Как бить прямой удар или еще раз об элементарном. Часть 1

«Соединяете свою руку и нос противника воображаемой прямой линией и по ней двигаете кулак с все увеличивающейся скоростью».

Из инструкторских объяснений.

Про то, что такое удар, про его поражающие факторы и методику отработки говорят часто и со вкусом. Большинство материалов на эту тему пишутся в наукообразном ключе серьезными людьми с использованием строго профессиональной терминологии. Приводятся данные работ на научном оборудовании, результаты многолетних наблюдений и опытов. Анализируются отличия удара в каратэ и в боксе, а потом противопоставляют их затрещине, выполненной в национальном стиле. Классифицируются формы ударов: секуще-режущие отличаются от рвущих, а те и другие от сверляще-штопорных. Все это достойно внимания и уважения.

Пытаясь разобраться в горах накопленной мудрости, я проводил недели и месяцы за книгами, анализируя, сопоставляя и оценивая. Одно плохо. За недели и месяцы, в течение которых я копил по крупицам драгоценные знания, я совсем растренировался, оброс жирком и стал поразительно напоминать специалистов, которые эти работы и пишут. Впрочем, успокаивал я себя, может это и есть та идеальная спортивная форма, входя в которую начинаешь понимать, как правильно бить удар.

Хорошо качку килограмм 100 весом, с огромными бицепсами и трицепсами и кулаками с мою голову. Он, как ни ударит, все мало не покажется, а мне, со стремительно понижающимися физическими данными, просто необходима научно-обоснованная теория нанесения удара. Время шло, знания множились, эффективность удара благополучно миновала стадию безопасности для противника, прошла стадию, когда прием вызывал вражескую ухмылку, и докатилась до стадии психической атаки: теперь мой удар доводил нормальных бойцов до гомерического хохота. Правда, это не только моя беда, а, так сказать, всеобщая проблема. Те, кто знают, как бить, не бьют, а те, кто бьют, толком не могут объяснить как. Помучившись, я отправился обратно в спортзал, пытаясь по пути найти для удара такие параметры, которые понимал бы любой человек, изучавший физику в школе. Накопленные знания про «биомеханику движения живого существа» (можно подумать, что существует биомеханика мертвого!) я отложил в долгий ящик, постаравшись исходить только из собственного конкретного опыта.

Итак, сначала нужно выяснить, что мы, собственно, хотим от удара. Хорошо когда удар дробит, секуще режет, проникает и таранит, особенно если все одновременно. Увы, про всевозможные хитроумные сбросы и поражающие эффекты говорят в основном те, кто не умеет по-настоящему бить. Их лозунг можно кратко сформулировать так: «Если не можешь послать противника на пол, хотя бы разбей физиономию». Остается добавить, «авось испугается и убежит»! Наверное, они получают садистское удовольствие от того, что противник, чаще воображаемый, превращается в отбитую и раздробленную котлету.

Господа, меньше нужно боевичков-ужастиков на ночь смотреть. Регулярные тренировки быстро убавляют кровожадности, оставляя одно желание — поскорее результативно закончить спарринг. Какой должен быть удар для того, чтобы бой тут же закончился? На «удар наповал», который пропагандируется как цель техники каратэ, замахиваться не будем. Тем более что и сами каратисты его не делают. Определим цель удара более реалистично. Чтобы закончить схватку, удар должен быть нокаутирующим! Нокаут, а иногда и нокдаун, разом прерывают бой без лишних и мало эстетичных атрибутов типа разбитых в кровь физиономий. Нокаут происходит от резкого и сильного толчка в голову, лучше в подбородок противника. Именно из этого мы и будем исходить, разбирая то, каким должен быть удар. То есть, если быть кратким и не вдаваться в сложные материи, в ударе должны быть сила, скорость, точность.

Люди, настроенные на сногсшибательные рецепты, могут быть шокированы элементарностью подобного заявления. Чтобы добить их, могу заявить с полной ответственностью, что удар, даже самый динамически правильный, нужно точить, точить и точить до полного автоматизма в движении. Не знаю, когда «знатоки» десятка — другого эксклюзивных вложений успевают их отработать. Я же в статье буду говорить всего про один удар — прямой. Как его довести до такого уровня, чтобы он стал реальным оружием, под которое противнику не хотелось бы попадаться как в прямом, так и в переносном смысле. Более того, способов бить удар в различных стилях существует много. Способ бить нокаутирующий удар — один, правильный. Итак, четыре составляющие: сила, скорость, точность. Плюс, естественно, наработка, отточка, накатка. Последовательно рассмотрим эти параметры.

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий

*

code