Все об армейском жиме

Армейский жим

Продуктивным упражнением для дельт считается армейский жим. О нем слагают легенды. По одной легенде, он пришел из-за океана, где известен под названием «military press», т.е. относится это заморское упражнение к военным.

Чтобы разобраться в тонкостях техники выполнения армейского жима, важно узнать о секретные фишками и познакомиться с ошибками, которые чаще других допускают атлеты.

Зачем используют армейский жим

Вряд ли кто осмелится возражать, что в мужчинах женщин привлекают, развитые плечи и 6 кубиков на животе. Некоторые атлеты убеждены, что мужчин с развитыми плечами должно быть больше на порядок, чем тех, кто способен продемонстрировать похвастаться кубиками на животе, потому что накачанный пресс никто не видит (за исключением пляжа). Плечи же скрыть не получится, как и их отсутствие.

К сожалению, часто приходится видеть такую картину: издалека наблюдая за идущей впереди парой, кажется, что это прогуливаются представительницы прекрасного пола, но, подойдя ближе, в одном идентифицируют парня.

Какого же размера плечи у него, если со спины его принимают за женщину? Понятно, что такой вариант женщинам не интересен и не будет рассматриваться в качестве кандидата для знакомства, потому что, оценивают женщины мужчин, глядя сверху вниз. То есть, видят они вначале лицо и глаза, плечи, а дальше, все, что их интересует из второй половины тела. Если в потенциальном партнере набирается недостатков больше, чем критическая отметка, которая для каждой девушки своя, парень перестает быть интересным.

Тем, кто «не вышел» лицом, тем более нужно компенсировать недостаток, полученный от природы, накачанными плечами. Ведь для женщины важно рядом с собой видеть защитника, который подставит в трудных ситуациях свое крепкое плечо.

Чтобы накачать дельты – выполняйте армейский жим – лучшее из упражнений на эту мышечную группу. Выполняют армейский жим со свободным весом, он нагружает не 1 сустав, поэтому относится к базовым упражнениям. Помимо этого, армейский жим за счет специфической биомеханики комплексно развивает плечи, стимулируя их рост. Наконец, он является тренингом «милитари», а военные понимают, что помогает в развитии тела.

Армейский жим имеет и другие названия: «вертикальный жим» («жим вверх с груди») и над головой. Направлено упражнение на проработку всего плечевого пояса: трицепсов, верхнего грудного пояса, дельт.

В нем нагружаются мускулатура, показанная ниже на рисунке:

Мышцы в армейском жиме

В качестве стабилизаторов работают мышцы поясницы, пресса и ног. Армейский жим благоприятно сказывается на обмене веществ, что дает рост мышечной массы.

Важно: не многим известно, что уникальная нагрузка на трицепсы в армейском жиме обусловлена совпадением максимального растяжения дельт и сокращением трехглавой мышцы плеча. Благодаря этому, наблюдается прирост объемов мускулатуры и силы.

Способов выполнения армейского жима несколько:

  • классика: жим штанги с груди стоя;
  • с груди сидя;
  • армейский жим из-за головы, стоя и сидя;
  • с гантелями и в тренажере Смита.

Ошибки выполнения армейского жима:

Первая ошибка: отсутствие разминки, которая необходима для всякого «плечевого» тренинга, а для этого — особенно, поскольку разогревает вращатели плеч и манжету ротаторную. Пренебрегая разминкой, легко получить травму и «доиграться» до судорог.

Вторая ошибка: положение штанги. Она характерна для новичков. Сильно поднимая перед или за собой штангу, нужно следить, чтобы она в верхней точки траектории находилась над головой или слегка уводилась за голову.

Третья ошибка: неправильное положение корпуса (отклонение назад). Работая с весами, большими, чем необходимо, многие корпус отклоняют назад, теряя S-образное положение позвоночника.

