Железные кулаки или золотые пальцы? Отработка ударов — боевая тренировка по разн
К классическому боевому искусству относятся «внутренние» и «внешние» стили ушу, которые фактически составлены из более или менее классических ударов каратэ, являющихся видоизменением этих стилей. Эту часть главы можно назвать «технической». Она имеет практический характер и будет интересна любителям бокса.
Удары кулаком
1. Прямой удар (цуи или чуне). Направить кулак от нижних бедер ладонью вверх по прямой траектории к цели, одновременно выполнить им вращательное движение и закончить его ладонью вниз. Целью для данного удара может служить голова, солнечное сплетение или нижняя часть живота.
Прямой удар кулаком |
2. Вертикальный удар (джик чуиг или чуиг чуй). Иногда его еще называют «солнечный удар кулака». Вывести кулак от солнечного сплетения, так чтобы большой палец был направлен вверх, и нанести удар прямо без вращения. В ударе участвуют фаланги безымянного пальца и мизинца, запястье в момент удара должно быть немного согнуто вверх. Данный удар рекомендуется использовать в ближнем бою. При нанесении данного удара кулак может быть направлен по различным траекториям.
Вертикальный удар кулаком |
3. Короткий удар вверх. Направить кулак от туловища вперед и немного вверх, посередине вертикальной линии корпуса, в которой сосредоточена сила, необходимая для нанесения действенного удара. Данный удар наносится основными фалангами пальцев и всей верхней частью корпуса, локоть проходит у корпуса и направлен вниз.
Короткий удар вверх |
4. Короткий боковой удар. Вывести кулак вращательным движением по траектории и нанести удар кулаком полукругом снаружи внутрь близко от корпуса. Ладонь в момент удара должна быть направлена вниз. При выполнении этого удара довольно трудно концентрировать силу, т.к. локоть остается в самом начале движения. Данный удар рекомендуется направлять в висок или в горло, когда выполняющий удар находится в профиль по отношению к противнику. Чаще всего он применяется в ближнем бою.
Короткий боковой удар |
5. Удар фалангами. Данный удар выполняется внутренней частью кулака широкими круговыми движениями сверху вниз или боковыми снаружи внутрь. Удару предшествует широкий взмах кулаком при вытянутой руке. Второй кулак в момент удара рекомендуется раскачивать в противоположном направлении при вытянутой руке. Это движение помогает сохранить равновесие.
Удар фалангами |
6. Прямой удар кулаком (цуи). Данный удар наносится при выдвижении ступни вперед к противнику с той же стороны, что и передняя нога. В момент выполнения удара противоположная кисть должна быть отведена к груди и располагаться вертикально ладонью вперед, защищая таким образом область солнечного сплетения. Из этого положения она может легко осуществить защиту или выполнить атакующее движение.
Прямой удар кулаком |
7. Обратный удар кулаком. Данный удар накосится с другой стороны по отношению к передней ноге и сопровождается резким поворотом бедер. Второй кулак в момент удара отводится к бедру. Он может быть выполнен с задним уклоном корпуса в позиции «ножниц». Данная стойка особенно удобна в схватке с несколькими противниками. Он также может быть нанесен при полном обороте кулака с боковым уклоном корпуса. Туловище в момент удара в этом случае находится в согнутом положении, а парирование сопровождается кистью. Во избежание дальнейшей атаки этот удар может быть выполнен с позиции на коленях: с выпадом, без выпада и с боковым уклоном.
Обратный удар кулаком |
8. Удар тыльной стороной кулака (куа чой или куа чюе). В этом случае кулак выносится от туловища круговым движением, а удар наносится основными фалангами пальцев или всей тыльной стороной кулака (жесткой плоскостью). Так же, как и при ударе всеми фалангами, удар тыльной стороной кулака наносится не прямо, а совершается за счет резкого движения локтя.
Удар тыльной стороной кулака |
9. Удар железного молота (сот киль). Этот удар наносится выпуклостью на ладони, которую образуют мышцы, расположенные у мизинца. Удару предшествуют широкие круговые движения. Он может быть нанесен: изнутри в стороны (простым ударом или одновременными ударами); снаружи внутрь (такой же прием, что и при блокировании предплечьем); сверху вниз (движение опускающегося удара тыльной стороной кулака). Его также можно выполнять частью кулака со стороны большого пальца.
Удар железного молота |
Комментарии