Польза и вред безуглеводной диеты

 Польза и вред безуглеводной диеты

Придумал безуглеводную диету в 1970 году Роберт Аткинс. С ее помощью можно похудеть за короткий срок. Есть можно все, но строго контролируя поступление углеводов. Некоторым людям удается в неделю сбросить до 3 килограммов, не испытывая дискомфорта и чувства голода.

Суть безуглеводной диеты

Суть безуглеводной диеты

Рацион отличается повышенным поступлением жиров и белков по сравнению с традиционным питанием. Они компенсируют недостаток углеводов.

Снижение веса происходит за счет увеличения потребления рыбы и мяса и снижения доли жирной пищи, хотя ее суточная норма и превышена. Получается, что принцип безуглеводной диеты и ее разновидности — «кремлевской» состоит в меню, исключающем углеводы и явные жиры, избыточное количество которых и приводит к набору лишнего веса.

Углеводы – привлекательный источник энергии. Если прием их ограничен, снижается выработка инсулина, который способствует накоплению жира. Организму не остается ничего, кроме того, чтобы использовать жир, что и приводит к похудению.

Наиболее легко превысить поступление ненужных калорий потреблением углеводов (свободных сахаров): сахарозы, фруктозы, глюкозы.

  • Состоящая из молекул глюкозы и фруктозы сахароза входит во многие продукты.
  • Глюкоза, содержащаяся в ягодах, менее сладкая, чем сахар, но гликемический индекс у нее выше, поэтому она перерабатывается в жир быстрее, при резком увеличении в крови сахара.

Чем привлекает безуглеводная диета мужчин? Тем, что можно избавиться от жировых складок, продолжая кушать мясо, колбасы, употреблять в разумных пределах алкогольные напитки. От курения можно тоже не отказываться. Тем более, что не чувствуя голода, им не захочется курить больше обычного.

Женщины тоже могут «сесть» на безуглеводную диету, не отказывая себе и домочадцам в приготовлении любимых блюд. Посещения кафе, ресторанов и фастфудовских заведений также не отменяются.

Дополняют любимые блюда, включая в рацион фрукты и овощи. Разнообразить его можно использованием специй и приправ. Не накладывает безуглеводное питание ограничений, касающихся времени приема пищи: если вечером, даже ночью, захотелось перекусить – пожалуйста.

Тем не менее, к окончанию курса организм уже не требует много калорий, появляется привычка принимать пищу в определенное время маленькими порциями, что важно для поддержания достигнутого веса.

Кожа при употреблении повышенного количества белка у тех, кто использует безуглеводную диету, становится упругой и гладкой, морщины исчезают. Но, если вы решили «сесть» на безуглеводную диету, прежде чем приступить к выбору по таблице продуктов для недельного меню, нужно проконсультироваться с диетологом и врачом, чтобы не было упадка сил. Не стоит спешить, снижая потребление калорий ниже рекомендуемого уровня: для женщин это 1200 ккал, для мужчин – 2000 ккал.

Принципы составления меню безуглеводной диеты

Принципы составления меню безуглеводной диеты

Основу рациона составляют мясные продукты. Кушать можно мясо курицы, свинину, говядину, кролика, даже баранину, независимо от способа, которым они приготовлены.

Не менее популярным продуктом являются куриные яйца, которые едят вареными, жареными, в виде омлета и пр.

В меню первых 2-3 недель включают овощи и рыбу. Потребление ягод, фруктов, хлеба и сладкого, напротив, ограничивают. Молочные продукты, орехи, фрукты, ягоды, семечки включают в рацион на 3-4 неделе. В небольшом количестве уже разрешаются крупы и хлеб.

Такое безуглеводное питание позволяет организму привыкнуть к новой пище, которая помогает постепенно избавиться от лишнего веса. В первые месяцы важно не нарушать принципов диеты. Не паникуйте, если по началу, уменьшение веса не столь заметно. Не пропускайте завтрак, обед или ужин. В крайности впадать не стоит, как и отказываться от углеводов полностью: они необходимы организму (особенно клетчатка, которая содержится в растительной пище). В клетчатке калорий нет, но она полезна для перистальтики кишечника.

Те, кто худел, знают, что это процесс легче, в сравнении следующего за ним – удержать вес на достигнутом уровне. Поэтому, чтобы все не началось с начала, нельзя приниматься за продукты, которые были исключены во время похудения, сразу же после окончания безуглеводной диеты.

Таблица продуктов, разрешенных во время безуглеводной диеты

При составлении меню, углеводы учитывают в условных единицах (у.е). В одной у.е. содержится 5 граммов углеводов. Общее количество продуктов при снижении веса должно составлять 10-12 у.е. Оно увеличивается после курса до 40 у.е.

Таблица 1. Продукты для безуглеводной диеты

Наименование продукта У.е. в 100 г продукта
Крупы
Рис 17,5
Хлопья кукурузные 17
Мука 16
Кондитерские изделия 13,5
Песочное печенье 13
Выпечка 11
Бисквит сухой 11
Белый хлеб 10
Пончики 9,5
Отварной рис 6
Мороженное молочное 5
Отварные макароны 5
Молочные продукты и молоко
Фруктовый кефир 3,5
Коровье молоко 1
Козье молоко 1
Кефир 1
Сыр (плавленый, домашний, чеддер), сметана 0
Яйца куриные 0
Масло (соленое, обезжиренное, растительное, оливковое, жир кулинарный, маргарин) 0
Мясные продукты и мясо
Мясо цыпленка жареное, бекон постный, ветчина копченая, колбаса ливерная, отбивные свиные, постное филе жареное, говядина тушеная, мясо индейки и телятина жареные 0
Рыбные продукты и рыба
Треска жареная 1,5
Жареная сельдь, треска горячего копчения, сардины в томатном соусе, меч-рыба консервированная, тунец голубой в масле 0
Овощи
Отварные полосатая фасоль, брюссельская капуста, зимняя капуста, цветная капуста, лук, шпинат, сырые сельдерей, огурец, салат-латук, грибы, помидоры 0
Отварная морковь 1
Отварная фасоль 1,5
Отварная свекла 2
Мороженный отварной горох 3
Отварной картофель 3,5
Жареный картофель 7,5
Фрукты
Сушеный изюм и кишмиш 13
Сушеные финики 12,5
Сырой чернослив 8
Свежие бананы 4
Виноград белый и черный 3
Вишня свежая 2,5
Свежие груши, яблоки и персики 2
Абрикосы, мандарины и апельсины свежие 1,5
Свежие грейпфрут, малина, земляника, дыни 1
Орехи
Масло ореховое 2,5
Орехи лесные и соленый жареный арахис 1,5
Миндаль и грецкие орехи 1
Варенье и сахар
Сахар 21
Мед 15,5
Джем 14
Мармелад 14
Конфеты
Леденцы 17,5
Ирис 14
Шоколад молочный 12
Напитки безалкогольные
Шоколад жидкий 15,5
Какао-порошок 2,5
Напитки газированные 2
Апельсиновый консервированный сок без сахара 1,5
Лимонад 1
Консервированный томатный сок 1
Кофе молоты и чай без молока 0
Напитки алкогольные
Спирт 7
Вино белое крепленое 5
Вино красное 4
Вино белое сухое 4
Пиво 2
Сидр сухой 2
Пиво бутылочное легкое 1,5
Маринады и соусы
Томатный кетчуп 5
Майонез 3
Супы
Консервированный овощной суп 1,5
Суп куриный с лапшой 1

Примерное меню на неделю

Безуглеводная диета

День первый

  • Завтрак: 2 сваренных вкрутую яйца, кусочек колбасы, кофе.
  • Обед: салат из помидор и огурцов, щи со сметаной без картофеля, мясо жареное, чай.
  • Полдник: орехи.
  • Ужин: салат из капусты, заправленный маслом растительным, рыба отварная и кефир.

День второй

  • Завтрак: чай и сыр.
  • Обед: зеленый салат с маслом растительным, щи, кусок колбасы, кофе.
  • Полдник: яблоко.
  • Ужин: отварная капуста, жареная крольчатина и чай.

День третий

  • Завтрак: 2 сосиски и зеленый горошек, чай или кофе.
  • Обед: Салат из квашеной или свежей капусты, суп овощной, отбивная и по предпочтению – кофе или чай.
  • Полдник: апельсин.
  • Ужин: отварная тыква.

День четвертый

  • Завтрак: тертая морковь со сметаной, чай или кофе.
  • Обед: салат из овощей, куриный суп, рыба отварная, чай.
  • Полдник: 2 мандарина.
  • Ужин: курица отварная, чай.

День пятый

  • Завтрак: чай (кофе) с 2 бутербродами с колбасой.
  • Обед: салат из свежих огурчиков, окрошка, котлета и чай.
  • Полдник: арахис.
  • Ужин: рыба, сыр, бокал красного сухого вина.

День шестой

  • Завтрак: 3 яйца, огурец, кофе/чай.
  • Обед: салат из свеклы, жареное куриное мясо, чай.
  • Полдник: апельсин.
  • Ужин: Салат из свежей редиски, рыба отварная.

День седьмой

  • Завтрак: икра кабачковая с сосиской, кофе.
  • Обед: салат из зелени, жареная курица, чай.
  • Полдник: яблоко.
  • Ужин: салат из огурцов, орехи.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказания и возможный вред диеты

При недостаточном поступлении в организм углеводов, происходит его обезвоживание, отчего вес и «уходит». С другой стороны, это может привести к заболеваниям почек. К тому же, белок, поступающий в большом количестве, способствует образованию камней. Ну, и кальций: он интенсивно вымывается из костей, делая их хрупкими. Следовательно, возрастает риск переломов и остеопороза.

Особенно опасно такое безуглеводное питание для женщин климактерического возраста, у которых снижена выработка половых гормонов. Повышенное потребление мясной пищи стимулирует образование мочевой кислоты, которая приводит к подагре. Помимо этого, существуют серьезные предпосылки для развития рака молочной железы. Возможность его возникновения при мясномпитании возрастает на 15%. Часто болеют любители мяса и раком толстого кишечника, поджелудочной железы, простаты. Нехватка клетчатки и обезвоживание приводит к запорам, которые негативно влияют на работу кишечника, поэтому и должны включаться в рацион крупы и овощи – источники пищевых волокон.

Настроение в период безуглеводной диеты снижается из-за недостатка выработки серотонина, возникает риск жирового перерождения печени. Снижается память, способность концентрироваться, внимание, что актуально для людей, занятых умственным трудом.

Присутствующие в меню сосиски и колбасы содержат скрытые жиры, а алкоголь возбуждает пищевой цент, который у людей, склонных к ожирению, и без того перевозбужден. Жареные продукты, не запрещены, но они являются источником канцерогенов и опасны при проблемах с пищеварительной системой.

Такая система питания богата холестерином, поступающим с насыщенными животными жирами в организм человека, а избавлению от них препятствует недостаток клетчатки.

Исходя из сказанного, придерживаться такого питания не нужно людям, имеющим проблемы с сердцем, почками, сосудами, пищеварительной системой, пожилым, беременным, кормящим мамам.

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий