Упражнение пуловер для коррекции грудной клетки

Упражнение пуловер

Начинающие спортсмены в большинстве своем выглядят не очень привлекательно: узкие плечики, тонкие ножки и ручки, на которых и намека нет на бицепсы, впалая грудь и позвоночник с признаками искривления.

Это джентльменский набор современной молодежи, который и корректируют тренеры спортивных залов. Новички, которые осознают, что имеют проблемы, начинают над ними усиленно работать. Они проходят курс молодого качка, который состоит из упражнений, одинаковых во всех тренажерных залах: качают на скамье пресс, поднимают штангу и гантели, и т.д.

Между тем, наставники забывают, что дело имеют с растущим организмом, у которого еще не закрыты зоны роста. Означает это, что подросткам давать нужно помимо компрессионной нагрузки, к которой относят становую тягу, приседания и пр., еще и такую, которая поможет воздействовать на внутренний объем мускулатуры. К такой относится упражнение пуловер, выполняемое, чтобы расширить грудную клетку. Чтобы убрать «впалость» груди, выполнять его молодежи просто необходимо.

Форменная грудь для женщин — эталон мужской красоты. Понимают под глубиной груди следующее: когда на вдохе мужчина может поставить стакан с водой на платформу из грудных мышц и удерживать его достаточно долго.

Чтобы стать обладателем такой груди и нужно упражнение пуловер, которое начинать делать нужно вовремя – лет с 15-20 и до 27. Когда «опаздывают» с упражнением пуловер, то желаемых объемов грудь не набирает.

Происходит расширение груди за счет исправления осанки, «настройки» дыхания и изолированной нагрузки на передние зубчатые мышцы. Подросткам, начавшим выполнение упражнения пуловер до 20 лет, удается достичь увеличения объема мышц груди на 3-5 сантиметров, особенно, если совмещать упражнение с дыхательными приседаниями. На долю увеличения мышц при выполнении тренинга приходится до 70%, а 30% роста происходит благодаря росту костей.

Упражнение для одновременной проработки двух больших мышечных групп

Упражнение пуловер – единственное среди базовых, благодаря которому удается нагрузить мышцы груди и широчайшие спины одновременно. Задействованы в нем трицепсы, межреберные мышцы, бицепсы, зубчатые, диафрагма, частично мускулатура плеч и брахиалис.

Это демонстрирует мышечный атлас:

Упражнение пуловер, мышцы

Выглядит работа мышц так:

  • в исходной точке растянуты мышцы груди и трицепсы; широчайшие вовлекаются в работу, как только начинается движение;
  • во время подъема рук из-за головы, подключаются: трицепсы (стрессово сокращаются) и грудные;
  • более сильную нагрузку получают грудные, когда верхней точки достигают руки (вертикального положения).

Подключаются широчайшие спинные мышцы. Со стороны тренинг выглядит забавно, но, выполнение упражнения приводит к разрушению волокон мышц в грудной области (клеток), в результате чего в восстановительный период растет масса мышц.

Вариантов упражнения несколько:

  • лежа с гантелями спиной на скамье или на фитболе (нижняя часть спины не поддерживается);

Пуловер с гантелью

  • лежа (в том числе нижней частью на скамье горизонтальной). Его называют «дыхательным» пуловером;

Дыхательный пуловер с гантелью

  • со штангой на скамье горизонтальной;

Пуловер со штангой

  • стоя в блочном тренажере;

Пуловер на блоке

  • на скамье наклонной головой вниз.

Пуловер на наклонной скамье

После рассмотрения теории, пришло время изучения техники.

Техника выполнения упражнения

Чтобы расширить грудную клетку важно освоить единственно верный способ упражнения пуловер. Самым распространенным вариантом упражнения пуловер является классический: на скамье с гантелью и штангой. Остальные вариации немногим от него отличаются.

Прежде, чем переходить к тренингу, важно научиться чувствовать, участвующие в работе целевые мышцы: зубчатые передние и широчайшие. Чтобы добиться этого, встаньте ровно, прямые руки (ладони вниз) вытяните перед собой, выставив вперед грудь. Поднимая медленно вверх руки, вытянитесь, как струна. Также медленно опустите руки, стараясь уловить работу мышц, перечисленных выше.

Первый вариант упражнения: дыхательный пуловер или с поддержкой спины на скамье.

Главное, выполняя это упражнение, понять, что не вес является главным, а растяжка и форсированное дыхание.

Примите исходное положение:

  • Возьмите отягощение хватом на ширине плеч, лягте с ним на скамью (вдоль), ногами уперевшись в пол.
  • Поднимите вверх и удерживайте снаряд (руки прямые).
  • Он должен располагаться над грудиной.

