X

Су Юнь Из книги «Методы атаки в тайцзицюань» Часть 1

(Тайцзицюань саньшоу цзицзи фа)

Пекин 1995 г.

перевод с китайского выполнен коллективом авторов при координации со стороны В.Бондаренко

Тайцзиучуй и тайцзиляньхуанчуй

Под термином «методы ударов кулаком» (чуйфа) в тайцзицюань понимаются методы кулака (цюаньфа), используемые во время атаки. В избранных статьях по тайцзицюань различных направлений употребляются выражения «чуйфа» и «чуйфа».(записываются разными иероглифами, но звучат похоже - чуй – и означают одно и то же, хотя и с разными оттенками – бить, колотить – примеч. перев.). В действительности это одно и то же. Многочисленные атаки руками (пальцами, ладонью, предплечьем и др.) используются в удобном положении против противника, находящегося в неудобном положении. В этот момент очень легко достичь успеха.

В тайцзицюань существуют следующие формы атаки кулаком: баньланьчуй, яньшоугунчуй (закрывает рука, плечо бьет), чжоудичуй, пэшеньчуй (пишеньчуй, бишеньчуй), цзайчуй (цзяньбудачуй, цзидичуй, дачуй), чжиданчуй, шуанчжуанчуй (шуанбаочуй), хусинчуй, цзингандаочуй, гаймачуй, цзиньбуцочуй и другие. В различных стилях и направлениях существуют различные методы.

«Пять ударов кулаком тайцзи» (тайцзиучуй) – это: баньланьчуй, чжоудичуй, пэшеньчуй, цзайчуй и чжиданчуй. Начиная от старого каркаса стиля Чэнь и до стилей Ян, У (Цзяньцюаня), У (Юйсяна), Сунь – везде присутствуют пять ударов, которые называют «пять способов удара кулаком». В конце династии Цин, когда Ян Лучань преподавал при императорском дворе, у него был ученик Ван Ланьтин. После смерти Яна в 1872 году, Ван Ланьтин вместе со своими друзьями Сы Синсанем, Ли Бинфу и Ли Жуйдуном на основе пяти ударов тайцзицюань13 поз тайцзи, некоторых методов (шоуфа - методы рук) багуачжан и синъицюань, создали комплекс «Пятизвездный удар тайцзи» (тайцзиусинчуй).

«Взаимосвязанные удары тайцзи» (тайцзиляньхуанчуй) – это базовый комплекс «Пяти ударов кулаком тайцзи», где содержанием являются формы пяти ударов, базирующиеся на различных ситуациях реального боя. Все согласуется с принципами, техникой и особенностью движений тайцзицюань. Свободный бой в тайцзицюань состоит из синтеза двух техник: «вовлекая в пустоту, четырьмя лянами одолеть тысячу цзиней» - одной и комбинированной техники непрерывных ударов. Формы пяти ударов кулаком следуют одна за другой, непрерывно сменяя друг друга.

Тайцзиучуй и тайцзиляньхуанчуй - исходят из тайцзицюань, поэтому следуют правилам движений и техники тайцзицюань. В каждом направлении тайцзицюань существуют свои особенности «тайцзиучуй» и «тайцзиляньхуанчуй».

Направление семьиЯн:

баньланьчуй

чжоудичуй

пэшеньчуй

цзайчуй

чжиданчуй

Направление 

У Юйсяна:

баньланьчуй

чжоудичуй

дачуй

шуанбаочуй

чжиданчуй

Направление 

У Цзяньцюаня:

баньланьчуй

чжоудичуй

пэшеньчуй

цзайчуй

чжиданчуй

Направление семьиСунь:

баньланьчуй

чжоусячуй

шуанчжуанчуй

дачуй

чжиданчуй

Направление семьиЧэнь:

баньланьчуй

чжоудичуй

пи(би)шеньчуй

цзидичуй,

чжиданчуй

В рифмованных секретах сказано:

«Основа тайцзи – туйшоу,
Проверяется в ударах кулаком с выбросом.
Явная рука, скрытый кулак следуют друг за другом,
В одиночной практике удары непрерывны.»

Особенности тайцзи саньшоу «учуй»

Направления тайцзицюань различны, в каждом направлении тайцзицюань «Пять ударов» хотя и похожи, но существуют различия в движениях и особенностях атаки.

Читайте также: