Цигун. Виды дыхания

Прежде, чем начать какие-либо упражнения цигун, необходимо подготовить тело и сознание к этому. Чтобы энергия могла правильно запасаться и при необходимости течь в кости, нужно, чтобы суставы были открыты. Всем известные простые упражнения способствуют открытию суставов, наполнению их энергией, разминанию сухожилий. Но при этом используется специальное дыхание.

Вообще говоря, разные системы предлагают различные виды дыхания и дыхательных циклов. Разумеется, все они логично аргументированы и опробированы. Как же быть в такой ситуации? Человек всегда пытался познать, какое влияние на наш организм оказывает дыхание, и как грамотно, не навредив своему здоровью, использовать разновидности типов дыхания и его всевозможные сочетания с законами движения энергии, дающие нам здоровье, молодость и радость жизни. Я посоветовала бы Вам попробовать все известные и доступные на сегодняшний день разновидности типов дыхания и выбрать один из них. Тот, при котором Вы себя чувствуете наиболее комфортно и который не приносит Вам неприятных ощущений ни во время выполнения, ни по окончании занятий.

Один из видов дыхания могу предложить Вам для начала. Это двухфазное дыхание с вдохом через нос и выдохом через рот со звуком «ха». Дыхание производится максимально глубоко, и продолжительность фаз вдоха и выдоха одинакова по длительности, то есть на сколько счетов вдыхаете, на столько же счетов необходимо выдыхать. Разминать суставы будем снизу вверх. Основная стойка — ноги на ширине плеч, таз и живот подтянуть, плечи расслабить, лопатки должны находиться в одной плоскости, руки свободно свисают вдоль туловища, подбородок чуть прижат, веки чуть ниже обычного положения. Должно появиться ощущение вытянутости позвоночника, и, практически сразу же, чувствуется тепло, разливающееся по всему телу. Теперь можно начинать упражнения.

Основная стойка. Перенести вес тела на одну ногу, другую приподнять и проворачивать стопу поднятой ноги с сопротивлением по часовой стрелке, затем против. При движении стопы вниз производится вдох, при движении стопы вверх — выдох. В каждую сторону необходимо сделать по 7 вращений. Затем то же самое выполнить другой стопой.

Основная стойка. Ладони положить на колени. Слегка присесть. Выполнять круговые вращения коленями сначала изнутри наружу 7 раз, затем — снаружи вовнутрь 7 раз (колени в стороны — выдох, к центру — вдох). Руками оказывать небольшое сопротивление при вращении колен.

Поставить ноги вместе. Ладони положить на колени. Слегка присесть. С напряжением вращать колени сначала по часовой стрелке 7 раз, затем — против часовой 7 раз. Колени согнутые — выдох, прямые — вдох.

Основная стойка. Руки — в стороны, как будто идёте по канату. Представьте, что ваши стопы приклеили к полу, а на голове вы держите блюдце, наполненное водой. Совершить 7 вращательных движений тазом сначала по часовой стрелке, затем — 7 раз против часовой. Воду при этом расплёскивать нельзя. Не забывайте о дыхании.

Из основной стойки перенести вес тела на правую ногу. Руки на поясе. Выполнять вращательное движение бедром левой ноги сначала изнутри наружу 7 раз, затем — снаружи вовнутрь 7 раз (бедро поднимается — вдох, опускается — выдох). Движения выполнять с небольшим напряжением. Поставить левую ногу на землю, перенести вес тела на неё. Выполнить 7 вращательных движений бедром правой ноги. Вернуться в основную стойку.

Основная стойка. Ноги чуть согнуты. Вдох. При плотном прижатии ступнёй к земле осуществляем на выдохе поворот с мягким скручиванием позвонков в правую сторону до предела, начиная поворот от таза в поясничном отделе позвоночника, затем плавно переходя к грудному, шейному и заканчиваем поворотом головы. На вдохе медленно, в обратном порядке возвращаемся в основную стойку.

Основная стойка. Руки вытянуть в стороны на уровне плеч. Произведите вращение кистями сначала вперёд 7 раз, затем назад 7 раз. Вращение выполнять с напряжением. Вдох при движении кистей назад, выдох — при движении вперёд.

Основная стойка. Руки вытянуть в стороны на уровне плеч. Вращение предплечьями от себя 7 раз, 7 раз на себя. При поднятии предплечий — вдох, при опускании — выдох. Вращения производить также в среднем темпе с напряжением.

Основная стойка. Вращение плечевыми суставами вдоль оси позвоночника по кругу. При подъёме плечей вдох, при опускании — выдох. Темп средний. Движения выполнять с напряжением. 7 движений вперёд, 7 движений назад.

Основная стойка. Вращение плечевыми суставами по восьмёрке, т. е. попеременно. Сначала вперёд, затем назад. Вдох при поднятии левого плеча, выдох — при его опускании. Движения выполнять с небольшим напряжением.

Основная стойка. Вдох. На выдохе наклон головы к левому плечу. На вдохе возвращаемся в исходное положение. На выдохе наклон головы к правому плечу и т. д. Плечи должны оставаться неподвижными. Наклон головы выполнять чётко в стороны, без запрокидывания вперёд или назад. Движения — плавные, по максимальной амплитуде. По 7 раз к каждому плечу. С аналогичным дыханием выполнить по 7 поворотов головы влево, вправо.

Основная стойка. Наклонить голову к правому плечу. Вращение головы по часовой стрелке 3 раза. От правого плеча через спину к левому — вдох, от левого плеча через грудь к правому — выдох. Затем выполните 3 раза вращение головой против часовой стрелки. От левого плеча через спину к правому — вдох, от правого плеча через грудь к левому — выдох.

Выполнение этих упражнений разогреет ваш организм, раскроет суставы для свободного прохождения энергии, наполнит вас силой и здоровьем. По окончании этих упражнений можно приступать к цигуновским упражнениям.

Настойчивости вам в желании быть здоровым, молодым и жизнерадостным!

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий

*

code