Традиции - 100 боев

Что такое "хякунин-кумитэ"? "Хяку-нин" означает "100 человек", "кумитэ" - "бой". Таким образом, "хякунин-кумитэ" - это "бой с сотней противников", а точнее сто боев подряд до двух минут каждый с постоянно меняющимися противниками без перерывов для отдыха.Хякунин-кумитэ - это высший тест мастерства и силы духа.

В настоящее время, хякунин-кумитэ в качестве испытания используется только в каратэ Кёкусинкай. Такой тест в этой школе ввел ее основатель великий мастер Ояма Масутацу. Создавая Кёкусинкай, Ояма стремился разработать такую систему, которая бы позволила человеку подняться над самим собой, превратить тело и дух в сталь, выйти за пределы возможного и таким образом познать "высшую истину" (кёкусин) бытия. Одним из важнейших методов достижения прорыва (подготовленного многолетними тренировками по особой методике) в такое состояние и должно было быть хякунин-кумитэ. 

В своих разработках в этой области Ояма Масутацу не был первопроходцем. Создателем теста, подобного хякунин-кумитэ, считается один из величайших мастеров фехтования мечом кэн-дзюцу, основатель школы Муто-рю Ямаока Тэссю (1836-1888). 

Ямаока Тэссю был великим фехтовальщиком. Он является основателем стиля Хокусин Итто-рю. Считается, что этот человек выдержал 100 последовательных поединков, одержав победу над 100 различными соперниками с помощью синая (бамбукового меча, используемого в тренировках по кэндо). 

Другим предшественником Масутацу Оямы был легендарный Масахико Кимура, проведший поединок с 200-ми противниками. 

Масахико Кимура, возможно, наиболее известный дзюдока за всю историю этого вида спорта, был близким другом Масутацу Оямы. Ояма говорил, что Кимура был единственным человеком из тех, кого он знал, кто тренировался так же жёстко или даже ещё жёстче, чем сам Ояма! Рекорд Кимуры в японском рейтинге по дзюдо (который принадлежал ему в течение 12 лет, включая период II Мировой войны, во время которой чемпионаты не проводились) был побит лишь только Ясухиро Ямаси-той, носившим титул чемпиона в течение 9 лет подряд. В мире японского дзюдо существует пословица, которая гласит: "До Кимуры, - не было Кимуры. После Кимуры, - не будет Кимуры". 

Несмотря на то, что автор сихан Кэмерон Куин не смог подтвердить данные сведения, говорится, что Кимура выполнил 100 бросков в поединках против 200 обладателей чёрных поясов, которые длились два дня подряд, неизменно одерживая победу. 

Масутацу ОЯМА - кумитэ против 100 (300-?) человек

Основываясь именно на этих примерах, Масутацу Ояма решил подвергнуть испытанию свои собственные способности. В определении количества боев, проведенных Оямой, есть расхождения. Считается, что он провел 300 поединков за 3 дня. Однако, один из первых учеников Оямы Стив Арнейл, говорит, что ему ничего неизвестно о поединке с 300-ми противниками. В то же время, поединок Оямы со 100 противниками не подвергается сомнению. 

Считается, что из учеников своего додзё Ояма отобрал сильнейших, каждому из которых предлагалось выступить в последовательных поединках против него, и так до завершения полного круга. Затем поединки начинались вновь, и должны были продолжаться до той поры, пока не будут выполнены все бои. Каждый ученик должен был выступить против Оямы несколько раз, хотя некоторых из них его сильнейшие удары выводили из строя в первый же день состязания. Легенда о проведенных трехстах боях гласит, что Ояма был готов и к четвёртому дню, но никто больше не горел желанием или просто не был в состоянии продолжать состязание. Эти события произошли вскоре после завершения знаменитой тренировки в горах. 

Кумитэ против 100 человек

Дав тем самым остальным пример, Масутацу Ояма начал вводить кумитэ против 100 человек в качестве обязательного условия для получения IV и V Дана. Однако вскоре он обнаружил, что далеко не каждый претендент морально готов к этому испытанию, несмотря на то, что в физическом аспекте его можно подготовить достаточно "легко". Неукротимая воля к победе, мужество, решительность - все те качества, что лежат в основе "Духа Осу", - присутствуют далеко не у каждого. Таким образом, кумитэ против 100 человек стало добровольным испытанием для людей с соответствующим складом характера. 

Вначале, если того желал претендент, бои могли продолжаться в течение двух дней, но после 1967 года Масутацу Ояма принял решение сократить время испытания до одного дня. В дополнение к основному требованию выдержать 100 поединков претенденту требовалось одержать чистую победу в, по крайней мере, 50% боёв, а в случае нокдауна суметь подняться на ноги не более чем за 5 секунд. 

В Австралии и, возможно где-либо ещё, кумитэ с 50 противниками является минимальным испытанием из всех возможных.

Читайте также: