Бусидо

4. Из конфуцианства идеология у самураев прежде всего воспринила конфуцианские требования о "верности долгу", послушании своему господину, а также требования, касающиеся морального совершенствания. 

5. В числе главных принципов самурайской морали также выделялись: верность господину,храбрось, отвага и непосредственно связанно с этим искусство воевать, честность и прямота, простота и воздержанность, презрения к личной выгоде и деньгам. 

6. При всех обстоятельствах Бусидо призывало жертвовать всем ряди верности. 

7. Большое значение придавалось катаклути-кровной мести, узаканенной Бусидо в качестве вида нраственного удовлетворения чувства справедливости. 

8.Рядом с верностью стоит принцип долга, превративший естественную настойчивость и упорство воина в возвышенное начало морального порядка.Согласно конфуцианству долг-"прямота души поступков", "справедливость", из которого выводилось понятие "благородство "-"ни талант,ни наука не могут выработать характер самурая" 

9. Также самурай должен обладать таким чувством, как мужество - некое благороднейшее свойство человеческой природы; конфуцианству - "храбрость","отвага","смелость". 

10. Принцип "скромности" выработался вследствие подчиненного положения рядовых воинов, невозможности поднимать головы перед своим господином. К скромности близко понятие "вежливость", подразумевавшее терпение, отсутствие зависти и зла. Наряду с указанными выше основными принципами самурайской этики включало в себя второстепенных, не разрывно связанных с главными и определявших поступки и поведения самураев. 

11. Умение владеть собой и управлять своими чувствами было доведено у самураев до большого совершенства. Душевное равновесие являлось идеалом бусидо, поэтому самурайская этика возвела этот принцип в ранг добродетели и высоко его ценила. Яркой иллюстрацией способности самураев к самоконтролю является обряд Харакири. Самоубийство считалось среди самураев высшим подвигом и высшим проявлением личного героизма.