Тхэккён и чультхаги рекомендованы ЮНЕСКО для включения в список нематериального всемирного наследия

Управление культурного наследия объявило 11 ноября о том, что вид боевого искусства тхэккён и традиционная корейская эквилибристика, известная как чультхаги, вероятно, станут последними из культурных ценностей Кореи, которые будут добавлены ЮНЕСКО в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Среди шести номинантов, представленных Кореей в этом году, тхэккён и чультхаги были отобраны отборочной комиссией для предварительной рекомендации Межправительственному комитету по охране шедевров нематериального культурного наследия. Поскольку рекомендации отборочной комиссии обычно принимаются комитетом, очень высока вероятность того, что ЮНЕСКО официально признает тхэккён и чультхаги шедеврами мирового наследия.

Тхэккён – это традиционный вид корейского боевого искусства, который характеризуется плавными движениями рук и ног, подчеркивающими гибкость человеческого тела. Следуя уникальному, почти музыкальному ритму бойцы используют захваты и удары ногами, броски для сдерживания противников. Сцены боев тхэккён, изображенные на стенах гробниц Когурё, прослеживают происхождение этого вида спорта до периода Трех государств. Во время правления династии Корё мастера боевых искусств совершенствовали технику, которая широко применялась до династии Чосон.

Хотя не сохранилось исторических записей о происхождении чультхаги, широко известно, что во времена династии Чосон этот жанр циркового искусства процветал. Выступления канатоходцев перед представителями дворянства подчеркивали навыки артистов и высокую технику исполнения номеров, а спектакли для простолюдинов сочетали акробатику с устными рассказами, музыкой и уникальной формой участия зрителей в представлении, которую можно найти только в корейском виде эквилибристики. Канатоходцы обычно развлекают зрителей остроумными и часто сатирическими историями, которые они рассказывают под аккомпанемент барабанов и труб. Кадры с чультхаги в популярном фильме 2005 года «Король и Шут» способствовали и внутри страны и за рубежом возрождению интереса к этому жанру искусства.

Определение ЮНЕСКО нематериального культурного наследия включает устные традиции, исполнительские искусства, обычаи, обряды и празднества, а также различные виды знаний и навыки. Шестая сессия Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия состоится 22-29 ноября на острове Бали, Индонезия. В ней примут участие делегации 137 государств, в том числе из 24 стран членов Комитета. Из 49 объектов, которые были представлены странами-участницами для рассмотрения на этой сессии, 17 объектов были рекомендованы для включения в репрезентативный список.

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий

*

code