40

Тхэккён

Тхэккён также как и тхэквондо является традиционным видом боевого искусства Кореи. В приемах тхэккён часто используются разнообразные движения ног и рук, которые больше напоминают плавный танец. Тхэккён – боевое искусство, где запрещены любые удары кулаками, вместо этого, применяются удары с помощью открытых ладоней. Такой вид борьбы больше ориентирован на защиту, нежели на нападения. Основным заданием тхэккёна является поражение соперника, используя промахи и просчеты действий соперника, заставляя его отступить или упасть на землю.

Корейский вид боевого искусства тхэккён часто сравнивают с техникой борьбы в тхэквондо или известным китайским боевым искусством кунг-фу, но, несмотря на это, тхэккён имеет много особенностей и отличий.

Так, несмотря на присутствие элемента взаимных поклонов перед началом боя в тхэквондо, все движения должны быть отрывистыми и резкими, в то время как в тхэккён все движения должны быть более плавными. Медленные движения характерны для техники кунг-фу, в то время как в тхэккён присутствуют резкие движения с моментными выпадами. Важно также отметить, что основой борьбы кунг-фу является применения кулаков, а техника борьбы в тхэккёне основывается на ладонях и их тыльных сторонах, а также на одновременные движения ног и рук. И, хотя тхэккён со стороны может показаться легким и слабым как танец, но он основан на большой силе, которая способна нанести сопернику серьезные повреждения, а в некоторых случаях, даже убить его.

Сегодня, тхэккён является очень популярным видом спорта, который способен не только неплохо закалять, но и тренировать тело. Такой вид борьбы продолжает расширять круг своих поклонников, даже среди женщин, которые с удовольствием им занимаются ради развлечения.

История тхэккёна

Происхождение тхэккёна началось с нескольких рисунков эпохи Когурё, где были изображены два человека, которые сидели один напротив друга с вытянутыми в боевой позе руками. С этого момента и началось зарождение техники борьбы тхэккён. В эпоху Когурё, такое боевое искусство развивалось очень быстро, и на тот момент уже существовало большое количество обученных людей, которые в совершенстве владели его техникой. Во времена Чосон, когда спорт стал широко распространяться среди народа, тхэккён пользовался большой популярностью. Но к концу 20 века, спортсмены, которые владели техникой борьбы тхэккёна, погибли, а те, кто остался, больше не могли заниматься таким искусством. Так, для того чтобы увековечить тхэккён, как элемент традиции, его официально зарегистрировали как памятник нематериальной культуры.

Особенности и практика тхэккёна

Основная цель борьбы в тхэккён – не нападение, а защита с помощью плавных и естественных движений ног и рук. Еще одной важной особенностью тхэккёна является его музыкальность и ритмичность.

Базовой позицией в тхэккёне считаются расставленные ноги на ширине плеч, которые, во время движения перемещаются по очереди вперед, создавая треугольник. В основе техники боевого искусства тхэккён лежит большое количество разнообразных приемов, а именно: захват ног противника, толчок в грудь запястьями, прием захвата шеи противника, удар ногой с разворотом на щеке, удар ногой с разворотом на руках, удар извне вовнутрь, удар ногой с разворотом, удар ногой в верхнюю часть тела, а также захват шеи противника локтями, выдавливание глаз и многое другое. Кроме этого, позволяется применение отвлекающих маневров, вроде размахивания руками и выкриков, чтобы ввести противника в заблуждение.

Соревнования по тхэккён

Первые соревнования по тхэккён, которыми мы привыкли их видеть сегодня, где в центре стадиона спортсмены стоят друг напротив друга на необходимом для нападения расстоянии, возникли после 1991 года, пережив серьезные изменения в 1997 и 1998 годах. Победителем оглашается тот спортсмен, соперник которого коснулся земли любой верхней частью тела (выше колена), или в случае удара по лицу. Победу спортсмену может также принести случай, в котором ноги соперника при нападении или во время борьбы, оказались выше уровня колен, или если соперник сделал больше двух шагов назад и даже если он потерял свою боевую позицию.

Площадкой для соревнования служит имеющая форму круга или квадратная площадь, состоящая из матов с общей площадью в 8 квадратных метров. В судейский состав входит главный судья, два его помощника главного судьи, а также рефери и человек, который следит за временем. Одежда спортсменов имеет вполне стандартный набор – белая или синяя форма с белыми носками, набитыми ватой.

Все происходящие соревнования можно поделить на детские, где принимают участие только дети до 10 лет, студенческие, обычные, групповые и частные. Каждый из них, также можно подразделить на мужские и женские соревнования. Кроме того, существует также деление на классы.

Важно отметить, что соревнование длится 3 раунда, каждый из которых, проходит по три минуты, с одноминутным перерывом. В групповых соревнованиях существует только один перерыв, который составляет 3 минуты. Сегодня, многие соревнования кроме выше перечисленных ограничений больше никаких не практикует. Все соревнования поводятся в форме турниров, лиг, а также в форме сочетания сразу двух видов.

Ступени тхэккёна

Если вернуться к истокам техники борьбы тхэккёна, можно заметить, что сначала, здесь отсутствовали любые ступени и уровни, но начиная с 1970 года, для сохранения и лучшего распространения такого боевого искусства, как национального, были введены определенные классы, в зависимости от стажа и общего количества тренировок: «дан» и «пхум». Самый низкий уровень носит название «мупхум», то есть «отсутствие пхума», в след за ним идут 8-ступенчатый «пхум» и 9-ступенчатый «дан». Для того чтобы достичь самого высокого уровня – «дан», потребуется сорок лет непрерывных тренировок. Но такое количество стажа может существенно сокращаться для спортсменов, которые получали призы и завоевывали награды на своих соревнованиях, а также те, которые выпустили свои книги или работы, посвященные борьбе.

На сколько вам понравилась статья:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии

Оставить комментарий

Adblock
detector