Правильная техника:

  • Опускайте медленно снаряд за голову, выполняя «богатырский» вдох одновременно.
  • Распрямите ребра, опустите спортивный снаряд до параллели с полом (или ниже).
  • Снова глотните воздух.
  • Задержавшись в крайнем нижнем положении, на секунду, возвращайтесь в исходную точку, сделав выдох.
  • Сосредоточиться нужно на форсированном выдохе и растяжении грудной клетки.

Важно: руки на протяжении пуловера не сгибайте в локтях.

Получиться должно, как на картинке ниже:

Дыхательный пуловер

Чтобы упражнение было более «дыхательным», рекомендуется выполнить подход из приседов со штангой или гантелью (2 или 3 подхода по 10 повторов). Вначале можно не брать утяжелители, а использовать собственный вес.

Получается, что сначала загружается «дыхалка», затем, не делая отдыха, выполняется пуловер. Продуктивность тренинга повышается за счет эффекта «распирания». При появлении головокружения, возникающего из-за низкой тренированности сердечнососудистой системы, выполнение нужно прекратить.

Второй вариант: нижняя часть спины без поддержки.

Исходное положение:

  • Возьмите гантель весом не больше 10 килограммов, поставьте снаряд на скамью, а сами на нее лягте перпендикулярно.
  • Получается подобие мостика, одной опорой которому служат стоящие на полу под углом меньше 90 градусов ноги, второй плечи.
  • После этого, поставьте на грудь гантель, заключите ее в жесткий замок и расположите над грудью на прямых руках.
  • Таз при этом ниже, чем плечи, поэтому вся нагрузка уйдет на широчайшие мышцы.

Техника выполнения:

  • Из ИП снаряд отведите за голову на подсогнутых локтях.
  • Опускайте снаряд как можно ниже по дуге и одновременно делайте глубокий вдох.
  • Почувствовав, что широчайшие растянулись максимально, тут же по той же траектории начинайте обратное движение до ИП, выполняя на усилие выдох.

Важно: Бедра при поднятии и опускании веса неподвижны. Для усиления растяжения грудной мускулатуры. При заведении снаряда за голову, таз опускайте вниз.

Если все правила выполнены, то получится нечто подобное картинке ниже:

Пуловер с гантелью, техника

Основные ошибки, допускаемые атлетами

При выполнении упражнения пуловер ошибки допускают следующие:

  • берут большие веса, забывая, что это не главное в пуловере. Вес отягощения лежит в пределах от 10 кг до (максимуму) 16;
  • переразгибание в нижнем положении. Нельзя снарядом касаться пола и не нужно заводить его за голову очень низко;
  • мостик при «дыхательном» пуловере недопустим, поскольку чреват травмами поясницы; не соблюдение техники дыхания. Чтобы не кружилась голова, не задерживайте воздух; неправильная постановка ступней и бедер. Чтобы не получить травму и не снизить продуктивность пуловера, бедра не поднимайте от скамьи как запрещается от пола отрывать стопы.

Количество повторов 10-15, а число подходов – 2-3. Нельзя забывать о предварительном утомлении, т.е. выполнении приседаний, жимов в тренажере ногами, которые повышают эффект расширения грудной клетки.

Для сомневающихся в продуктивности упражнения, историческая справка:

В период, называемый «золотым веком» для бодибилдеров существовала фундаментальная связка, которую составляли три вещи, о которых они не забывали никогда: пуловеры, приседания и молоко. Тогда считали, что с помощью жима лежа грудь становится плоской, поскольку она постоянно испытывает сдавливающую нагрузку. Совсем другой тип дают упражнения пуловер, стимулирующие рост мышечных волокон и увеличивающие глубину мышц груди и верх. Ниже приведен фото-отчет, в котором Шварценеггер делает это упражнение.

Пуловер с гантелью, Шварценеггер

Это должно убедить сомневающихся в полезности и продуктивности тренинга. Если мало и этого, есть еще весомые аргументы: проведенные исследования, в которых выполняющего пуловер человека подключали к «умным» прибором, выявили, на какие мышцы оказывает влияние упражнение пуловер. Познакомиться с полученной информацией можно ниже, где она представлена графически.

Пуловер, куда идет нагрузка

Из рисунка понятно, что наибольшую активность проявляет во время выполнения пуловера грудная мышца, активнее других «поглощающая» нагрузку. На долю широчайше приходится 10% от ее показателя. Помимо этого, установлено, что на фазе подъема (концентрической) мышечная активность выше, чем во время эксцентрической. Кажется, после этого, сомнений не осталось ни у кого. Упражнение пуловер – полезно и продуктивно для развития грудной клетки.

Видео: Пуловер с гантелью

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий