История Киокушин

Основатель стиля Киокушин Каратэ Масутацу Ояма родился в 1923 году в Южной Корее. Он начал заниматься боевыми искусствами еще в Корее и продолжил тренировки после переезда в Японию в 1938 году. К двадцати годам Ояма уже обладал четвертым даном по Окинавскому Каратэ. Первый 'Доджо' (зал для занятий) Ояма открыл в Токио в 1953 году. Многие ученики пришли из различных боевых стилей, и учитель создавал свое направление, сравнивая различную технику, беря все лучшее из других школ. Первая 'Школа Оямы' за пределами Японии была открыта на Гавайях в 1957 году. В 1964 году Ояма создал Международную Организацию Каратэ (IKO). С того же времени он начал использовать название 'Киокушин' для обозначения стиля своей школы. 

Принципы Киокушин Каратэ, сформулированные Масутацу Оямой и сегодня являются девизом основанной им Международной Организации Каратэ: 'Держи голову низко (будь скромен), глаза высоко (будь честолюбив), будь сдержан в словах, относись к другим с уважением и вежливостью, помогай своим родителям'. 

Во всем мире ученики, начинающие занятия Киокушин каратэ обещают использовать данные им способности и умения во благо окружающих их людей, ответственно относиться к своим обязанностям по учебе, по работе, в семье. Ученики не применяют полученные на занятиях навыки для достижения своих корыстных целей. В Уставе Международной Организации Каратэ и уставах всех региональных организаций подчеркивается, что занимающиеся Киокушин Каратэ-до не пропагандируют дискриминацию или предрассудки, основанные на этнической, расовой, национальной, политической, философской, религиозной, половой или возрастной принадлежности и признают, что все люди имеют равные права. Главной целью Организации является достижение дружбы и мира между народами разных стран. 

На сегодняшний день Председателем Международной Организации Каратэ является Шокэй Мацуи (8 дан), назначенный самим Масутацу Оямой в качестве своего преемника.

Международная Организация Каратэ, проводя различные мероприятия (турниры, сборы, демонстрационные выступления и пр.) способствует распространению принципов и техники Киокушин Каратэ-до во всем мире. На сегодняшний день общее число учеников - около 12 миллионов человек (из них в Японии около 500 тысяч). Таким образом, можно сказать, что Киокушин Каратэ является на сегодняшний день одним из самых популярных видов боевых искусств в мире. Среди тех, кто занимался или занимается Киокушин каратэ немало всемирно известных политиков и актеров, например, Король Хуан Карлос, президент Рональд Рейган, актеры Шон Коннэри, Дольф Лунгрен и другие знаменитости. Во время Олимпийских Игр 1998 года в Нагано нынешнему Чемпиону Мира по Киокушин Каратэ Франциско Филио было доверено нести олимпийский огонь. 

Страны мира, в которых занимаются последователи Масутацу Оямы, были разделены Международной Организацией Каратэ на 8 регионов. Для более эффективного управления были созданы региональные и национальные организации Киокушин Каратэ. Так, например, в Европейский регион входят организации таких стран, как Австрия, Беларусь, Дания, Франция, Грузия, Германия, Великобритания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Испания, Украина и других. В Североамериканский регион были включены национальные Организации Канады и США. Организации Бразилии, Аргентины, Чили, Колумбии входят в Южноамериканский регион. Большое количество национальных организаций вошли в состав Африканского (ЮАР, Алжир, Камерун и др.) и Южно-Азиатского (Иран, Шри-Ланка, Индия, Филиппины, Сингапур) регионов. В Российский регион Международной Организацией Каратэ включены Россия, Казахстан, Узбекистан. 

Сетка мероприятий МОК на каждый год весьма насыщенна. В каждом из регионов (Европа, Африка, Россия, Ближний Восток, Юго-Восточная Азия, Северная Америка, Южная Америка, Австралия, Япония) за один год проводятся как минимум три крупных турнира: региональные соревнования по весовым категориям, абсолютный чемпионат и абсолютный открытый турнир, в котором имеют право выступать бойцы других регионов. В различных странах мира регулярно проводятся сборы, лагеря, а также чемпионаты для женщин, для юниоров и прочие мероприятия. Чемпионат Мира проводится Международной Организацией раз в 4 года в Токио. Последний Чемпионат состоялся в ноябре 1999 года. Третье место на нем занял боец из России Александр Пичкунов (г. Пермь).

Читайте также: