Ударные точки рук

В качестве ударных точек рук могут выступать: передняя часть кулака (ап джумок), тыльная часть кулака (дун джумок), боковая часть кулака (йоп джумок), ладонь (сонбадак), ребро ладони (сон-каль), кончики пальцев (сонкут), предплечье (пальмок) и локоть (палькуп). 
Передняя часть кулака (ап джумок) обычно применяется при нанесении прямого удара кулаком, который совершается верхними суставами указательного и среднего пальцев. В момент удара тыльная часть кисти и фаланги пальцев, сжатых в кулак, должны находиться под прямым углом друг к другу.

Передняя часть кулака
Для того чтобы правильно сформировать кулак, нужно распрямить пальцы и согнуть их в средних суставах, затем прижать к поверхности ладони. Прижим пальцев должен начинаться с мизинца и заканчиваться большим пальцем, расположенным на средних фалангах указательного и среднего пальцев. Все пальцы в кулаке перед ударом следует напрячь. Кулак в момент удара должен быть жестким, для чего большой палец и мизинец нужно сильно напрячь. 
Когда в качестве ударной точки выступает тыльная часть кулака (дун джумок), кулак формируется таким же образом, как и при ап джумок. В этом случае удар наносится тыльной стороной кисти, а именно верхней частью суставов указательного и среднего пальцев. Сила удара увеличивается за счет хлесткого махового движения предплечья.

Тыльная часть кулака
Боковую часть кулака (йоп джумок) в роли ударной точки рекомендуется использовать для атаки и для блокировки. Кулак формируется таким же способом, как и в ап джумок и дун джумок. Сила удара также может быть увеличена за счет махового движения предплечья.

Боковая часть кулака
Наряду с ударами кулаком в таэквондо широко применяются удары открытой ладонью. Обычно они используются в защите для блокирования ударов. Чтобы удар был жестким и сильным, ладонь нужно напрячь. Для этого пальцы следует немного согнуть внутрь. Ребро ладони, как ударная точка, по форме и по эффекту похоже на ладонь. Но большой палец в этом случае находится под ладонью. Ребро ладони применяется и в защите, и в нападении.

а — ладонь; б — ребро ладони
Ударная точка сонкут образуется кончиками указательного, среднего и безымянного пальцев. Они должны быть напряжены, а средний палец немного согнут. Предплечье (пальмок) чаще всего используется в качестве блока. Роль ударной точки может выполнять внутреннее предплечье (ан пальмок) и внешнее предплечье (бакат пальмок). Ударной поверхностью является участок, начинающийся от основания кисти руки и составляющий третью часть длины предплечья.

Предплечье
Локоть (палькуп) служит средством атаки и защиты. Формируется резким сгибанием руки в локтевом суставе. Ударной поверхностью в этом случае является область сгиба локтя. Конкретная часть поверхности зависит от направления удара. Он может быть фронтальным, боковым, нисходящим и восходящим, применяется и удар локтем назад.

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий

*

code