X

Почему необходима тренировка вестибулярного аппарата

Тренировка вестибулярного аппарата

Для здорового организма не требуется специальная тренировка вестибулярного аппарата, который расположен во внутреннем ухе. Воспринимая движения тела, он помогает сохранять человеку равновесие. Помогают ему в этом зрение, чувствительность стоп, периферические элементы, которые расположены в суставных сумках, связках и мышцах.

Как определяется в пространстве положение тела

Специальная жидкость – эндолимфа заполняет преддверие внутреннего уха. Волокна вестибулярного нерва подходят к неким пятнышкам, состоящим из рецепторов - клеток имеющих волоски. Они погружены в вязкую массу с кристалликами карбоната кальция (отолиты). Пятнышки в круглых мешочках ориентированы в плоскости вертикальной. В овальном мешочке они расположены в горизонтальной плоскости.

Отолиты под действием силы тяжести давят на волосковые клетки, изменяя силу при перемещении корпуса. Тем самым, они помогают определить положение тела в пространстве. В ампулах полукружных каналов расположены клетки, называемые гребешками, которые с помощью волосков воспринимают движение эндолимфы, благодаря чему распознается вращение тела. Раздражение через волоски передается в мозг, который посылает сигналы, вызывающие поворот головы и глаз.

  • Если орган для ориентирования не работает, человек не может слышать и говорить. Наклоны головы происходят благодаря расположенным в шейных мышцах рецепторам периферических элементов.
  • Проведя опыты с голубями, установили, что они не смогут летать, если у них блокировать работу лабиринта.
  • Морская свинка при бездействии одной стороны лабиринта тоже теряет ориентацию: она вращается вокруг оси, идущей вдоль позвоночника.

Что вызывает сбой в работе органа ориентирования

Привычка видеть наверху потолок, а под ногами пол, может привести к перевозбуждению органа ориентирования даже при поездке в лифте, когда задействованы другие рецепторы.

Следствием этого будет головокружение, тошнота (даже рвота), дискомфорт в органах дыхания и сердце. Продолжительное катание на качелях вызовет подобный эффект. Непривычное раздражение клеток, приводит к их перевозбуждению, за которым наступает сбой, известный под названием «морская болезнь».

Тренировка вестибулярного аппарата качелями

Чтобы избежать таких сбоев, нужно тренировать вестибулярный аппарат. Легко это сделать, катаясь на качелях. Начинать тренировку рекомендуется с небольшой амплитуды, которую увеличивают постепенно. По мере роста тренированности, время качания на качелях тоже увеличивают. Полезно на протяжении дня качаться 20-25 минут.

Как умение сохранять равновесие тренирует вестибулярный аппарат

Тренировка вестибулярного аппарата

Избавиться от «морской болезни» поможет тренировка по сохранению равновесия при ходьбе по бордюру. Это занятие очень нравится малышам, а мамы, запрещающие такую тренировку, не правы. Для тех, кто привык фиксировать привычное положение предметов, или кто сильно напрягается, пройти по бордюру 15 метров окажется проблематичным. Когда же вы займетесь тренировкой вестибулярного аппарата, шагая по бордюру, это делать, станет легко.

Полезно упражнение «волчок» - обороты вокруг собственной оси. Тренировка предполагает выполнение в день по 10 оборотов в обе стороны (по часовой стрелке, затем, против). После выполнения упражнения, попробуйте пройтись по прямой линии. Вначале это получится плохо, но по мере укрепления вестибулярного аппарата, дистанция будет увеличиваться, а головокружение перестанет досаждать.

Тренировка вестибулярного аппарата, или перенос предметов на голове

Тренировка полезна для развития осанки и для тренировки равновесия. Начинать тренировки нужно с переноса устойчивых предметов – например, с переноса книги или небольшой емкости из пластика, в которую для тяжести помещен пластилин. Если проводить тренировки вестибулярного аппарата регулярно, вскоре вы удивите всех тем, насколько легко удерживаете на голове мяч.

Виды спорта, помогающие тренировать вестибулярный аппарат

Полезны лыжи, гимнастика, коньки, ролики, аэробика, заниматься которой можно в домашних условиях. Хорошо помогают упражнения на равновесие, выполняемые с фитболом – большим надувным мячом. Во время тренировки учатся удерживать различные позы в определенных позициях: опираясь руками на фитбол, ложась на него животом и спиной.

Тренировки клеток органа ориентирования снижают его возбудимость. Подходят для этого и активные движения.

Поэтому игры в футбол, баскетбол, волейбол отлично подходят в качестве тренировки вестибулярного аппарата, как и игры в бадминтон, теннис.

Как справиться с «морской болезнью»

В продолжительную поездку рекомендуется взять для спокойствия и уверенности препарат Аэрон. Но, злоупотреблять медикаментами не нужно, поскольку при регулярном употреблении, они теряют эффективность.

Читайте также: