Популярные способы избавления от чувства голода

Избавление от чувства голода

В борьбе с лишними килограммами хороши все методы. Но самым простым, используемым желающими похудеть чаще других является сокращение порции и ограничение себя в питании. Но, уменьшение калорийности приводит к чувству дискомфорта. Узнав, как избавиться от чувства голода другими способами, людям удастся избежать стрессов, добиться стройной фигуры без усилий.

Причины голода и повышенного аппетита

Причины голода и повышенного аппетита

Гипоталамус – отдел головного мозга, который отвечает за потребность в пище.

При отступлении от привычного рациона, в крови снижается уровень глюкозы, что вызывает желание поесть. После принятия пищи, уровень глюкозы приходит в норму, и гипоталамус сообщает о насыщении.

Большим аппетитом отличались наши предки, которые съедали за один раз огромное количество пищи. Излишки у них накапливались в виде жировых отложений, которые расходовались, когда по различымным причинам отсутствовало питание.

В современном мире чувство голода является психологической зависимостью от пищи, а переедание приводит к нарушению процессов обмена и ожирению.

Поэтому, выбирая способ избавления от голода, важно разобраться, в чем отличия повышенного аппетита от физиологической потребности в питании.

При повышенном аппетите возникает желание съесть определенную пищу: сладкую, жареную, соленую, шоколадку или пирожное. Появляется желание поесть внезапно, не доходя буквально пару шагов до прилавка магазина. Связано оно с получением приятных ощущений. Но, на вкусе поглощаемых в большом количестве конфет и тортиков удается сконцентрироваться не всегда, поскольку пища проглатывается автоматически.

Ложная потребность поесть может возникать при необходимости уйти от стресса, при возникающих неурядицах, при желании оттянуть принятие важного решения. После еды часто возникает чувство вины из-за потакания сиюминутной слабости.

Если же чувство голода вызвано физиологическими причинами, кулинарные пристрастия отходят на второй план, поскольку требуется калорийная пища. Чувство голода нарастает постепенно, не вызывая жгучей потребности бежать в ближайшее кафе. При физиологической потребности поесть, в животе начинает бурчать, появляется слабость и головокружение. Во время приема пищи обязательно контролируется размер порции, чтобы гарантированно насытится.

Возникает физиологическая потребность поесть, только чтобы заглушить чувство голода и восстановить энергетический запас организма, а не для того, чтобы уйти от психологических проблем.

Как только наступает сытость, поглощение пищи прекращается, и приходит чувство удовлетворения, связанное с решением проблемы, без которой стала бы невозможной жизнедеятельность. Отсутствует чувство вины, присутствующее при повышенном аппетите.

Получается, что чувство голода в ряде случаев, это только кажущаяся необходимость в еде, связанная с эмоциями и психикой, а не с заканчивающимися в организме запасами энергии.

Чтобы не переедать и не набирать вес, за стол рекомендуется садиться пока чувство голода умеренное и не переросло в жгучее желание поглощать все съестное.

Поскольку, при похудении применяются диеты, предполагающие использование продуктов сниженной калорийности, рекомендуется ознакомиться с приемами, помогающими справиться с желанием поесть.

Принимать пищу следует до 6 раз в день маленькими порциями, уменьшая разовую порцию до половины. Продукты для составления дневного рациона выбирают с низким гликемическим индексом. Такая пища незначительно изменяет в крови уровень глюкозы и одновременно подавляет чувство голода. К ней относятся: макароны, перловка, бобовые, вишня, груши, яблоки, персики, апельсины, сливы, перец, курага, грибы, лук, капуста, кабачки, орехи, молоко, помидоры.

Помогают снизить дискомфорт и продукты со средним гликемическим индексом, такие, как: морковь, отварной цельный картофель, кукуруза, горошек, лапша, овес, гречка, рис, свекла, зеленые бананы, виноград.

Полезны в рационе свежие фрукты и овощи, поскольку клетчатки и калорий они содержат минимум, а желудок заполняют в короткое время, создавая ощущение сытости. Предпочтение отдают моркови, огурцам, свекле, цитрусовым и яблокам.

Между приемами пищи обязательно нужно пить воду (только чистую). Ее количество в день составляет 1,5- 2 литра.

Дисциплина сознания тоже помогает справиться с проблемой:

  • перед приемом пищи, сядьте за стол, сосредоточьтесь на предстоящей трапезе;
  • съев половину порции, остановитесь на минуту, чтобы оценить степень насыщенности;
  • спустя минут 10 после еды, вновь сосредоточьтесь на том, насыщен ли организм. На несколько минут расслабьтесь;
  • принимая пищу, нужно тщательно ее пережевывать, чтобы гипоталамус получил возможность распознать сытость раньше, чем вы осознаете, что переели. Это позволит, съесть меньше и не набрать килограммы без ущерба для здоровья;
  • нельзя принимать пищу на бегу или стоя – только сидя;
  • принимая пищу, запрещается заниматься посторонними делами (просмотр телевизора и пр.). Рекомендуется сосредоточиться на ощущениях неба и языка: так рецепторам проще и быстрее донести до гипоталамуса ощущение сытости от поглощения уменьшенной порции;
  • Из-за того, что специи возбуждают аппетит, от них стоит отказаться, если не полностью, то хотя бы частично;
  • не покупайте жевательные резинки, стимулирующие выделение сока в желудке, отчего чаще возникает желание покушать;
  • чтобы избавиться от желания поесть больше, чем необходимо организму, не нужно сразу садиться за стол, даже, если чувство голода физиологическое. Чтобы его притупить, съешьте сначала огурец или кусочек хлеба с солью, и только выждав время, приступайте к еде. Так аппетит нормализуется и пищи съесть удастся меньше, что не приведет к дискомфорту;
  • обмануть мозг удастся, если готовить привычную пищу, увеличивая ее объем, но сохраняя неизменным количество калорий: бутерброд сделать толще можно за счет добавления листьев салата, лука и помидоров;
  • еще один прием, помогающий обмануть чувство голода: ешьте из посуды меньших размеров и пейте из узких и высоких стаканов вместо кружек. Это позволит, уменьшив порцию, добиться сытости;
  • бороться с чувством «хорошенько» поесть, помогает привычка убирать продукты с глаз: печенье, конфеты, тортики, шоколад;
  • плотный завтрак также помогает в течение дня справиться с голодом, избегать перекусов. Блюда для этого готовят из фруктов и цельного зерна.

Как перекусывать правильно

Как перекусывать правильно

Организовать полноценное питание городскому жителю сложно из-за бешеного ритма жизни, массы неотложных дел и пр. Поэтому для жителей городов стали привычными перекусы, в качестве которых выступают: бутерброды, орешки, шоколадки, заменяющие «настоящие» приемы пищи. Но питание в транспорте, «на ходу», за компьютером, т.е. когда внимание занято другим, а не едой, не позволяет заметить наступление сытости. Поэтому по калорийности такие «перекусы» превышают норму. Но, мозг все равно, в силу сложившейся привычки, требует в определенное время горячей пищи.

С другой стороны, и совсем отказываться от перекусов нельзя, потому что они подавляют чувство голода, снижают аппетит перед обедом и ужином, не позволяя переедать.

Чтобы не набирать «ненужные» килограммы, при составлении меню предпочтение отдают салатам, овощам, фруктам, молочным и морепродуктам, куриной грудке, бутербродам из цельнозернового хлеба.

Примеры перекусов:

  • бутерброд с семгой, стакан сока апельсинового;
  • салат из цитрусовых с чашкой зеленого чая;
  • фрукты, кефир или ряженка.

Лекарственные препараты, снижающие аппетит

Лекарственные препараты, снижающие аппетит

В аптечной сети продают препараты, с помощью которых снижается аппетит – анорексанты. Но, они вовсе не безопасны.

У принимающих их, увеличивается артериальное легочное давление, которое со временем приводит к патологиям сердца, повышается утомляемость, возникают головокружения, отмечается затрудненное дыхание.

Препараты, избавляющие от чувства голода, включают: фенфлурамин, анметамин, фенипропаноламин, а они вызывают сужение, а то и закупорку сосудов легких. Даже при отмене данных лекарственных средств, продолжает оставаться риск побочного действия, которое проявиться может, спустя годы.

Простые домашние средства для борьбы с аппетитом

Средства для борьбы с аппетитом

Известным и одновременно недорогим средством является знакомая всем валерьяна. Настойки и настои из нее часто применяют, чтобы снять нервное напряжение и избавиться от бессонницы. Действуя на гипоталамус, валерьяна подавляет аппетит и чувство голода, помогает легче перенести ограничения в питании.

