Полный список видов подтягиваний на турнике

Виды подтягиваний на турнике

Видов подтягиваний на турнике очень много, но независимо от вариаций, задействуют они одни мышцы. Какие?

Смотрите на картинке ниже:

Подтягивание, мышцы

Более детальное знакомство:

Мышцы в работе при подтягивании

Выполняем упражнения на турнике (вариации)

Виды подтягиваний делятся по разным показателям: по положению ладоней на турнике и типу его захвата, по расстоянию между ладонями, по типу касания перекладины, по чистоте подтягивания, по отношению атлета к результатам и т.д.

Виды хватов и положения рук:

  • верхний (нормальный, прямой – рис.1);
  • нижний (обратный, на бицепс, «бабский» — рис.2);
  • разноименный (нейтральный) – рис.3.

Подтягивания, варианты хвата

В зависимости от выбранного вида хвата, нагрузка смещается на те или иные мышечные группы. Выбрав первый вариант – качают мускулатуру спины. Выбирая обратный вид хвата, вовлекают в работу бицепсы. Мышцы плечевые, бицепсы и плечелучевые «работают» при нейтральном виде хвата.

Виды подтягиваний на турнике зависят от расстояния постановки ладоней (ширины хвата):

  • узкий – нагружены руки (рис.1);
  • средний — акцент на спину и руки (рис.2);
  • широкий – нагружены «крылья» и мускулы спины (рис.3).

Подтягивания, ширина хвата

Важно: от расстояния между руками зависит степень нагрузки на мускулатуру. Изменяя ширину хвата, ее можно уменьшать или увеличивать.

Широкая постановка уменьшает амплитуду, т.е. проходимый путь становится меньше, снижается и нагрузка на мышцы. Максимальную нагрузку предполагает узкий хват. Учитывая это, легко корректировать количество повторов.

Различаются виды по точке касания:

  • Когда перекладины касаются грудной клеткой, говорят о стандартном подтягивании (рис.1), при котором равномерно распределена нагрузка и вовлечены в работу широчайшие мышцы спины;
  • Если шеей касаются перекладины – это подтягивания «за голову» (рис.2), в которых смещение нагрузки происходит «вверх».

Подтягивания, по точке касания

Виды тренинга на турнике по чистоте подтягиваний:

  • Понятие «чистые» подтягивания означает медленные и плавне движения вверх и обратно;
  • «С раскачкой» — так говорят о подтягиваниях с резким подтягиванием вверх;
  • «С неполным разгибом», т.е. руки не полностью разгибают в локтевом суставе.

Еще один вид подтягиваний на турнике — по ожидаемому результату:

  • для набора массы (массонаборное) выполняют с быстрым подъемом вверх и медленным возвращением в ИП;
  • количественные предусматривают быструю фазу подъема и спуска.

О видах тренинга на турнике говорят как об отношениях с девушками, т.е. каждый вид – это свои фишки, особенности, новый результат.

Техника выполнения разных видов подтягиваний на турнике

Больше других видов популярен среди атлетов вариант классический. Хват немного шире плеч. Начинают движение из нижней точки, напрягая мускулы рук и спины. Поднимаются вверх, пока подбородок не окажется над турником: все – засчитано!

Подтягивание, пронированный хват

У нейтрального подтягивания свои достоинства – он наиболее безопасный для суставов. Сильнее других, он прорабатывает мускулатуру верхнего отдела спины. К тому же, он не допускает вращений плечевых суставов (внешних и внутренних), следовательно, защищает их от травм.

Подтягивание, супинированный хват

Супинированные подтягивания означают, что выполняют поворот по направлению бицепса (внешней стороны). Он рекомендуется тем атлетам, которые поставили цель накачать мощные бицепсы.

Подтягивание, супинированный хват

Нагрузка, которую дает это вид упражнений на турнике, достаточно большая. Поэтому, чтобы не травмировать сухожилия бицепсов, нельзя допускать медленной фазы (эксцентрики опускания), взрывных подъемов и мертвых зависаний на снаряде.

Рекомендуем:

Смешанный вид подтягиваний на турнике

Смешанный хват аналогичен тому, как берутся за гриф штанги, чтобы выполнить становую тягу с использованием большого веса. Он позволяет выполнить больше повторений, потому что усиливает сцепление с турником. Применяют этот вид для работы с отягощением (привязанному к поясу или ногам весу). Отличный выбор для тех, кто пришел накачать силу.