Четвертая ошибка: отсутствие тяжелоатлетического пояса. Применяется пояс для уменьшения осевой нагрузки на позвоночник, поэтому при взятии больших весов, его необходимо надевать. Это не только повысит брюшное давление (на 30 и более процентов), но и необходимую жесткость придаст позвоночному столбу.

Пятая ошибка: быстрый рывок штанги. Стараясь быстрее избавиться от снаряда, атлеты начинают армейский жим с рывка на подъеме вверх и броска при спуске штанги на грудь. Правильно выполнять армейское упражнение четко, плавно, подконтрольно.

Шестая ошибка: читинг. Используют его, стараясь любым способом выжать вверх снаряд, и помогая себе телом, забывая, что корпус не должен участвовать, а только мышцы плечевого пояса.

Зная базовые основы, пришло время познакомиться с правилами выполнения армейского жима.

Техника выполнения

Техника важна не только для этого армейского варианта упражнения, но и для любого другого тренинга. Она помогает почувствовать нагрузку целевой группы, поэтому привносить что-либо, т.е. «отсебятину», не нужно.

Пошаговое руководство:

  • необходимо выполнить целевую специальную разминку, чтобы тщательно разогреть суставы плеч;
  • взяв гриф не слишком длинный и тонкий, повесьте на него рабочий вес, и зафиксируйте замками блины;
  • подойдя к штанге вплотную, возьмите гриф хватом шире плеч (отложите от насечек на грифе с каждой стороны по 3-4 сантиметра);
  • подведите под гриф грудь и плечи, напрягите мышцы и снимите снаряд со стойки.

Если выполнено упражнение с соблюдением рекомендаций, позиция должна быть такой, как на рисунке:

Армейский жим, позиция 1

  • Отойдите на пару шагов от стойки, займите стартовое положение: слегка согнутые в коленях ноги поставьте шире плеч, спину держите прямо.
  • Плавно выжмите в верхнюю точку гриф, выпрямляя в локтях руки (снаряд слегка заходит за макушку). Это выглядеть должно, как на изображении ниже:

Армейский жим, позиция 2

  • Штангу опустите подконтрольно и медленно на грудь, не расслабляясь в нижней точке и касаниясь грифом плеч и груди;
  • Сделайте возможное число повторений (максимум 10), опустите снаряд на грудь, затем, положите штангу на пол или стойку.
  • Выглядеть выполнение этого тренинга должно следующим образом:

Армейский жим, техника выполнения

Секреты армейского жима

Они, как и в любом ином тренинге, имеются. Секреты помогают «выжать» максимум пользы из армейского жима, поэтому нужно не забывать:

  • Чтобы придать большую устойчивость корпусу, выставьте слегка вперед одну ногу;
  • Сделайте глубокий (богатырский) вдох, и на выдохе начните движение;
  • Оптимальным считается время задержки в крайнем верхнем положении 1-2 секунды.
  • Не раскачивайтесь, выполняя армейский жим, для чего нужна удобная обувь: штангетки или спортивная обувь без подъемов (с ровной и плотной подошвой);
  • Не допускаются никакие опускания и выпады. Так чувствуются все мышца плечевого пояса.

Армейский тренинг очень популярен был у тяжелоатлетов периода Власова Юрия. По нему легко оценить уровень силы спортсмена и его физическую подготовленность.

Армейский жим выполнял даже Шварценеггер – семикратный мистер Олимпия, считавший его основой для строительства крепких дельт. Аналогично выполняются вариации классического упражнения с единственной поправкой на положение снаряда и спортсмена относительно ног.

Для тех, кто боится выполнять армейский жим, опасаясь за чрезмерную нагрузку на позвоночный столб, альтернативным вариантом становится тренинг в тренажере Смита. Атлет в нем сидит, следовательно, позвоночник разгружается. Главное, что задана траектория, а вероятность совершать отклонения и вибрации исключена.

Видео: Тренировка плеч: армейский жим штанги стоя

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий