Железные кулаки или золотые пальцы? Отработка ударов — боевая тренировка по разн

К классическому боевому искусству относятся «внутренние» и «внешние» стили ушу, которые фактически составлены из более или менее классических ударов каратэ, являющихся видоизменением этих стилей. Эту часть главы можно назвать «технической». Она имеет практический характер и будет интересна любителям бокса. 

Удары кулаком

1. Прямой удар (цуи или чуне). Направить кулак от нижних бедер ладонью вверх по прямой траектории к цели, одновременно выполнить им вращательное движение и закончить его ладонью вниз. Целью для данного удара может служить голова, солнечное сплетение или нижняя часть живота.

Прямой удар кулаком

2. Вертикальный удар (джик чуиг или чуиг чуй). Иногда его еще называют «солнечный удар кулака». Вывести кулак от солнечного сплетения, так чтобы большой палец был направлен вверх, и нанести удар прямо без вращения. В ударе участвуют фаланги безымянного пальца и мизинца, запястье в момент удара должно быть немного согнуто вверх. Данный удар рекомендуется использовать в ближнем бою. При нанесении данного удара кулак может быть направлен по различным траекториям.

Вертикальный удар кулаком

3. Короткий удар вверх. Направить кулак от туловища вперед и немного вверх, посередине вертикальной линии корпуса, в которой сосредоточена сила, необходимая для нанесения действенного удара. Данный удар наносится основными фалангами пальцев и всей верхней частью корпуса, локоть проходит у корпуса и направлен вниз.

Короткий удар вверх

4. Короткий боковой удар. Вывести кулак вращательным движением по траектории и нанести удар кулаком полукругом снаружи внутрь близко от корпуса. Ладонь в момент удара должна быть направлена вниз. При выполнении этого удара довольно трудно концентрировать силу, т.к. локоть остается в самом начале движения. Данный удар рекомендуется направлять в висок или в горло, когда выполняющий удар находится в профиль по отношению к противнику. Чаще всего он применяется в ближнем бою.

Короткий боковой удар

5. Удар фалангами. Данный удар выполняется внутренней частью кулака широкими круговыми движениями сверху вниз или боковыми снаружи внутрь. Удару предшествует широкий взмах кулаком при вытянутой руке. Второй кулак в момент удара рекомендуется раскачивать в противоположном направлении при вытянутой руке. Это движение помогает сохранить равновесие.

Удар фалангами

6. Прямой удар кулаком (цуи). Данный удар наносится при выдвижении ступни вперед к противнику с той же стороны, что и передняя нога. В момент выполнения удара противоположная кисть должна быть отведена к груди и располагаться вертикально ладонью вперед, защищая таким образом область солнечного сплетения. Из этого положения она может легко осуществить защиту или выполнить атакующее движение.

Прямой удар кулаком

7. Обратный удар кулаком. Данный удар накосится с другой стороны по отношению к передней ноге и сопровождается резким поворотом бедер. Второй кулак в момент удара отводится к бедру. Он может быть выполнен с задним уклоном корпуса в позиции «ножниц». Данная стойка особенно удобна в схватке с несколькими противниками. Он также может быть нанесен при полном обороте кулака с боковым уклоном корпуса. Туловище в момент удара в этом случае находится в согнутом положении, а парирование сопровождается кистью. Во избежание дальнейшей атаки этот удар может быть выполнен с позиции на коленях: с выпадом, без выпада и с боковым уклоном.

Обратный удар кулаком

8. Удар тыльной стороной кулака (куа чой или куа чюе). В этом случае кулак выносится от туловища круговым движением, а удар наносится основными фалангами пальцев или всей тыльной стороной кулака (жесткой плоскостью). Так же, как и при ударе всеми фалангами, удар тыльной стороной кулака наносится не прямо, а совершается за счет резкого движения локтя.

Удар тыльной стороной кулака

9. Удар железного молота (сот киль). Этот удар наносится выпуклостью на ладони, которую образуют мышцы, расположенные у мизинца. Удару предшествуют широкие круговые движения. Он может быть нанесен: изнутри в стороны (простым ударом или одновременными ударами); снаружи внутрь (такой же прием, что и при блокировании предплечьем); сверху вниз (движение опускающегося удара тыльной стороной кулака). Его также можно выполнять частью кулака со стороны большого пальца.

Удар железного молота

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий

*

code