Султан Ибрагимов (Sultan Ibragimov)

Султан Ибрагимов (Sultan Ibragimov)

Биография Султан Ибрагимов (Sultan Ibragimov)

Родился Султан-Ахмед Ибрагимов 8 марта 1975 года в высокогорном дагестанском селении Тлянада. Боксом стал заниматься в семнадцать лет, когда приехал в Ростов-на-Дону и поступил в финансовый техникум. Именно здесь он встретил своего первого тренера Анатолия Черняева.

Вскоре на способного дагестанца обратил внимание его ближайший друг, промоутер и будущий наставник — Рамазан Абачараев, имеющий огромное значение в развитии бокса в Дагестане и сыгравший большую роль в усилении международного авторитета российского бокса, будучи вице-президентом АИБА (вспомним только олимпийское золото в Афинах Г.Гайдарбекова). Рамазан в жизни Султана, — это по сути — Кас Д`Амато в жизни юного Тайсона. Абачараев привез начинающего карьеру любителя на спарринги с ведущими боксерами России. После просмотра ряда боев, вопреки принятым правилам, известный специалист по боксу Николай Хромов, бывший в то время главным тренером сборной России, пригласил его сразу в основной состав.

И надо сказать — не ошибся. В 1999 году Ибрагимов становится чемпионом России, затем — серебряным призером чемпионата Европы в финском Тампере. Попав в сборную, он завоевывает на международном отборочном турнире путевку в Сидней-2000, где в финале встречается с легендарным Феликсом Савоном. Возможно, гонг в последнем раунде спас знаменитого кубинца от поражения после тяжелого нокдауна (до этого из всей боксерской элиты лишь нашему Евгению Судакову удавалось послать техничного и молниеносного в атаках латиноамериканца в нокдаун). Судьи отдали предпочтение Савону, будучи уже национальным Героем кубинец стал третьим в мировой истории трехкратным олимпийским чемпионом (наряду с легендарными Теофило Стивенсоном и Ласло Паппом).

Султан же принес сборной России серебряную медаль и вместе с товарищами по сборной Александром Лебзяком, Олегом Саитовым, Раимкулем Малакбековым, Гайдарбеком Гайдарбековым, Камилем Джамалутдиновым и Александром Малетиным прославил нашу Отчизну. Заслуги Султана Ибрагимова перед Родиной были оценены орденом Дружбы. Ему было присвоено звание заслуженного мастера спорта.

Профессиональная боксерская карьера

Профессиональная карьера Султана началась в 2002 году в США под руководством его менеджера Бориса Гринберга и под пристальным наблюдением опытнейшего Анджело Данди. Благодаря отеческой опеке менеджера Бориса Гринберга, Султан был лишен заботы о всяческих второстепенных вещах в жизни «за океаном» и мог полностью сосредоточиться на тренировках. В отличие от многих российских боксеров, которые при подготовке к боям тратят львиную долю того, что смогут заработать, оплачивая себе даже сппаринг-партнеров, подход к подготовке Ибрагимова по-настоящему профессиональный.

Его единственная задача — быть в хорошей спортивной форме. Все остальное обеспечивает менеджер. Это вселяет уверенность в будущем Султана — за спиной у него большая настоящая Семья, и профессиональная команда единомышленников, без которой трудно достичь большого успеха не только в спорте, но и в жизни. Чуть ли не каждый день Султану со звонками о том, как он там, звонят его близкие, почитатели из Дагестана, Ростова-на-Дону, Москвы, — где он всегда свой!

В Америке Ибрагимов сразу привлек пристальное внимание специалистов и любителей бокса. Агрессивная манера ведения боя, нокаутирующий удар с обеих рук, абсолютное отсутствие робости перед любым соперником сделала его вскоре популярным среди взыскательной заокеанской аудитории. За это время «русский охотник» (такое определение его манере боя дала местная публика) прибавил в весе более 10 кг, усвоил азы американской профессиональной школы, окреп физически, ведь согласно местным канонам огромную роль играет атлетическая подготовка боксеров. Его особенностью, характерным проявлением таланта является тонкое чувство бокса, правильная оценка противника и умение навязать ему свой бой. К слову, основы же собственно профессионального бокса ему заложил легендарный Анджело Данди с помощью своих ассистентов Луиса Лагермана и Орландо Сибеласа. Соприкасаясь в тренировочном процессе со многими профессионалами и кумирами бокса (М.Тайсон, Л.Витакер, М.Мур и др.), Султан и его брат Тимур вжились в атмосферу профессионального бокса.

Именно сочетание технических навыков, скорости любительского бокса с силовым характером бокса профессионального, дополненное акцентом на нокаутирующий удар, — дают все шансы «русскому охотнику» на завоевание титула чемпиона мира. Комментируя первую победу в России Ибрагимова над чемпионом Бразилии Карлосом Барселете, легендарный советский боксер, президент Федерации профессионального бокса России Виктор Петрович Агеев сказал: «Султан, ты и твои наставники сделали единственно правильный выбор для достижения великой цели. Только в США в супертяжелом весе можно действительно чему-то научиться и стать настоящим чемпионом!» В обычной жизни Султан очень обаятельный человек с большим сердцем, тонким наблюдательным умом и разносторонними интересами. Куда бы он не приезжал, вокруг него даже в незнакомом городе сразу же образуется круг поклонников.

Помощь депутата

Стабильному продвижению российского боксера во многом способствует личная поддержка Сулеймана Керимова, депутата Госдумы, владельца компании «Нафта-Москва». Молодой прогрессивный российский политик и бизнесмен планирует посетить предстоящее шоу 28 июля во Флориде, состоится знаковое событие мирового бокса — будет разыгран официальный статус обязательного претендента на титул чемпиона мира по версии IBF.

Видео: Бой Владимир Кличко против Султан Ибрагимов

Читайте также:

Комментарии

Оставить комментарий