели (рис.1). Масса руки не превышает нескольких килограмм, столько же весит и удар, поражающий эффект которого может, в лучшем случае, расквасить противнику нос.
Вторая категория - бойцы, умеющие вкладывать в удар вес тела. Это серьезнее. Такой удар при удачном попадании может привести к результату. Но если уж вкладывать, так вкладывать все, что есть в наличии. Движение руки должно быть поддержано плечом, разворот плеч подхлестывается вращением таза, который, в свою очередь, приводится в движение толчком ноги от пола.Как бить прямой удар или еще раз об элементарном. Часть 2
"Соединяете свою руку и нос противника воображаемой прямой линией и по ней двигаете кулак с все увеличивающейся скоростью".
Из инструкторских объяснений.
Про то, что такое удар, про его поражающие факторы и методику отработки говорят часто и со вкусом. Большинство материалов на эту тему пишутся в наукообразном ключе серьезными людьми с использованием строго профессиональной терминологии. Приводятся данные работ на научном оборудовании, результаты многолетних наблюдений и опытов. Анализируются отличия удара в каратэ и в боксе, а потом противопоставляют их затрещине, выполненной в национальном стиле. Классифицируются формы ударов: секуще-режущие отличаются от рвущих, а те и другие от сверляще-штопорных. Все это достойно внимания и уважения.Как бить прямой удар или еще раз об элементарном. Часть 1
Однако ударную технику следует начинать изучать не на начальном этапе освоения Современного Джиу-джитсу, к моменту изучения ударной техники, человек должен уже довольно хорошо представлять себе, как делать броски и опрокидывания, и что надо делать в партере. Ударная техника в Современном Джиу-джитсу не является такой богатой и красивой, как, например, в Карате, или Таэквондо, - нет абсолютно никакой техники ударов в прыжке или с разворота, однако, как и вся остальная техника Современного Джиу-джитсу, она сугубо практична, её основа - эффективность. По своей сути техника ударов наиболее близка к технике Тайского бокса.
1. Правильная стойка
2. Удары ногами
3. Удары коленями
4. Удары руками
5. Удары локтями
6. Удары головой
7. Ударная техника в партере
Правильная стойка
В Современном Джиу-джитсу нет никакого разнообразия стоек, - единственно правильная стойка показана на рисунке. Основные моменты, на которые стоит обращать внимание при занятии этой стойки:
Ударная техника в Джиу-джитсу
ПРАВОМЕРНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ СОТРУДНИКАМИ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ПРИЕМОВ РУКОПАШНОГО БОЯ
Милиция в России — система государственных органов исполнительной власти, призванная защищать жизнь, здоровье, права и свободу граждан, собственность, интересы общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств и обладающая определенными правами применения мер принуждения.Сотрудники органов внутренних дел имеют право применять физическую силу (приемы рукопашного боя), специальные средства и огнестрельное оружие только в случаях и порядке, предусмотренных законом о милиции. Сотрудники милиции обязаны проходить специальную подготовку, а также периодическую проверку на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.
При применении физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия сотрудник органов внутренних дел обязан:
Приложение
Анкетный опрос практических работников органов внутренних дел позволил не только выявить наиболее важные профессиональные физические качества, но и расположить их по значимости в следующем порядке: выносливость, ловкость, быстрота, сила и гибкость.
Руководствуясь этим, мы и рассмотрим методики самостоятельного развития данных качеств при занятиях рукопашным боем.

Рис. 30
Средства и методы развития выносливости
Анализ ведения рукопашного поединка свидетельствует о необходимости развития в основном двух форм выносливости — это общей выносливости и выносливости скоростно-силового характера.
Глава 4. Рекомендации к самостоятельным занятиям по развитию и совершенствованию физических качеств
Тактика — это наиболее целесообразное использование физических и волевых возможностей в конкретно сложившихся условиях для достижения наилучшего результата в рукопашной схватке.
Тактика рукопашного боя заключается в определении линии поведения при защите от нападения противника. Тактика ведения рукопашного боя складывается из тактики проведения технических действий и тактики ведения схватки в целом. Основным тактическим приемом для создания благоприятных условий при ведении боя являются МАСКИРОВКА и РАЗВЕДКА.
Маскировка — действия, осуществляемые с целью сокрытия от противника своих истинных намерений. Определяющим фактором тактического превосходства является умение навязать противнику свой план ведения боя, перехват инициативы.
Разведка служит созданию правильного представления о противнике, его намерениях и возможностях. Чаще всего используется при задержании, например, преступников и весьма затруднительно при их внезапном нападении.
Глава 3. Основы тактики рукопашного боя
В данном пособии из всего разнообразия средств рукопашного боя представлены наиболее доступные для изучения и эффективные в применении приемы рукопашного боя.
Владение техникой улучшается в процессе регулярных тренировочных занятий, но возможен и обратный процесс — после прекращения занятий.
Применение того или иного приема нападения или самозащиты зависит от дистанции между противниками, от положения их рук, ног, туловища, от наличия и вида оружия и т. д. Техника отдельного приема характеризуется рациональным взаиморасположением всех звеньев двигательного аппарата и удержанием оперативной позиции в процессе его выполнения, соблюдением оптимальной траектории по направлению, форме и амплитуде, финальной точностью ударов, темпом, ритмом и др.
Ведение боя осложняется тем, что постоянно меняются условия его проведения, зависящие от положения нападающего и защищающегося, степени и направленности их усилий, а также психического и физического состояния противников.