26

Тхэккён, наряду с тхэквондо

Тхэккён, наряду с тхэквондо, является традиционным боевым искусством Кореи. В приемах этой борьбы присутствует множество с использованием ног, а движения рук больше напоминают плавный танец, поскольку в этой борьбе запрещены удары кулаками, бить можно только открытыми ладонями. Борьба больше ориентирована на защиту, чем на нападение, основной ее задачей является, используя промахи и просчеты противника, повалить его на землю или заставить отступить.

Тхэккён часто сравнивают с тхэквондо или с китайским боевым искусством кун-фу, однако, если посмотреть поближе, видны многочисленные различия. Прежде всего, в тхэквондо, несмотря на взаимные поклоны перед началом боя, все движения резки и отрывисты, в то время как в тхэккёне они более плавные. Для кун-фу характерны медленные движения, а тхэккён характеризиуется резкими, моментными выпадами.

Кроме того, одной из основ борьбы кун-фу является

 

использование кулаков, в тхэккёне же основной упор сделан на ладони и их тыльные стороны, на одновременное движение рук и ног. На первый взгляд тхэккён может показаться слабым и легким, как танец, однако он несет в себе очень большую силу, способную нанести противнику серьезные повреждения, иногда даже убить его.

На сегодняшний день, тем не менее, тхэккён очень популярен как один из видов спорта, который неплохо закаляет и тренирует тело. В последнее время этот вид борьбы, по сравнению с другими, приобретает все большую популярность среди женщин, занимающихся им ради развлечения.

История тхэккёна начинается с наскальных рисунков, созданных в эпоху Когурё, на которых изображены два человека, стоящие напротив друг друга с вытянутыми руками в боевой позе. От этого момента идет отсчет истории борьбы тхэккён. Во времена Когурё боевое искусство тхэккён было хорошо развито, и на тот момент существовало множество специально обученных людей, владеющих им. В эпоху Чосон, когда спорт стал широко распространен среди народных масс, эта борьба также пользовалась большой популярностью. К концу 20 века многие спортсмены, владеющие приемами тхэккёна, погибли, оставшиеся больше не могли заниматься этим искусством, поэтому, чтобы сохранить тхэккён как одну из традиций, борьба была зарегистрирована как памятник нематериальной культуры.

Основной своей целью тхэккён ставит не нападение, а защиту, которая осуществляется плавными, одновременными и естественными движениями рук и ног. Также особенностью тхэккёна можно назвать его ритмичность и музыкальность.

Основная позициея в тхэккёне — ноги на ширине плеч, затем одна (любая) из ног ставится вперед, создавая таким образом треугольник. В тхэккёне существует множество приемов, из которых можно выделить: удар ногой в верхнюю часть тела, удар ногой с разворотом, удар извне наружу, удар ногой с разворотом на руках и другие приемы с участием ног, а также прием захвата шеи противника, толчок в грудь запястьями, захват ног противника, захват шеи противника локтями, и даже выдавливание глаз.

Помимо этого используются также и отвлекающие маневры, вроде размахивания руками для введения противника в заблуждение, выкрики и прочее. Соревнования по тхэккён приобрели нынешний вид после того, как претерпели изменения в 1991, 1997 и 1998 годах и на сегодняшний день выглядят так: в центре площадки на необходимом для нападения расстоянии в боевой позиции стоят спортсмены. Нападающий признается победившим, если верхняя часть тела противника (выше колен) коснулась земли, либо если имел место удар по лицу. Кроме того, победа также присуждается в случае, если ноги противника при падении (или в любом другом случае) оказались на уровне выше колен, противник потерял боевую позицию или сделал более двух шагов назад. Площадка для соревнования: квадратная либо имеющая форму круга площадка из матов, общей площадью примерно 8 квадратных метров. Судейский состав: 1 главный судья, 2 помощника главного судьи, 1 рефери, 1 человек, следящий за временем. Одежда: спортсмены одеты в белую либо синюю одежду с белыми носками, набитыми ватой. Классификация: соревнования можно подразделить на частные, групповые, обычные, студенческие, детские (в которых принимают участие дети до 10 лет), каждые из них, в свою очередь, можно еще подразделить на женские и мужские. Также существовует деление по классам. Время соревнования: три раунда по 3 минуты с перерывом в 1 минуту, в групповых соревнованиях – только один раунд (3 минуты). В соревнованих известных спортсменов помимо этих нет никаких других ограничений. Ступени тхэккёна. Изначально в борьбе не было никаких уровней и ступеней, однако в 1970 году, для распространения и сохранения борьбы, как национального боевого искуства, были введены четко определенные в зависомости от количества лет тренировок классы «пхум» и «дан»; самый низший уровень – «мупхум» (досл.: «отсутствие пхума»), 8 ступеней «пхума», и 9 «данов». Чтобы достигнуть самого высокого, 9 дана, требуется сорок полных лет тренировок. Однако этот срок может быть сокращен для спортсменов, получивших призы и завоевавших различные награды на соревнорваниях, выпустивших свои книги или другие работы, посвященные борьбе и др.

На сколько вам понравилась статья:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии

Оставить комментарий

Adblock
detector