Плюсы тэквондо на примере конкретных бойцов

semtapir_3

Все-таки классное боевое искусство тэквондо. Скоростные удары ногами, молниеносные перемещения, великолепная координация, прыжковые элементы, которые вполне реально применять в бою – это и многое другое дает тэквондо своим последователям в качестве бонусов за преданность данному виду.

Хотя есть у него, конечно и минусы. Но ведь их всегда можно нивелировать за счет изучения других единоборств, например, того же классического бокса или даже кикбоксинга, оставляя ноги свои, тэквондистские или меняя кое-что под нужды более плотного боя, оставляя лишь движуху тэквондо,  и наполняя ею все свои техники. Даже свой бокс.

Бог с ними, с минусами. Где их нет, да нигде. Везде есть какие-нибудь минусы, в любом боевом искусстве. БЖЖ прекрасно работает вблизи, но зачастую неуклюже учит работать удары ногами. Бокс хорош на средней дистанции, но при хорошем умении противника клинчевать по тайски или бороться можно не попасть по противнику ни одного удара и быть поверженным и проиграть схватку, как маленький ребенок. Каратэ ставит слабую защиту от серийных атак руками по голове и совсем слабо учит противодействовать борьбе. И т.д.

Каковы плюсы тэквондо?

Живость ног – основной плюс этого боевого искусства.

Кстати, базовый тренинг для живости ног в любом БИ – это бег и скакалка. Только вот жаль, что в масштабах своего района не всегда удобно устраивать пробежки каждый божий день. Но есть выход —  электрическая беговая дорожка, купить и не париться, какая на улице погода или брать-не брать с собой телескопическую дубинку, чтобы отбиваться от одичалых собак.

Но я имею в виду не только тот факт, что любой нормальный опытный тэквондист (лет 5-7 регулярных тренировок) может запросто дотянуться до головы человека, который на голову его выше и пребольно пнуть того в самый что ни на есть верхний уровень. Я имею ввиду, что множественная наработка ударов ногами, разнообразных ударов, с акцентом на скорость, с акцентом на быстрый вход в боевую дистанцию ставит особую технику перемещений и подготовки ударов ногами. Доработав данную технику, когда она уже выставлена некоторыми техниками рук, например, боксерскими + бэкфисты + локти, и, в меньшей степени, технику ног, получаем универсального ударника, который с успехом перебивает собратьев по цеху (кикбоксинг, муай тай), используя тэквондистский бонус скорости и живости ног. Что интересно: при правильной подготовке даже боксерские руки у бывшего хорошего тэквондиста получаются несколько не так, как у чистого боксера, кикбоксера или даже тайца, возможно, даже чуть быстрее, чем у вышеупомянутых.

Где доказательства? – спросите вы и будете абсолютно правы в своем праведном гневе, я сказал бы на вашем месте то же самое, причем не в самой вежливой форме.

В доказательство приведу имена и бои тех, кто начав в тэквондо, после проапгрейдил свою технику ударов руками и немного ногами, ушел биться в кикбоксинг и муай тай и дрался там очень успешно, а кое-кто дерется и по сей день. Сначала назову имена: Серкан Ильмаз-Serkan Yilmaz (Турция), Кейджи Озаки — Keiji Ozaki  (Япония),  Хассан Кассриу- Hassan Kassrioui (Марокко), Стефен Тапилату- Stephen Tapilatu (Индонезия вроде бы, но есть сомнения). Кстати, Питер Аертс тоже выходец из тэквондо, правда в его технике, честно говоря, им и не пахнет практически, чистый муай тай.

Итак, обещанные видео.

Видео с Кейджи Озаки. Работа против бойца муай тай.

Видео со Стефаном Тапилату. Так же против бойца муай тай. Обратите внимание на его йоп-чаги (йоко-гери кекоми в каратэ).

Смотрите, учитесь, применяйте и помните, что главное во всех этих техниках – эмоциональное наполнение и ваша личная функциональная подготовка, а также применение вовремя и к месту.

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий

*

code