Тренировки смешанным хватом помогут сбалансировать внутреннюю и внешнюю вращательную нагрузку на плечи (рука находится в положении: одна супинации, другая – пронации).

Подтягивание, смешанный хват

Грудные подтягивания называют еще «Жиронда» по фамилии придумавшего упражнение Винса Жиронда — известного бодибилдера. Придуманный профессионалом вариант, «не по зубам» новичкам, поскольку требует определенной силы и подготовки физической. В сравнении с рассмотренными выше вариациями, у него больше амплитуда движения, значит, и нагрузка увеличена.

Подтягивание Жиронда

Чтобы его выполнить, в нижней точке делают мертвое зависание, затем, поднимаются к перекладине всей грудиной, давая большой диапазон движения широчайшим мышцам спины. Хват рекомендован нейтральный или же супинированный.

Следующий вид подтягиваний на турнике – поперечный.

Необычное и веселое упражнение, поскольку движется атлет сразу в двух плоскостях – поперечной и продольной.

В исходном положении спортсмен стоит строго под турником (перпендикулярен ему). Оставляя между раками минимальное пространство, захватывают перекладину с противоположной стороны. Теперь нужно одновременно тянуться вверх и поворачивать корпус на 90 градусов. Грудь нужно довести до перекладины, держа в напряжении пресс и ягодичные мышцы. Для увеличения подвижности плечевого сустава это очень продуктивное подтягивание, которое выполняют в конце тренировки.

Поперечные подтягивания

Вращательная модель движения помогает развивать атлетам и укреплять плечевой пояс. Чередовать направление вращения можно на каждом повторении.

Новый вид называется «половинка луны», или Half-Moon

Тренинг относится к подготовительным для боле сложного, который делают на одной руке. Пользоваться можно наиболее удобным хватом – подходят все, но нейтральный и пронация, все же предпочтительнее.

Подтягивания, половинка луны

  • Полностью выпрямив руки, опускайтесь вниз.
  • Из этого положения, тело подтяните к турнику с одной стороны (используйте одну руку).
  • Вернитесь в ИП, и сразу тянись, но в другую сторону.

Должно в одной руке ощущаться натяжение, а в другой — подтягивание. Если этого нет, то вместо «половинки луны», выполняете «треугольник».

Все рассмотренные виды тренингов относятся к базовым. Кроме них, существуют специфические. О них пойдет речь дальше.

Ручные переключатели

Предназначен (Hand-swithes) для развития способности «хватетельно-отпускательной», взрывной силы для концентрической фазы (подъема тела). Упражнение выполняется можно, а в верхней точке траектории делается хлопок.

Подтягивания с хлопком

Экзотический вид подтягивание с использованием веревки

Через турник перекидывается канат или веревка, что уменьшает площадь сцепления, поэтому выполнять подтягивания сложнее. Благодаря замене турника на веревку, чтобы стабилизировать в пространстве тело, «работать» приходится даже мелким мышцам, которые обычно не задействуются.

Подтягивания с веревкой

Подтягивание с разворотом рук (Flip hand grip)

Оно отлично развивает силу хвата. Суть состоит в попеременном изменении положения рук. Пока одна рука меняет положение, вторая удерживает корпус.

Подтягивания с поворотом руки

Еще одним нестандартным видом является «нечеткое положение рук». Во время выполнения, атлет одной рукой как-будто промахивается мимо перекладины, хватаясь за перекинутый через турник канат. Для адаптированной к удержанию на гладком турнике руки, это отличный тренинг, развивающий силу хвата.

О видах подтягиваний на турнике, которые укрепляют стабильность

Перемещение (возмущение)

Техника состоит в том, что стабильное положение тела нарушается со стороны.

Выглядит тренинг так:

  • атлет висит на турнике, а партнер его пытается отодвинуть в сторону;
  • тренирующемуся человеку приходится напрягать мышцы кора, и телом создавать прямое давление, чтобы помешать напарнику.

Подтягивания с возмущением из вне

Можно использовать вариант, когда вокруг талии обвязан пояс, за который второй человек тянет спортсмена, пытаясь вывести из состояния равновесия.

Подтягивания с движением ног

Движение ног, добавленное к вису на турнике, отлично развивает стабильность мускулов кора и укрепляет их. Одновременно с передачей от верхней напряженной части корпуса усилия, идет стабилизирующие движения ногами.

Видео: Подтягивания на турнике

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий