Гречневая диета для похудения

Гречневая диета для похудения

Легко переносимая и не требующая значительных трат гречневая диета с удовольствием используется многими для похудения.

Рассчитана она на пару недель, но за это время можно избавиться от 10 кг.

В первые дни уходить в сутки до 1 кг избыточного веса за счет интенсивной потери жидкости. Затем сжигается жир. Через 2-3 дня размер порции уменьшается, поскольку вкус каши приедается, а после третьего дня порция становится совсем маленькой. Так можно привести в норму вес после праздников, банкета или перед отпуском.

Полезные свойства гречневой каши

Полезные свойства гречневой каши

В гречневой крупе масса витаминов В, которые помогают в борьбе с бессонницей, стрессами, поддерживают здоровье ногтей и волос, кожи. Не меньше в гречке рутина (витамина Р), снижающего ломкость и проницаемость сосудов, способствующего хорошей свертываемости крови, стимулирующего сердечные сокращения и нормализующего работу щитовидной железы.

Именно поэтому назначают гречневую кашу при сахарном диабете и гипертонии, при нефрите, артрите, ревматизме. Полезная гречневая каша содержит: магний, фтор, цинк, йод, калий, кальций, фосфор и железо. Она поддерживает остроту зрения, улучшает состояние при анемии, укрепляет иммунную системы, нормализует в крови уровень холестерина. Рекомендуют кушать гречневую кашу при заболеваниях печени и нервной системы, при проживании в неблагополучной экологической обстановке, потому что она помогает выводить вредные вещества из организма.

Гречневая каша улучшает пищеварение благодаря содержащимся в ней кислотам: лимонной, малеиновой, линоленовой, щавелевой, поэтому особенно важно включать ее в рацион людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В значительном количестве присутствуют в гречневой крупе метионин и лизин – незаменимые аминокислоты, которые в организм поступают только с пищей. Кроме того, в ее состав входит цистеин и цистин, ответственные за очищение организма, гистидин, помогающий нормализовать процесс роста у детей.

Белок этого продукта усваивается благодаря глобулинам и альбуминам на 80%. Пищевые волокна, входящие в гречку, задерживают утилизацию белка, но замедляют усвоение крахмала. Этим объясняется, почему больным сахарным диабетом назначают гречневую кашу.

Как приготовить крупу для гречневой диеты для похудения

Приготовление гречневой каши

Для похудения нужна цельная гречневая крупа, а не дробленная.

Чтобы сохранить все полезные свойства, крупу рекомендуют заваривать кипятком на ночь, а не варить.

  • Промытую гречневую крупу (1/2 стакана) обжаривают на сковороде, чтобы она быстрее дошла до готовности, помещают в термос и заливают кипятком (1-1,5 стакана).
  • Соль, сахар и специи в диетическое блюдо не добавляют. К утру, крупа разбухнет, станет мягкой, сохранив при этом максимум полезных качеств.

Гречневая диета для похудения рассчитана на 7 дней

Гречневая диета

Есть приготовленную гречневую кашу можно в любом количестве несколько раз в день.

Напитки, разрешенные во время гречневой диеты: нежирный кефир, йогурт, минеральная вода без газа (или артезианская).

Можно включать в рацион наряду с гречкой фрукты – пару яблок несладких сортов, например.

Во время гречневой диеты для похудения есть ограничения, касающиеся последнего приема пищи: он должен быть за 4 часа до сна. Чтобы ночному отдыху не помешал голод, разрешается выпить за полчаса до сна стакан кефира.

Большего эффекта добиваются те, кто во время гречневого питания выполняет физические упражнения

Гречневая диета для похудения с кефиром

Гречневая диета для похудения с кефиром

При этой разновидности гречневой диеты голод переносится легче. Все, что требуется – добавлять в кашу 1% кефир и выпивать в течение дня этого полезного продукта до 1 литра. Некоторым больше нравиться выпивать кефир за полчаса до приема пищи.

Кефир нужен свежий, поскольку он теряет лечебные свойства после 1-2 суток хранения в холодильнике. Несвежий кефир может вызвать запоры, вместо ожидаемой пользы. Позавчерашний кефир нужно пить людям, страдающим метеоризмом, поскольку он не приводит к образованию газов, поэтому не грозит кишечным расстройством.

При этом разрешается пить негазированную минеральную или простую воду.

Меню для гречневой диеты с йогуртом

Меню для гречневой диеты с йогуртом

Она также рассчитана на 7 дней, но дает потрясающий результат: удается за неделю сбросить 6-7 кг.

  • Понедельник: в неограниченном количестве гречка и 0,5 литра нежирного йогурта.
  • Вторник: каша в любом количестве, бифидокефир (0,5 л) и 1 несладкое яблоко.
  • Среда: вновь каша (сколько требуется), несладкий йогурт (0,5 л), 2 мандарина или 1 апельсин.
  • Четверг: каша и йогурт (0,5 литра).
  • Пятница: то же, что и в четверг.
  • Суббота: гречка, бифидокефир в количестве 0,5 л, 2 несладких яблока.
  • Воскресенье: несладкий йогурт и каша.

Отзывы о гречневой диете для похудения

Гречневая диета для похудения

Максимум, сколько можно «сидеть» на гречневой каше – 2 недели. При большей продолжительности вместо пользы она способна нанести здоровью вред, поскольку организм не может столь длительно не получать других необходимых ему веществ.

Если вы не добились ожидаемого результата, повторить гречневую диету можно через месяц. Но, нужно знать, что повторное ее применение, не всегда дает столь заметный результат, как при первом использовании.

Радует, что сброшенные с гречневой диетой килограммы долго не возвращаются. Хотя противники этого вида похудения уверены в обратном, считая, что снижение веса – это не результат полезных свойств крупы, а отсутствие надлежащего питания.

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий