Кобу-дзюцу
Это виды единоборств, основанные на владении так называемым «крестьянским» оружием (в отличие от «настоящего» оружия воинов — меча, копья, алебарды, секиры и пр.). Специфика кобу-дзюцу заключается в том, что здесь в качестве оружия используются сельскохозяйственные инструменты и предметы повседневного обихода.
Эти искусства зародились на Окинаве в XV веке, но своего расцвета достигли значительно позже, в XVII—XVIII веках. В XX веке наиболее выдающимся систематизатором и пропагандистом старинных искусств кобу-дзюцу был мастер Тайра Синкэн (1897— 1970). Его преемником является Акаминэ Эйсукэ, которого Синкэн обучал в 1959—1970 гг. Еще одним выдающимся современным мастером кобу-дзюцу считают Матаёси Синпо (1921 г.р.).
К числу десяти наиболее известных видов оружия кобу-дзюцу принадлежат следующие:
- Бо, или кон (палка, шест). Чаще всего используется рокусяку-бо длиной 180 см. Менее популярны сансяку-бо (100 см) и кюсяку-бо (280 см);
- Кама (серп). В нашем понимании, это скорее миниатюрная коса, т.к. лезвие насажено на прямую рукоятку под прямым углом. Используется в одиночном и парном вариантах;
- Нунтяку, или нунчаку (короткий цеп для молотьбы риса). Самое популярное в мире оружие Окинавы. Представляет собой две короткие палки (длиной 25—32 см), соединенные веревочным либо цепным звеном (длина звена 8—10 см);
- Сай (трезубец, укороченный до размеров кинжала). Его зубцы имеют граненое, а не круглое сечение. Используется как парное оружие;
- Сурутин (веревка с грузами по обоим концам). Существует в двух разновидностях: нага-сурутин длиной три метра и тан-сурутин, длиной полтора метра. Применяется для захлестывания рук или ног противника, для ударов в голову и по рукам с дальней дистанции;
- Тимбэ (секач для разделки туш животных и крупной рыбы, вместе с круглой крышкой для больших емкостей, сплетенной из бамбука и обтянутой кожей). Секач служит своего рода коротким мечом, а крышка играет роль щита;
- Тонфа (рукоятка мельничного жернова), Используется как парное оружие, преимущественно для блокировки;
- Тэкко (примитивный дверной ключ, трансформировавшийся в кастет). Известны разные варианты, но характерной особенностью любого из них являются шипы (один или два), выступающие спереди между пальцами руки, сжимающей тэкко;
- Фундо (короткая цепь с рукоятками по концам, играющими роль грузил);
- Эку (весло). Техника работы веслом представляет разновидность техники работы палкой.
По словам Матаёси Синпо, целью практики кобу-дзюцу является «совершенное владение телом и оружием, такое мастерство, когда тело и оружие становятся одним целым».
Комментарии