Имбирный чай. Заваривают его в термосе следующим образом: к 2 ложкам столовым тертого имбиря добавляют 2 зубчика чеснока (очищенного), заливают 2 литрами кипятка и настаивают в течение 2 часов. Процедив настой, его по стакану принимают между приемами пищи. Чай из корня имбиря притупляет желание немедленно поесть, поэтому включается нередко в программы по снижению веса. Принимать его рекомендуют на ночь, поскольку напиток бродит, что приводит к скоплению газов.

Семена кунжута. Семена просто жуют.

Зеленый чай с лимоном. В заварочный чайник помещают 1 чайную ложку зеленого чая, заливают 1 стаканом кипятка. Наполнив чашку напитком, его сливают назад в чайник, повторяя манипуляцию несколько раз. Чтобы притупить голод и повысить иммунитет, чай пьют с лимоном.

Подсоленная вода. Ее полезно принимать, чтобы избавиться от чувства голода. Вернется это чувство, когда организм будет физиологически нуждаться в пополнении энергии. Если воды в организме достаточно, урина не имеет запаха и цвета. Но, даже при незначительной нехватке воды она приобретает желтый, а оранжевой моча становится при нарушении кислотно-щелочного равновесия, приобретая соленый или горький вкус.

Талая вода, также применяется для устранения чувства голода.

Чайный гриб. Его прием восстанавливает микрофлору, уничтожает гнилостные бактерии и подавляет желание поскорее поесть. Прием талой воды помогает снизить вес, активизирует процессы обмена, стимулирует производство ферментов, нужных для нормального пищеварения.

Необжаренные орехи, без сахара и соли также помогают в течение 2-3 часов не думать о еде.

Жидкая овсянка. В термос заваривают 2 столовых ложки хлопьев, заливая их 3 стаканами кипятка. В кашу добавляют еще 1 чайную ложку меда. Принимают между приемами пищи по 2-3 столовых ложки.

Отруби. Их заливают йогуртом или кефиром низкой жирности и едят на завтрак и ужин, а также между приемами пищи. Помимо избавления от чувства голода, отруби помогают в борьбе с запорами. Готовят их так: 200 граммов пшеничных отрубей заливают литром кипятка и варят на медленном огне в течение 15 минут. После этого, процеживают. Перед употреблением для вкуса добавляют мед или варенье.

Кукурузные рыльца также используют в качестве средства, помогающего бороться с непреодолимым чувством поесть. Кукурузные рыльца (2 с.л.) заваривают стаканом кипятка и в течение 15 минут томят на водяной бане. Принимают для избавления от голода за 15 минут до еды.

Водоросль спирулина, употребляемая в качестве биодобавки или входящая в состав готовых продуктов, устраняет ощущение чувства голода и используется в программах снижения веса.

Упражнения, помогающие избавиться от чувства голода

Упражнения, помогающие избавиться от чувства голода

Упражнение китайской гимнастики «Волна» избавляет от чувства голода без дискомфорта, позволяя сократить размер порции.

Выполняется на пустой желудок

  • Лечь на спину, согнув под углом 90 градусов ноги (стопы стоят на полу).
  • Одну ладонь кладут на живот, другую – на грудь.
  • Втягивают живот и расправляют грудь на вдохе, на выдохе – грудь втягивают, а живот надувают.
  • Движения живота и груди вверх и вниз напоминают волну.
  • Дыхание необходимо сохранять естественным, а мускулатура не должна быть напряженной (в тонусе).

Делать упражнение нужно до 40 полных выдохов и вдохов из положения «стоя», «сидя», во время ходьбы.

Желание принимать пищу возникает из-за того, что пустой желудок сжимается, а выделяющийся желудочный сок раздражает стенки. Благодаря волновым движениям желудочный сок частично выводится в кишечник. Вместе с этим, пропадает желание принимать пищу.

К выполнению упражнения существуют противопоказания.

Нельзя выполнять его людям:

  • после операций;
  • при внутренних кровотечениях;
  • людям с болезнями органов пищеварения;
  • страдающим заболеваниями сосудов и сердца;
  • беременным и кормящим.

Также его стоит прекратить, если нарушается женский цикл, болезненными и обильными становятся выделения.

Заглатывание воздуха. Чтобы снять спазм органов пищеварения, активизировать моторику кишечника или избавиться от чувства голода, вспомните детские развлечения – заглатывание воздуха с последующей отрыжкой. Со временем нужно увеличить объем заглатываемого воздуха и время задержки его в желудке.

Разминание «Козелка» — еще одно упражнение снижающее чувство голода: поворачивать и тянуть козелок в различных направлениях, захватив его большим и указательным пальцами.

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий