Какие приемы изучаются в Тхэккен?

Арсенал Тхэккен богат и разнообразен. Он включает в себя следующие группы приемов:

  • Ноги:
    Ходилки, удары коленями и пиналки.
    Подножки и подсечки.
  • Удары руками, толчки плечами (пихалки).
  • Захваты, техники рычага и зажимы.
  • Удары в прыжках
  • Борцовские приемы
  • Акробатические элементы

В ходилках шаги могут использоваться как атакующие маневры (нарпример: толчок бедром, наступание на ногу).

Здесь необходимо отметить, что патриарх Тхэккен, Сон Докки не разделял технику на жесткие и мягкие приемы.
Сегодня в Корейской Ассоциации Тхэккен принято начинать обучение с мягких приемов (например, ходилки и действия открытой ладонью и никаких ударов кулаком).
Поэтому в аттестационных нормативах KTA, которые разрабатывались в 90ые годы, особое внимание уделяется ходилкам и пиналкам, и только затем техникам рук, захватам и броскам.

Все остальные, в том числе более опасные техники, изучаются позже, когда человек достиг определенной степени зрелости в Тхэккен.

Такая методика обучения была предложена Син Хансыном, который учился в 1980ые годы Тхэккен у Сон Докки и благодаря которому Тхэккен был зарегистрирован как „нематериальное культурное достояние номер 76” при корейском правительстве.
Своей деятельностью Син Хансын способствовал возрождению и популяризации Тхэккен.

Тхэккен включает в себя самые разнообразные техники и приемы. Не имеет смысла говорить: „Эта техника не относится к Тхэккен.” В прикладном аспекте Тхэккен допустимо использование любых приемов. Главным условием является их рациональность.
Хотелось бы отметить, что независимо от школы и традиции, к которой принадлежит человек, у него две руки, две ноги, одна голова.

Каковы особенности выполнения техник Тхэккен?

Особенностью действий в Тхэккен является округлость и плавность.

В движениях нет резких внезапных остановок, нет т.н. «фокуса». Это равным образом относится к техникам, выпоняемым и руками и ногами.

Конечности вытягиваются и возвращаются засчет естественного сокращения различных групп мышц, возврат в исходное положение происходит без излишнего напряжения.

Никогда не застывают в одной позиции, постоянно находятся в движении (маневрируют). Это движение непрерывно, но не хаотично. Таким образом происходит экономия энергии, что дает возможность моментальной концентрации и непредсказуемого изменения траектории.

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий

*

code